Сибирские учёные доказали, что пожары и наводнения имеют один общий корень

лесные пожары

Многие, наверное, помнят лето 2019 года, особенностью которого стали пожары и наводнения в Восточной Сибири.

Этот факт вызвал интерес учёных из Томска, Иркутска, Якутска и Новосибирска, которые увидели в этом совпадении определённые закономерности. Они исследовали особенности движения воздуха планетарного масштаба (волн Россби и блокингов) накануне и во время тех самых крупных наводнений и лесных пожаров.

По словам руководителя научной группы кандидата географических наук Ольги Юрьевны Антохиной из Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН Томска, для изучения был выбран один из самых ярких эпизодов экстремальной погоды, зафиксированной в последнее время. Она рассказала, что именно летом 2019 года были отмечены крупнейшие пожары на севере Восточной Сибири, а также катастрофическое наводнение в Тулуне. «Эти опасные и неблагоприятные погодные явления ярко иллюстрируют увеличение экстремальности погоды в Восточной Сибири и в России целом, — убеждена исследовательница. — С одной стороны, растёт интенсивность атмосферных осадков летом, из-за чего происходят «внезапные наводнения», как в Тулуне. При этом периоды без дождей удлиняются, из-за чего страдает сельское хозяйство. С другой стороны, увеличивается площадь лесных пожаров на севере Сибири, наносящих огромный ущерб».

Учёные пришли к выводу, что обе эти проблемы имеют один общий корень. Они считают, что в условиях глобального потепления изменяются характеристики планетарных атмосферных волн и вихрей, а также условия их распространения. Именно поэтому меняются характеристики и траектории смещения погодных систем — циклонов и антициклонов.

Другой исследователь, кандидат физико-математических наук Елена Девятова из Иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН пояснила, что в опубликованной в журнале Fire статье экстремальные осадки и пожары соотнесены с поведением волн Россби и блокингами. Она пояснила, что учёные начали следить за их развитием и поведением на территории всей Евразии, причём с заблаговременностью в один месяц. «Нам интересно было не только ответить на вопрос, какие атмосферные условия могут быть ответственны за экстремальную погоду непосредственно в момент события, — прокомментировала Елена Девятова. — Важно было обнаружить, какие особенности планетарной циркуляции воздуха могут заблаговременно сигнализировать нам о надвигающейся катастрофе. Мы считаем, что на это претендует усиление волновой активности и события атмосферного блокирования в Европе, которые произошли примерно за две—три недели до наших экстремальных погодных неурядиц и вызвали там аномальную жару с лесными пожарами».

Продолжая тему, Ольга Антохина подчеркнула, что такая последовательность событий не могла не обратить на себя внимание учёных: «Мы планируем исследовать подобные факты, используя большой архивный материал, чтобы либо подтвердить наличие взаимосвязи между ними, либо признать это совпадением и случайностью».

По информации пресс-службы ИСЗФ СО РАН, исследование учёных было поддержано грантом Российского научного фонда «Связь формирования экстремальных осадков на юге Сибири с процессами опрокидывания волн Россби и атмосферного блокирования», рассчитанным на 2023— 2024 годы. Проект стал победителем в конкурсе по проведению фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *