Велосипедисты обкатали дорогу вокруг нового ЛДС в Новосибирске (фото)
На территории, прилегающей к новому ЛДС в Новосибирске, состоялись первые соревнования. На старт вышли юные велосипедисты, которые с завидной скоростью пронеслись вокруг «Сибирь-Арены». Самые яркие фрагменты гонок — в фоторепортаже ЧС-ИНФО.
Всероссийские соревнования по велоспорту памяти инспекторов ГАИ Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина прошли в столице Сибири. В далеком 1973 году они ценой собственных жизней спасли участников крупной велогонки от столкновения с грузовиком в Новосибирской области. Их самоотверженный подвиг, разумеется, не забыт: традиционные старты проводятся в Новосибирской области уже в 37-й раз.
68 юношей и девушек из шести регионов России рьяно крутили педали на протяжении трех дней — с 5 по 7 июля. Возраст соревнующихся — 15-16 лет. Один круг насчитывает 5,5 километров. Гонка — рейтинговая: все участники получают то или иное количество очков. Лучшие из спортсменов заработали разряд «кандидат в мастера спорта».
— Соревнования впервые проводятся в этом месте — вокруг нового ледового дворца «Сибирь-Арена», — отметил президент Федерации велосипедного спорта Новосибирской области Юрий Почекунин. — Данная площадка изначально была предусмотрена для проведения подобных состязаний, чтобы избежать перекрытия дорог в центральной части города. Трасса у нас не самая эталонная, потому что закольцованная. Но иногородние специалисты и тренеры подтвердили, что она очень даже подходит для таких соревнований.
Первым на трассу вышел — в данном случае вне соревновательного зачета — мастер спорта СССР Касым Сагандыков. Он был участником той самой трагической гонки в Новосибирской области 50-летней давности.
— Трасса очень понравилась, — характеризует новинку 75-летний ветеран новосибирского велоспорта. — Дорога — широкая, встречных нет. Ветер играет большую роль и меняется: то попутный, то встречный. Нужно здесь практиковаться. Интересно было наблюдать, как ребята работали в групповой гонке.
— Хотелось бы в будущем прокатиться на этой площадке в рамках официальных стартов?
— А как же! Конечно! Будем приходить тренироваться и готовиться. Здесь, как говорят наши тренеры, надо передачами играть как на пианино: где-то переключился на легкую, где-то — на тяжелую. Трасса — добротная и интересная.
Итак, новый трек, что называется, обкатан. Выявлены определенные недочеты и узкие места. В планах — провести в этой же локации аналогичные соревнования среди взрослых.
— По итогам турнира будет дана оценка — не только нами, но и гостями нашего города. Будет предоставлен отчет в Федерацию велосипедного спорта России, и там уже будет рассматриваться вопрос об улучшении статуса соревнований в Новосибирске, — заключил Юрий Почекунин.
Как видно, останавливаться на цифре 37 применительно к мемориалу Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина организаторы не намерены. Масштаб, как предполагается, будет только расти.
Фото Константина Кутузова
Читайте также: |
Всë время и там, в том числе, гадости генерируют системами спецдоведений с невозможностью установить, что это вообще такое и откуда. О бомбе из-за этого сообщали, чтобы Краснов проверки провëл, потому что обращаться бесполезно. 6 лет жить нормально не дают подобными технологиями, люди прыгают, а они сами.