Миллиардная модернизация и уникальные российские технологии

Чикская птицефабрика стала победителем конкурса «Предприятие года Сибири-2022» в номинации «За успехи в развитии птицеводства».

АО «Птицефабрика Чикская» — предприятие со своей интересной полувековой историей, которое концентрируется на производстве яйца. Качество продукции подтверждено получением заслуженного права использовать товарный знак «100 лучших товаров России». Сегодня фабрика снабжает свежими куриными яйцами всю Новосибирскую область и регионы Сибирского федерального округа.

— 2022 год внес сложности во все сферы экономики и особенно остро его почувствовали птицеводы — резко вырос курс евро, а премиксы и племенная продукция были только импортного производства, — рассказал, комментируя итоги конкурса, директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей Биль. — Снизилась покупательная способность населения, и мы закончили этот год на среднем уровне, достаточном для развития предприятия. Но чтобы воспользоваться кризисом и получить сверхприбыль — об этом не могло быть и речи.

Мы — социально ориентированное предприятие для всего населения. В первую очередь для нас важно обеспечить Новосибирскую область качественной, хорошей продукцией. Сегодня я очень горд наградой нашего предприятия. Это подтверждение заслуг всех наших 600 сотрудников. Что мы достойны. Что мы в числе первых в Новосибирской области.

Миллиарды в расширение

Как пояснил Андрей Биль, в конце 2021 года у предприятия сменился собственник: АО «Птицефабрика Челябинская», которая производит порядка 700 миллионов штук яиц в год.

— Генеральный директор Павел Кадушин заинтересован в модернизации нашего предприятия. В конце года мы уже запустили одну полностью автоматизированную модульную котельную — это позволило не только снизить себестоимость тепловой энергии на 20 процентов, мы в полной мере оценили плюсы цифровизации. Сейчас наблюдаем в онлайн-режиме за всеми процессами на отдельно стоящей площадке и оперативно корректируем любые отклонения. К осени планируем завершить установку второй модульной котельной, которая будет полностью обслуживать предприятие, — добавил директор предприятия. — Также очень важный проект — замена клеточного оборудования. Иностранные поставщики запросили непомерные деньги, по сравнению с прошлым годом, стоимость сортировочных комплексов увеличилась более чем в два раза. И мы пошли другим путем. Провели переговоры с российской кампанией «Стимул Групп» — где производят инкубационные шкафы для несушек. Пришли к взаимовыгодному сотрудничеству.

Мы знаем, как правильно птица должна сидеть в клетке — на Чикской птицефабрике громадный опыт работы по содержанию пернатых. Поэтому вносим конструктивные изменения в оборудование партнёров.
В конце мая поедем в Подмосковье смотреть выставочные образцы клеток для содержания ремонтного молодняка и куриц-несушек. Это будет полностью российский металл. Это будут полностью российские технологии! Российский микроклимат. Российское программное обеспечение! Надеемся, мы будем первые в России и разработаем совместно с партнёрами уникальное оборудование для птицеводов.

До 2030 года планируем обновить 22 корпуса для содержания птицы, построить новые кормоцеха, площадки для утилизации помета и автоматизированного яйцесклада. Объем инвестиций составит примерно два с половиной миллиарда рублей.

Признаюсь честно, быть первопроходцами в пользовании отечественным оборудованием — это рискованно. Но я считаю, правильно говорит наш президент о том, что хватить запад кормить. Наши деньги в евро уйдут за границу и, возможно, будут использованы для антироссийских мер. Поэтому мы лучше поддержим своих производителей.

Надо спасать рынок зерна – мы с полеводами в одной связке

— Как директор и как депутат работаю над еще одним сложным вопросом: в этом году цены на зерно заметно упали и полеводы вынужденно сократили посевные площади. Аграрии берут меньше кредитов и техники в лизинг, — продолжил рассказывать Андрей Биль. — Большой урожай, пшеница дешевая — вроде бы можно радоваться птицеводам. Но если мыслить стратегически, то через год-два часть фермеров уйдет с рынка, у них попросту не будет денег. Пшеницы станет меньше — её стоимость взлетит. И мы вынуждены будем платить за неё любые суммы.

Причем такая тенденция не только в Новосибирской области, похожие сложности характерны для Алтайского края, Омской области. А значит, решать их нужно на российском уровне.

Я обозначил проблему на заседании аграрного комитета в областном парламенте. Минсельхоз ищет пути решения. Вернемся к обсуждению проблемы на следующей сессии Заксобрания.

Наши аграрии научились работать в зоне рискованного земледелия и достигают в урожайности мировых показателей! Мы обязаны помочь им в реализации и спасти рынок зерна!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *