Май исторический: открытие клуба «Красный милиционер» и отдела Петербургского общества изучения Сибири и улучшения ее быта

Жители Академгородка идут на праздник 1 мая по ул. Спортивной (ныне — Жемчужная), 1958 г. Фото: открытый архив СО РАН, Музей Советского района «Чёмы»

Какие еще исторические факты надо знать о майском Новосибирске?

Проект ЧС-ИНФО, посвященный 130-летию Новосибирска, продолжает знакомить с яркими, значимыми событиями из истории города. Май – тоже уникален.

1 мая 100 лет назад, в далеком 1923 году, при Новониколаевской губернской милиции открылся клуб «Красный милиционер».

Он располагался в здании по улице Барнаульской, ныне это улица Щетинкина, 23. В клубе действовали различные политкружки, здесь же обучали неграмотное население, а также шли занятия в хоре, струнном оркестре, драмкружке и популярной в то время «живой» газете -агитбригаде «Жезя». Впоследствии клуб стал называться домом культуры им. Дзержинского.

А еще 100 лет назад с 1 по 7 мая в Сибири прошла первая неделя Красного воздушного флота. За время ее проведения две тысячи человек и 13 учреждений стали членами Сиблёта, было собрано около 15 тысяч рублей золотом на постройку аэропланов. В то время многие юноши и девушки хотели стать летчиками, учились без отрыва от производства в авиационных школах, прыгали с парашютом, строили авиамодели. Спустя три месяца Сибревком принимает постановление о создании в Сибири воздушного флота и сразу начинается строительство первого аэродрома.

6 мая 1913 года в Новониколаевске открылся отдел Петербургского общества изучения Сибири и улучшения ее быта. В штат вошли 25 человек абсолютно разных профессий: присяжный поверенный, политработники, врач, владелец типографии и издатель городских газет, организатор бесплатной библиотеки.

Перед членами нового отдела стояли серьезные задачи — «возбудить интерес к познанию края», организовать исторические исследования. изучить технико-экономические проблемы, распространить полученную информацию.

Был разработан конкретный план работы, куда вошли: составление геологической карты почв, залегающих у Новониколаевска вдоль реки Каменка, организация станции для наблюдения силы и направления ветра, атмосферных осадков и уровня воды в Оби, изучение статистики развития Новониколаевска, истории села Бердского и Сузунского монетного двора.

7 мая 1993 года была создана миграционная служба Новосибирской области. Постановление подписал губернатор Виталий Петрович Муха.

После распада СССР в Новосибирскую область хлынул поток переселенцев, в основном из республик Средней Азии,  Казахстана, Украины, Молдавии. Ехали не только русскоязычные, но и смешанные по национальному составу семьи. На тот момент, в статусе вынужденных переселенцев в регионе уже было зарегистрировано 695 семей – это 1746 человек.

«Часто были ситуации, когда в конце рабочего дня в миграционную службу прямо с поезда приходили многодетные семьи. Ни родственников, ни знакомых у них в Новосибирске не было. Голодными глазами на нас смотрели их дети. У этих семей денег хватало только на дорогу. Выплата пособий не была предусмотрена Правительством РФ. Надо было их накормить и устроить на ночлег. Хорошо, что в Новосибирске с 1992 года функционировала ночлежка для бомжей, где сотрудники круглосуточно поддерживали порядок» — из неопубликованной рукописи воспоминаний М.С. Бакшина, который был назначен замруководителя миграционной службы в 1993г.

Пионерское звено имени Спартака, организованное при фабрике «Красное знамя» на спортивных занятиях, 1923. Фото :Википедия.

В этом году 12 мая исполняется 100 лет со дня создания пионерской организации Новосибирской области. Этому предшествовало решение V съезда комсомола, постановившего объединить все уже действующие в стране детские организации в одну, единую, присвоить ей имя Спартака, разработать торжественное обещание и законы юных пионеров.

Уже осенью 1923 года в Новониколаевском уезде насчитывалось 800 пионеров. Однако, как вспоминали потом первые пионеры города, свою организацию они пытались создать гораздо раньше.

Сегодня доподлинно известно, что первый пионерский отряд был создан при Вокзальном райкоме комсомола и носил имя Ленина. Потом появился отряд в Закаменском районе имени Карла Либкнехта. Он был прикреплен к комсомольской ячейке 202-й мельницы, которым руководила дочь Евдокии Ковальчук – Аня.

Сохранились и забавные истории тех лет. Пионеры тогда стали носить единую форму: блузу защитного цвета, короткие трусы у мальчиков и юбки до колен у девочек.  И вот однажды «к секретарю комсомольской ячейки подошел заплаканный мальчик: «Выпиши меня из пионеров». «Почему?» – удивился тот. «Потому что придётся ходить в коротких штанишках, а мне летом ехать на пашню – там меня будут комары кусать, и исцарапаешься». Секретарь разъяснил, что можно ходить и в длинных штанах, и Федька остался в пионерах!»

16 мая в 2008 году в Новосибирске прошел первый городской День науки. Решением горсовета он празднуется ежегодно в третью пятницу мая.

18 мая 100 лет назад на совещании представителей организаций города учредили «Деловой клуб» Новониколаевска. Он находился по адресу: улица Спартаковская, 9 и был местом организации выступлений с докладами на различные хозяйственные темы и широких дискуссий, литературных, музыкальных и других художественных «эстетического порядка» вечеров. Там же проходили различные турниры по шахматам, шашкам, бильярду. А вот азартные игры — лото и карты-, были под запретом. Здесь же работала столовая и библиотека.

Известно, что для наблюдения за порядком во время проводимых вечеров, дискуссий существовал совет старейшин. Кстати, членами делового клуба могли состоять все государственные, профессиональные, партийные и кооперативные учреждения в лице одного из своих руководителей. А вот приход гостей со стороны допускался только при наличии рекомендаций двух членов клуба и обязательного взноса.

19–21 мая 1923 года, то есть 100 лет назад, Новониколаевск посетил нарком просвещения А.В. Луначарский для участия в совещании заведующих губотделами народного образования Сибири.

26 мая 2008 года в Новосибирске появился новый арт-объект – это были первые в городе солнечные часы, которые установили в Ленинском районе в парке культуры и отдыха имени Кирова. Автор каменной композиции – Виктор Шкаруба.  Такой необычный подарок сделала компания «Балтика» заводу «Балтика-Новосибирск».

Каждый май, все 130 лет существования Новосибирска, вписывал свою страничку, отмечаясь ярким, удивительным или просто необычным событием. 29 мая, например, исполнится 20 лет со дня принятия Закона Новосибирской области «О гербе НСО». Кроме того, сколько замечательных людей отметят свой день рождения в последний весенний месяц.

О 100-летних событиях из истории Новосибирска ЧС-ИНФО сделал отдельную подборку. Читайте здесь.

Лана Левада. Использована информация: Новосибирский краеведческий портал, «Новосибирск. 100 лет. События. Люди», Библиотека Сибирского краеведения. Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *