НАЗ им. В.П. Чкалова — набор высоты

Очередное заседание Ассоциации «Содружество-Эффективность-Развитие» состоялось на входящем в ПАО «ОАК» Новосибирском авиастроительном заводе им. В. П. Чкалова. «Настоящим флагманом» авиапрома назвал предприятие присутствующий на заседании клуба заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка: «К счастью, в непростые годы, благодаря неимоверным усилиям коллектива, он остался на плаву, а сегодня идет только вперед».
Оглушительным гулом встретил участников заседания завод Чкалова: на их глазах известный многофункциональный фронтовой сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик совершил показательный взлет с бетонки заводского аэродрома. Это выглядело мощно.
Завод занимает сегодня впечатляющую площадь — под стать территории выглядят и производственные подразделения, их посещение предваряло официальную часть заседания. Хотя не удалось посетить и трети всех цехов, «сэровцы» получили представление о направлениях работы и всей производственной «цепочке». Как сказал директор завода Чкалова Сергей Панасенко, «наш завод выпускает самолеты, которыми мы гордимся. Они составляют важную часть ударной мощи российской фронтовой авиации».
Нужно сказать, что со времени создания предприятие испытало на себе и взлеты, и падения «в ноль». И теперь государство как никогда нуждается в его продукции. «В нынешней очень серьезной обстановке важно осознать, какой огромный потенциал сосредоточен у нас, в Новосибирске», — подчеркнул в своем выступлении мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть. Сегодня у завода есть всё: и значительный госзаказ, и полная загрузка, и финансирование, и перспективы. Авиастроители давно этого ждали.
Сергей Панасенко отметил, что, пытаясь в полной мере реализовать производственный потенциал и заполнить профицит мощностей, руководство пыталось участвовать во всех госпрограммах, связанных с авиапромом. В том числе путем взаимодействия с другими подразделениями авиационного кластера.
«Сегодня на предприятии есть все виды технологических процессов основных цехов различной направленности, мы осуществляем сопровождение техники на протяжении всего жизненного цикла», — говорит он.
Также Сергей Панасенко подчеркнул: «То, что удалось внедрить с 2006 года, что стало прорывом в развитии предприятия, — это переход на цифровую платформу. Мы ушли от чертежей на ватмане и шаг за шагом перевели предприятие на новые принципы работы — всё теперь завязано на единую базу данных».
Важным фактором руководитель НАПО назвал техническую оснащенность предприятия, использование высокоскоростных центров: это позволяет поддерживать высокий уровень качества, снижать долю ручного труда, повышать взаимозаменяемость и наращивать объемы производства.
Говоря об обеспеченности кадрами, Сергей Панасенко пояснил, что в ближайший период предстоит существенно нарастить численность предприятия: «Задача трудная, но выполнимая: квалифицированных кадров на рынке мало, поэтому приходится брать молодежь и с ней работать».
Сегодня государство ставит перед предприятием большие задачи. Они реализуются за счет технического и технологического развития, в рамках действующих и будущих госпрограмм. В это вкладываются и будут вкладываться немалые финансовые средства.
НАЗ им. В. П. Чкалова находится на новом витке развития. Показателем этого является и высокий уровень заработной платы — в среднем порядка 90 тысяч рублей.
В конце заседания с докладом «Современные цифровые технологии на предприятии», презентовавшим разработки по визуализации данных и видеоаналитике, выступил представитель «Центра трансфера технологий» (НГУ) Артем Полубинский. По словам директора Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александра Люлько, внедрение подобных продуктов на основе кооперации может быть интересно предприятиям с финансовой точки зрения.
Заседание клуба «СЭР» традиционно закончилось обменом мнениями и деловым общением в неформальной обстановке.
Сергей Гонтаренко