ТК «Обской»: овощной оазис под стеклянными сводами

По итогам работы в 2022 году предприятие стало лауреатом XXVII конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» за лидерство по производству зелени и свежих овощей в Сибирском регионе.

Тепличный комбинат «Обской», запущенный в эксплуатацию в феврале 2021 года, является предприятием с высоким уровнем автоматизации. На площади шесть гектаров выращиваются огурцы и листовые салаты: на четырех — огурцы, на двух — до семи основных видов салатов.

Мощности комплекса позволяют обеспечивать экологически чистой и свежей продукцией не только торговые сети крупных городов Сибирского федерального округа — Новосибирска, Кемерова, Омска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга, но и Дальнего Востока.

Во время экскурсии по тепличному комплексу генеральный директор Сергей Ложников рассказал, что ТК «Обской» — это крупнейший комбинат за Уралом производительностью от 25 000 штук салатных растений и 24 000 килограммов огурцов в сутки.

«Считаю, что в условиях западных санкций мы многого добились, — говорит Сергей Ложников. — Если еще два-три года назад использовали семена только зарубежной селекции, то сегодня постепенно переходим к сотрудничеству с отечественными производителями.

Зелень листового салата, например, выращивается методом малообъемной проточной гидропоники, гарантирующей хорошие урожаи высокого качества. Процесс выращивания салатов полностью автоматизирован: посев, полив, регулирование температуры, влажности, освещения — все это возможно благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям. Что касается огурцов, то сегодня для их опыления нет нужды пользоваться «услугами» пчел или шмелей, наши сорта — самоопыляемые. В борьбе с вредителями и болезнями применяем биологические методы. В день мы выпускаем до восьми миллионов штук энтомофагов — жучков, которые поедают вредителей».

По словам Сергея Евгеньевича, биологический метод борьбы с вредителями и болезнями увеличивает урожайность овощных культур, улучшает вкусовые качества и делает ее экологически чистой, здоровой и полезной.

Интересно, что, применяя современные технологии, в ТК «Обской» добиваются сокращения трудовых затрат, что в итоге снижает себестоимость продукции.

На комбинате работает уникальная система водоочистки, позволяющая многократно использовать поливной раствор. После каждого цикла он проходит термическую дезинфекцию, обработку ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком. «Благодаря всему этому растения не испытывают стресс, ведь любой стресс — это падение урожайности, меньше доходность предприятия, — пояснил Сергей Евгеньевич. — Наши субстраты абсолютно нейтральные, к примеру, огурцы выращиваются на каменных матах, а салаты — на торфе, тоже нейтральном субстрате».

На предприятии постоянно ведется озонирование воздуха не только производственных и складских помещений, но и воды, поступающей из скважины, а также поливных растворов. «Озон — не только обеззараживает, но и насыщает воду кислородом, — заметил Сергей Ложников. — Это очень важно в летний период, когда из-за высоких температур недостаток кислорода пагубно сказывается на растениях и на их корневой системе».

Теплицы полностью изолированы от внешнего мира. Это требует создания в замкнутом пространстве особых условий для развития растений. В частности, обеспечения циркуляции воздуха. «Для каждой культуры, для каждого участка рассчитана своя кратность воздухообмена, — рассказал Сергей Евгеньевич. — Он должен перемещаться со скоростью в зависимости от того, солнечная или пасмурная, тихая или ветреная погода за стеклом, какая температура. Воздухообмен в теплицах регулируется специальной компьютерной программой».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *