Как и зачем туристам регистрировать свой поход — инструкция от сибирских спасателей

Фото: freepik.com

В теплое время года возрастает количество людей, предпочитающих активный отдых на природе. Помимо выездов за город, некоторые жители регионов выбирают поход по интересным, а порой и опасным маршрутам. Прежде, чем отправиться в пешее путешествие, спасатели рекомендуют встать на учет. Регистрировать необходимо любой планируемый маршрут  – как одиночный поход, так и в составе группы. Это необходимо, чтобы в чрезвычайной ситуации спасатели знали, куда ехать и кого искать.

С 1 марта нынешнего года в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления зарегистрирована 21 туристическая группа общей численностью 366 человек. Лидирующую позицию заняли пешие маршруты, чуть меньше водных. Каждая туристическая группа находится под контролем ЕДДС, специалистов поисково-спасательных формирований и местных пожарно-спасательных подразделений.

Согласно действующему законодательству, любой путешественник, а также туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 рабочих дней до начала похода. И даже если туристы сообщат о своем путешествии за два дня, их тоже зарегистрируют, ведь такой вариант, в любом случае, лучше, чем не уведомить спасателей вообще. И сделать это необходимо на сайте Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут. По ссылке «Регистрация туристических групп» нужно заполнить форму в онлайн-режиме. Это позволит спасательным подразделениям отслеживать группы и контролировать их безопасность во время движения.

«При регистрации необходимо указать состав и количество участников, руководителей, имена, фамилии, даты рождения, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, день старта и окончания путешествия, подробно описать маршрут движения, включая начальный, конечный, и, обязательно, промежуточные пункты и предполагаемое время их прохождения», — уточнили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *