Земля, что славится людьми. О музее ЗАО Племзавод «Ирмень»

О героических военных подвигах и не менее героическом труде жителей села Верх-Ирмень «ЧС» рассказали в музее ЗАО Племзавод «ИРМЕНЬ». В преддверии Дня Победы мы побеседовали с заведующей музеем Еленой Матвиенко.

— Елена Викторовна, давно ли создан этот музей и что составляет основу экспозиции?

— Музей основан в 1980 году, и это единственный в Новосибирской области музей сельскохозяйственного предприятия. Для сельского музея фонд просто огромен, у нас больше семи тысяч экспонатов: богатейшие коллекции нумизматики, бонистики, этнографии, в том числе предметы уникальной ирменской культуры, датируемые примерно X—VII веком до нашей эры. Очень много редких документов периодов Великой Отечественной и гражданской войн. Фонд документов и экспонатов периода СССР — уникален. А основные экспозиции, конечно же, посвящены сельскому труду и нашему хозяйству, они позволяют проследить всю историю его развития от колхоза «Большевик» до племзавода «Ирмень».

— А как формируется фонд музея, жители села участвуют?

— Да, безусловно. Многие предметы подарены именно жителями села. Например, так собрана наша коллекция глиняной посуды. Полсотни образцов — и все абсолютно разные. До революции за такими вот глиняными крынками приезжали сюда на ярмарки со всей Томской губернии. В Ирмени пролегала жила особенной красной глины, и в крынках местных мастеров, по рассказам, молоко не портилось очень долго. Много экспонатов, относящихся к военному времени, было предоставлено музею местными жителями: как личные предметы наших ветеранов, так и трофейные, немецкие. Есть военная форма разных лет, предметы фронтового быта, оружие.

— Экспозиция времен Великой Отечественной войны в музее очень обширная. Видимо, военные годы оставили в жизни села глубокий след?

— Судите сами: в войну на фронт ушли более 1200 жителей Верх-Ирмени, а все население села в тот период составляло примерно 3000—3200 человек. Вернулись домой только 423. А сколько еще было тех, кто пошел работать на заводы, в Новосибирск, чтобы обеспечивать армию всем необходимым. Оставшиеся в селе трудились в полях и на фермах, отправляя на фронт зерно, мясо, молоко. Но это были в основном женщины и подростки.

Есть в селе и свой Герой Советского Союза, получивший это звание за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны — легендарный летчик Алексей Гаранин. На экспозиции, посвященной герою: его бюст, парадная лётная форма с наградами, личные документы.


— Это в его честь названа улица в Новосибирске?

— И не только в Новосибирске, улица Гаранина есть и в Верх-Ирмени. Его имя носит одна из ордынских школ. В годы войны Алексей Дмитриевич был командиром авиационного полка дальнего действия, он совершил 284 боевых вылета. Погиб Алексей Гаранин в 1943 году, в Белоруссии, при выполнении боевого задания: он направил свой горящий самолет на вражеский поезд с боеприпасами. Здесь, в селе, до сих пор живут родственники Алексея Дмитриевича. Рядом наш земляк, старший лейтенант Александр Демаков, герой уже другой — афганской войны. Александр героически погиб, спас товарищей ценой собственной жизни. В боях в провинции Кандагар, тяжело раненный, он остался прикрывать отход своих солдат, а при подходе врага подорвал себя и окруживших его душманов гранатой. Именем Александра названы улица в Новосибирске и школа в Верх-Ирмени. Идея создания антропоморфной скульптуры воина-интернационалиста из экспозиции «Афганская война» принадлежит нашему председателю Олегу Юрьевичу Бугакову.

Есть среди выходцев из села и народные артисты, и генералы, и летчики-испытатели. Есть заслуженные труженики, работники сельского хозяйства. Такие, как полный кавалер Ордена Трудовой Славы Раиза Сафронова.

— Двадцать человек имеют звания Заслуженных работников сельского хозяйства РСФСР или РФ. Девяносто восемь орденоносцев, — перечисляет Елена Викторовна.

Но самый известный ирменец, вне всяких сомнений, — Юрий Федорович Бугаков. Экспозиция, посвященная легендарному председателю, сделавшему племзавод «ИРМЕНЬ» одним из самых успешных аграрных предприятий страны, появилась в музее совсем недавно.

— При жизни он этого не допускал, был скромнейшим человеком, — признается заведующая музеем.

На экспозиции, помимо различных предметов, принадлежавших знаменитому руководителю хозяйства, — родословная Бугакова с 1750 года. Елена Викторовна может рассказать о каждом записанном здесь имени.

— Его дед Сергей, уроженец деревни Попова Гора Дальневосточного края, был очень состоятельным человеком. Интересный факт — он вывел собственную породу лошадей. То есть селекционная работа — у Бугаковых «в генах». Ведь Юрий Федорович, как известно, был автором ирменского типа скота. Бабушка Юрия Федоровича, Феоктиста, — чистокровная якутка. По рассказам Юрия Федоровича, она была очень красивой женщиной, при этом отлично скакала на лошади и умела метко стрелять. На этой фотографии — отец Юрия Федоровича, участник войны. У него была необыкновенная история спасения. Во время Ржевско-Вяземской боевой операции армия генерала Ефремова попала в «котел». Сталин отправил за доблестным генералом самолет. Но Ефремов покидать свои войска отказался, тем бортом были отправлены тяжелораненые бойцы. Среди них оказался и Федор Бугаков. К сожалению, он так и не оправился полностью от ран, его не стало в 1951 году. Юрий пошел в школу в сложные послевоенные годы. Он вспоминал, что тетка из Владивостока тогда выслала ему тетрадь и карандаш, а мать сшила из старой гимнастерки отца школьную сумку. С тем и пошел.

Юрий Федорович, по словам Елены Викторовны, любил бывать в музее и иногда сам рассказывал своим гостям об экспозициях.

Его сын Олег Юрьевич заботится о сохранении исторического наследия не меньше отца, и предприятие продолжает полностью финансировать этот не приносящий дохода проект. В ближайших планах развития музея — провести серьезную реконструкцию, а в дальнейшем и расширить помещение.

Посетителей, как рассказала Елена Викторовна, в небольшом, казалось бы, музее бывает много. На племзавод часто приезжают для обмена опытом делегации. Приходят школьники, приезжают группы из близлежащих сел, студенты, привозят организованные группы из Новосибирска. Тем более бесплатно сейчас редко куда можно сходить.

— Так вход для всех бесплатный?

— Всегда был бесплатный. Я как-то давно предлагала: «Давайте хоть со взрослых по пять рублей брать, хотя бы канцелярию для музея окупим». Но Бугаковы были категорически против. Они считают, что люди должны иметь возможность приходить в музей бесплатно. Чтобы любой желающий в любое время мог зайти и прикоснуться к истокам, к истории, узнать что-то новое о своей земле.

Ирина Ледовских

 

Уважаемые земляки, ветераны, труженики села!

От всей души поздравляю вас с Днём Великой Победы! Сегодня мы с благодарностью вспоминаем героическое поколение людей, подаривших нашей земле мир и свободу. Склоняем голову перед теми, кто боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.
День Победы стал для каждого из нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа!
Желаю вам и вашим семьям мира, стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением, председатель ЗАО Племзавод «Ирмень»
Олег Юрьевич Бугаков

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *