Необходимо увековечить тот факт, что композитор Александр Зацепин жил в Новосибирске

дом Зацепина

Тот самый дом. Фото предоставлено читателем ЧС-ИНФО

Музыку Александра Зацепина слышали абсолютно все, ведь она звучит почти в сотне известнейших фильмов и мультиков, в том числе в комедиях Гайдая. Гораздо меньше людей помнят, что он родился и жил в Новосибирске. И совсем не многие знают, в каком доме прошло его детство.

Дом №17 по улице Ленинградской ничем не отличается от множества частных домов Новосибирска. Такие обычно называют «халупами». Он был построен в 1928 году в стиле типовой застройки того времени. Небольшой одноэтажный деревянный одноподъездный дом плохо пережил время. Вокруг уже много новостроек и, по сути, остался лишь маленький кусочек прежней застройки. А ведь именно в этом доме провел свое детство известнейший советский композитор, автор музыки ко множеству фильмов и известных эстрадных хитов Александр Зацепин.

ЧС-ИНФО уже писал, что Александр Зацепин родился и вырос в Новосибирске, в 1943 году  окончил среднюю школу №12, здесь же ходил в музыкальную школу, затем учился в НИИЖТе, откуда в 1945 году был призван в армию. Пройдя службу в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски, устроился на работу в местную филармонию, а затем поступил в Алма-Атинскую консерваторию, приняв решение стать профессиональным композитором. Его вклад в музыкальное искусство сложно переоценить, ведь его музыка обладает самобытным стилем, и он по праву считается одним из пионеров советской электроники.

Сейчас Александру Сергеевичу 97 лет, но в Новосибирске он уже не живет. Говорят, что он порой приезжает сюда, только шумихи не любит, поэтому в СМИ эти визиты не освещаются. Понятно, что при жизни человека не принято ставить ему памятники (хотя бывали и исключения) или называть его именем улицы. Но гордость новосибирцев за великого земляка стоило бы увековечить уже сейчас. Например, разместив на доме, где жил Зацепин, или возле него – памятную табличку. А можно было бы и сохранить это место как память для потомков.

Старый дом, согласно открытой информации, еще не признан аварийным и эксплуатируется как жилой. Но кто знает, сколько он еще простоит, ведь микрорайон активно застраивается. Не исключено, что в ближайшее время жильцов переселят, а здание, которое помнит детство известнейшего композитора, просто снесут, навсегда забыв об этом.

Недавно в Новосибирске уже был прецедент, когда старое деревянное здание было признано объектом культурного наследия, потому что там проживал известный музыкальный деятель. Речь о доме Янки Дягилевой. Да, это здание более старое и общественникам удалось доказать его архитектурную, а не только культурно-историческую ценность. Но может быть стоит рассмотреть возможность сохранения и дома Александра Зацепина? В качестве исключения и из уважения к гениальному земляку, восстановить и оставить для потомков это место?

ЧС-ИНФО направит эту публикацию в соответствующие властные структуры и предложит рассмотреть это предложение.

Справка ЧС-ИНФО:
Александр Сергеевич Зацепин родился в 1926 году в Новосибирске в семье учительницы русского языка и врача-хирурга. Композитор, заслуженный деятель искусств РФ (1997),  народный артист РФ (2003). В 2011 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор около 300 песен, исполняемых советскими и российскими исполнителями. Массовому слушателю известен как автор музыки ко множеству советских кино- и телефильмов (включая музыку к песням). В их числе фильмы, вошедшие в «золотой фонд» отечественного кино:  «Бриллиантовая рука», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Земля Санникова», один из первых советских мюзиклов «31 июня». Киномузыка Зацепина стилистически разнообразна: от тонкого лиризма (яркие примеры: песни «Есть только миг», «Ищу тебя», музыка к фильмам «Капитан Немо», «Красная палатка» и мультфильму «Тайна третьей планеты») до подчеркнутой эксцентричности (музыка к фильмам Леонида Гайдая), достигаемой, в том числе, использованием самостоятельно разработанных и сконструированных электромузыкальных инструментов и оригинальных приемов звукозаписи. Стоит отметить, что электроникой Александр Сергеевич увлекся именно в новосибирской школе (сейчас это Лицей №12).  В будущем ЧС-ИНФО планирует опубликовать материал с более подробным анализом музыки Зацепина.