В Томске оштрафовали банк на 60 тысяч за передачу должника коллекторам: в чем суть дела
Коллекторы хотели получить 1,2 миллиона с должника, когда тот уже был банкротом. В дело вмешались сотрудники УФССП России по Томской области.
Приставы оштрафовали банк за неправомерное поведение по отношению к должнику, которым тот уже не являлся. Мужчина оформил договоры займа в одном из крупных банков, но не торопился их погашать, в результате образовалась просроченная задолженность в размере более 1,2 миллиона рублей.
Впоследствии в отношении должника была проведена процедура банкротства вплоть до реализации имущества должника. Определением Арбитражного суда гражданин был признан банкротом и, соответственно, освобожден от исполнения требования кредиторов.
Несмотря на данное обстоятельство, банк передал данные физлица коллекторскому бюро. Фактически коллекторы выкупили право требования долга в отношении заемщика. Таким образом, передавая задолженность гражданина третьему лицу, банк ввел в заблуждение как самого заемщика, так и коллекторов.
О том, что с него опять требуют миллионные долги, мужчина узнал после получения уведомления от коллекторов и сразу обратился с жалобой к сотрудникам УФССП России по Томской области, которые осуществляли контроль за деятельностью организаций по возврату просроченной задолженности.
В Управлении доказали вину банка и в итоге привлекли его к ответственности по ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), назначив штраф в 60 тысяч рублей.
Лана Левада