Собственные семена — продовольственная безопасность страны

Селекционеры СибНИИРС могут полностью вытеснить с отечественного рынка импортные семена зерновых культур. Это не лозунг, а факт, который подтверждается конкретными результатами.

О достижениях в этой области рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова.

Экскурс в историю

Вначале она коснулась истории мирового, отечественного, и в том числе сибирского развития селекции и семеноводств. Одним из эффективных методов селекции растений является радиационный мутагенез, благодаря этому методу в мире создано более 2670 мутантных сорта по 175 видам растений. Среди них 1206 сортов зерновых культур, 203 — бобовых, 198 — масличных, 454 — декоративных и 611 прочих культур.
Сибирские селекционеры применили радиационный мутагенез более 80 лет назад при создании нового сорта сильной пшеницы «Новосибирская-67».

Этот сорт выведен специалистами-селекционерами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции методом облучения семян яровой пшеницы сорта «Новосибирская-7» гамма–лучами. Результат оказался более чем внушительным. Пшеница отличалась крупным зерном и повышенной урожайностью, достигающей 42 центнеров с гектара, была устойчива к полеганию и грибковым заболеваниям, имела хорошие хлебопекарные качества. По словам Галины Васильевны, «создание этого сорта методом радиационного мутагенеза ознаменовало новый этап селекции яровых пшениц в Сибири, где он стал сортом-миллионником, то есть возделывался на миллионах гектаров по стране».

Новый сорт высоко оценил Президент Сибирского отделения АН СССР академик Михаил Лаврентьев, который в одном из своих выступлений отметил, что внедрение в растениеводство только одной «Новосибирской-67» может окупить строительство первой очереди Академгородка!

Одним из создателей нового сорта был селекционер Виктор Петрович Максименко, который в соавторстве с учеными ИЦИГ сотворил настоящий прорыв в развитии отечественного семеноводства. Яровая пшеница «Новосибирская-67» вдохновила сибирских селекционеров на выведение новых сортов. Вслед за ней появились высокоурожайные сорта «Новосибирская-89», «Новосибирская-29», которые также высеивались на миллионах гектаров пахотных земель. «Сегодня сорт «Новосибирская-31» занимает ведущие позиции на зерновых полях страны, в рейтинге Россельхозцентра среди лучших 10 сортов пшеницы в стране «Новосибирская-31» занимала в 2020 году первую строчку. Это говорит о высоких результатах работы сибирских селекционеров», — резюмировала ученый Галина Васильевна Артёмова.


Догнать и обогнать!

Как и в предыдущие годы, так и сегодня селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, являющегося в настоящее время филиалом ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, продолжают заниматься созданием новых сортов зерновых культур. Особенно актуальна их деятельность сегодня, когда коллективный Запад обложил нашу страну тотальными санкциями, из-за которых возникли вопросы с обеспеченностью аграриев импортными семенами. Благодаря своим надежным наработкам сибирские селекционеры нивелируют эту проблему. Примером этому могут послужить успехи, достигнутые аграриями СФО в последние годы. В частности, в 2022 году они собрали рекордный урожай — 3,4 миллиона тонн зерновых. По информации Галины Васильевны Артёмовой, в области высевают 70 сортов яровой пшеницы, но в разных пропорциях. Почти половину посевных площадей занимают 15 сортов, созданных в СибНИИРСе, еще около 40 процентов приходится на другие сорта российской селекции. И только 13 процентов посевных площадей занимают иностранные сорта. Так что сибирские селекционеры, образно говоря, уверенно «наступают на пятки» зарубежным семенам, чтобы полностью их вытеснить с отечественного рынка.

Ученый-селекционер добавила, что аналогичная картина и с ячменем. Сегодня в Новосибирской области высевается 28 сортов этой фуражной и пивоваренной культуры, в том числе шесть сортов являются селекцией СибНИИРС, на которые приходится 62 процента площади сортовых посевов. И только примерно 25 процентов посевов ячменя приходится на 10 импортных сортов. Практически все они внесены в список пивоваренных сортов. «В настоящее время селекционеры СибНИИРС совместно с учеными ИЦиГ СО РАН ведут исследования по созданию собственных сортов, обладающих необходимыми качествами для пивоварения. Так что, если иностранные сорта уйдут с нашего рынка, мы сможем без проблем заменить большую долю занимаемой ими посевной площади», — подчеркнула ученый-селекционер.

Ситуация с сортами озимых пшеницы и ржи, а также с такими культурами, как овёс, гречиха и просо, вообще может не волновать аграриев, потому что практически все посевы заняты отечественными сортами.

Стать независимыми!

Сибирские селекционеры делают всё, чтобы уже в ближайшем будущем аграрии перестали быть зависимыми от импортных семян. К примеру, в настоящее время на госсортоиспытании находятся три сорта озимой и четыре сорта яровой пшеницы, готовится к передаче новый сорт ячменя. В их числе новый сорт яровой пшеницы «Суенга». Ученый-селекционер рассказала о его преимуществах. Он достаточно устойчивый к полеганию, имеет стебель высотой 85—90 сантиметров. Но главное его преимущество в том, что в этом сорте сочетаются такие важные характеристики, как ранняя спелость, большая урожайность, а также высокое содержание клейковины. Именно клейковина, считает Галина Васильевна, позволяет отнести этот сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.

Новый сорт озимой пшеницы «Дар Сибири» создан путем гибридизации двух сортов отечественной и зарубежной селекции «Филатовка» и «Ларс». В сорте «Дар Сибири» успешно сочетаются зимостойкость и адаптивность, короткий стебель и урожайность, которая достигает до семи тонн с гектара. Кроме этого, сорт отличает высокая масса тысячи зерен, что также является важным хозяйственным признаком.

Говоря о селекционной работе, Галина Васильевна Артёмова отметила, что, какими бы возможностями ни располагали селекционеры, всё же невозможно создать такой сорт, который бы одинаково хорошо реагировал на любые капризы климата, идеально подходил для того или иного региона. Поэтому селекционеры свою главную задачу видят в создании линейки сортов с разными параметрами, чтобы можно было выбирать те, что лучше подходят под критерии того или иного хозяйства.

В связи с этим она напомнила, что такую линейку сибирские селекционеры уже создали, её основу составляют среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы, в том числе уже названная выше — «Новосибирская-31», а также «Новосибирская-41», «Обская 2». Именно эти сорта пользуются у сибирских аграриев большим спросом, ими засевается больше трети всех площадей в области. Однако на подходе уже новые сорта, которые, не уступая в урожайности и качестве зерна прежним, имеют повышенную устойчивость к полеганию и распространенным заболеваниям — мучнистой росе и бурой ржавчине.

На вопрос, зачем столько сортов зерновых с разными характеристиками нужно выводить, Галина Васильевна ответила, что Сибирь имеет огромную территорию с разными климатическими условиями. Поэтому для каждого региона должен быть выведен сорт, который бы соответствовал не только этим требованиям, но и запросам аграриев. «Главное условие, чтобы зерно успело созреть и не ушло под снег», — говорит селекционер. Наши раннеспелые сорта относятся к сильным пшеницам с содержанием клейковины до 35—36 процентов и имеют хорошие хлебопекарные качества».

Сорта лучших зерновых, выведенных в СибНИИРСе, пользуются большим спросом у аграриев разных регионов. Например, более 70 процентов посевных площадей Красноярского края занимает пшеница новосибирских селекционеров. «Словом, мы создаём сорта, которые используются не только в Новосибирской области, но и по всему СФО, и даже за Уралом, — уточняет Галина Васильевна. — Это говорит о том, что вклад нашего института в развитие семеноводства очень велик. Это также является прямым ответом коллективному Западу на его санкции».


Не только яровые, но и озимые сорта

Селекционеры СибНИИРС активно занимаются также выведением новых сортов озимых зерновых культур.

«Озимые культуры традиционно обладают более высоким потенциалом урожайности, — рассказала Галина Васильевна. — Однако в условиях суровых сибирских зим выращивать их проблематично. Поэтому сегодня площади, засеваемые озимыми, на порядок меньше, чем у яровых культур. Тем не менее нам удалось создать несколько озимых сортов, которые показывают хорошие результаты и могут быть востребованы хозяйствами».

Это относится и к озимым пшеницам «Краснообская озимая», «Памяти Чекурова», которые успешно завершили испытания и были внесены в Государственный реестр сортов.

«На государственных сортоучастках нашей области «Краснообская озимая» показала среднюю урожайность — 43 центнера с гектара. По сравнению со стандартом, в качестве которого использовался один из наших старых сортов — «Новосибирская-32», она дала прибавку до одиннадцати центнеров с гектара. Схожая картина наблюдалась и на сортоучастках Алтая и Кемеровской области. Это очень хороший результат, в основе которого лежит как раз улучшенная зимостойкость», — отметила Галина Васильевна Артёмова.

Получается!

Завершая свой рассказ о работе СибНИИРС по выведению новых сортов зерновых, Галина Васильевна отметила, что сегодня коллектив института, следуя традициям предшествующих поколений селекционеров, всё делает для того, чтобы полностью вытеснить с отечественного рынка импортную продукцию и обеспечивать продовольственную безопасность и независимость страны. И это у них получается!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *