В Санкт-Петербурге начинаются Дни культуры Новосибирской области

Фото: Русский музей
Сегодня в северной столице открываются Дни культуры Новосибирской области. 25 и 26 мая ведущие новосибирские учреждения культуры представят свои программы на площадках Академической капеллы, Мариинского театра и Театра юных зрителей.
Проект «Дни культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге» реализуется при поддержке правительства Новосибирской области и Санкт-Петербурга.
25 и 26 мая на площадках Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга представят свои программы новосибирские учреждения культуры. Все мероприятия бесплатные.
— На сцене капеллы выступят Сибирский русский народный хор, Новосибирский академический симфонический оркестр и скрипач, народный артист России Вадим Репин. Специально для Дней культуры подготовлен выставочный проект «900 дней братства» — об исторической и культурной связи Новосибирска и Ленинграда, возникшей в годы Великой Отечественной войны, когда Сибирь приняла деятелей культуры осажденного фашистами города», — рассказали в пресс-службе капеллы.
В выставочных залах и на уличных площадках капеллы можно будет увидеть станки единственного за Уралом Монетного двора и производство сибирской «особливой» монеты.
Для маленьких посетителей подготовлена интерактивная выставка-игра о первых сибирских поселениях — острогах. В зале выставки можно самостоятельно построить деревянную крепость из масштабного конструктора.
24 мая в рамках дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге директор Русского музея Алла Манилова и директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева подписали Соглашения о сотрудничестве, чтобы максимально эффективно использовать научный, методический и организационно-творческий потенциал Русского музея на территории Новосибирской области.
Уже в июле новосибирцы увидят признанные шедевры Сурикова в Новосибирском художественном музее на выставке «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения», которая проходит в рамках Национального проекта «Культура».
Татьяна Улищенко