В суде по делу главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова выступил мэр города

В Железнодорожном районном суде Новосибирска прошло очередное заседание по делу главы Центрального округа Сергея Канунникова, который обвиняется в халатности в отношении стелы, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее ЧС-ИНФО приводил позиции сторон по данному делу.

На заседании 6 июня в поддержку обвиняемого выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, первый заместитель главы Центрального округа Владимир Архипов и главврач Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн Людмила Канунникова.

Как отметил на суде мэр Анатолий Локоть, в Новосибирске сформировано очень уважительно отношение к памятникам Великой отечественной войны. «За время моей работы и работы моей команды, к которой я отношу Сергея Ивановича, в городе было восстановлено много памятников, — сказал он. — Прежде всего, Монумент Славы, который более 50 лет не подвергался капремонту: потребовалось специальное решение, привлечение средств не только региональных, но и федеральных, чтобы его отремонтировать. Мы восстановили памятник умершим в госпиталях в Дзержинском районе. Мы восстановили в Центральном округе памятник, который был утрачен в 90-е годы. Это памятник Щетинкину. Мы искали его 10 лет, и теперь он возле управления ФСБ установлен и отдан под охрану ФСБ».

Также Анатолий Локоть напомнил, что по инициативе администрации Центрального района отреставрирован и установлен Памятник раненому воину. «Это уникальное место его называют военное кладбище. Все кладбище регулярно провидится в порядок усилиями, в том числе администрации Центрального округа. Всего памятных знаков в городе навскидку около 800, посвященных ВОВ — около 250, половина из них не поставлены на учете и являются бесхозными. Вероятно, они были поставлены предприятиями или по чьей-то частной инициативе. По российскому законодательству требуется больше года, чтобы поставить такой памятник на учет. Такая работа ведется, — рассказал он. — Апофеоз нашей работы по памятникам  – это установка стелы «Город трудовой доблести». Мы подошли к этому вопросу совершенно нестандартно, мы выбрали место не такое как у всех, мы выбрали площадь Калинина. Нам позволили увеличить масштаб этой стелы. Проведена колоссальная работа, чтобы привести площадь в порядок. На открытие этой стелы пришло больше 10 000 новосибирцев, это показатель того как у нас относятся к памяти о войне». Также мэр отметил, что по результатам этой работы глава администрации Центрального округа Сергей Канунников был награжден грамотой мэрии города Новосибирска.

По поводу обстоятельств дела Анатолий Локоть напомнил, что использовать для ремонта стелы бюджетные средства было нельзя, поэтому глава Центрального округа договаривался с предпринимателями близлежащих организаций и они облагораживали знак к праздникам. Мэр также рассказал, что сейчас идет процесс разделения полномочий по памятникам: какие-то отдадут администрациям, а какие-то департаментам мэрии.

В заключении Анатолий Локоть отметил, что считает Сергея Ивановича ответственным и опытный работником: «Мы одного возраста, у нас близкие мировоззрения и система ценностей Сергей Иванович трепетно относится к исторической памяти и тем, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной войны. На посту главы он многое сделал для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и доказал это на деле».

Главврач Областного госпиталя № 2 ветеранов войн Людмила Канунникова (однофамилица Сергея Ивановича), куда планировали перенести стелу, напомнила на суде, что на пленуме ветеранов в августе 2022 года был поднят вопрос о перемещении данного памятного знака. Тогда было предложено 10 разных мест, но в итоге все проголосовали за территорию данного госпиталя. Главврач положительно оценила эту идею, обратилась в минздрав, где решение о принятии стелы и установки на территории госпиталя поддержали. Тогда Людмила Владимировна обратилась к инженеру, который определил место на территории, всё подготовили к переносу. Но дело застопорилось из-за начавшихся судов. Людмила Владимировна Канунникова сохраняет уверенность, что данную стелу надо установить именно на территории стационарного отделения госпиталя по адресу Лесное шоссе, 9. По ее словам, пропускная способность стационара четыре тысячи человек в год, не считая родственников, которые посещают своих родных. «Как Сергей Иванович относится к ветеранам, так никто не относится. Он приезжает всегда на все праздники поздравляет их. Любой звонок с просьбой встречает моментальный отклик и решение», — добавила она. Людмила Владимировна отметила, что перенос памятного знака стал бы примером по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, потому что стела была бы под присмотром и ее бы видели ветераны, а около ТЦ «Роял парк» к ней никто никогда не подходил и даже цветы не носил.

«Работу госпиталей ветеранов войн России курирует, к нашему счастью, Александр Иванович Бастрыкин, в апреле у нас была конференция в Москве у него в Следственном Комитете. Союз госпиталей, который я возглавляю, делал доклад, и я оставила у него обращение, чтобы, когда будет решаться вопрос, куда эту стелу устанавливать, ее поставили именно к нам», — рассказала Людмила Владимировна и добавила, что глава следственного комитета обещал приехать в Новосибирск, чтобы ознакомиться с памятным знаком и разобраться в данном вопросе.

Первый заместитель главы администрации Центрального округа Владимир Архипов, выступая в суде пояснил, что администрация ничего не могла делать на бюджетные средства по данному памятнику долгое время, так как он не стоял на балансе и был бесхозным. «По закону если поступает заявка о бесхозном объекте, создаем комиссию, мы обследуем его, составляется акт, который передается в департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска. На этом полномочия администрации заканчиваются. Так и было сделано. Жалоб по данному памятному знаку не поступало, а обращения от депутатов было», — рассказал он. Также замглавы отметил, что в 2017 году по инициативе Сергея Ивановича администрация обратилась к рекламной кампании, которая помогла отреставрировать часть памятника.

Еще во время проведения следственных действий в адрес руководителя Следственного комитета по Новосибирской области было направлено два представления со стороны заместителей прокурора региона. Суть представления заключалась в том, что Сергей Канунников сделал всё, чтобы сохранить эту стелу, поэтому уголовное дело возбуждено незаконно. Но дело по-прежнему в суде. Следующее заседание назначено на 15 июня.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *