В Карасукском районе чтят память своих прославленных земляков

Накануне 82-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны дочь Героя Советского Союза Захара Артёмовича Сорокина, уроженца Карасукского района Новосибирской области, побывала на родине своего отца в Карасуке.

По сообщению пресс-службы районной администрации, Мария Захаровна Сорокина сейчас живёт в Москве. Этим летом она решила побывать в местах, которые её отец Захар Артёмович считал своей малой родиной. Вместе с внуком Артемием, названым так в честь прапрадеда, она привезла с собой в Карасук фотографии и документы из семейного архива, которыми поделилась с сотрудниками Карасукского краеведческого музея. По её просьбе сотрудник музея Александр Исаченко занимается восстановлением документальных сведений о Захаре Артёмовиче Сорокине.

Справка ЧС-ИНФО:

Захар Сорокин родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое Карасукского района Новосибирской области. В 1920-х годах его семья переехала в город Тихорецк ныне Краснодарского края.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в Ейске. Служил пилотом 32-го истребительного авиационного полка ВМФ в ВВС Черноморского флота в городе Севастополь. В июле 1941 года был переведён на Северный флот, служил в 72-м смешанном авиационном полку ВВС Северного флота в эскадрилье, которой командовал первый североморский ас Б. Ф. Сафонов. Летал на истребителе МиГ-3. 18 октября 1941 года назначен заместителем командира эскадрильи.

В воздушном бою 25 октября 1941 года Захар Сорокин был ранен и на повреждённом самолёте совершил вынужденную посадку в тундре. Четверо суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 километров, отморозив ноги.

После многомесячного лечения и ампутации конечностей был признан медкомиссией негодным к лётной службе. Но он добился права летать и возвращения в свой полк.

Освоив новый истребитель «Аэрокобра», продолжил боевые вылеты, свой первый самолёт после возвращения в строй (и шестой по общему счёту) Захар Сорокин сбил 25 марта 1943 года, уже будучи на протезах.

Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

К июлю 1944 года гвардии капитан Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов, лично сбил 11 самолётов противника. В том числе, шесть самолётов, будучи на протезах. За эти подвиги был представлен к званию Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Захар Сорокин совершил 267 боевых вылетов.

В июне 1945 года был уволен в запас по болезни. Жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, во Всесоюзном обществе «Знание», был членом Союза журналистов СССР. Автор 15-ти книг.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *