Туризм и развитие сельских территорий на примере Маслянинского района

Фото: Правительство Новосибирской области

В Новосибирской области уже два года успешно реализуется программа поддержки развития внутреннего туризма – это гранты для малых и средних проектов, которые действуют практически в каждом районе региона. В том числе в Маслянинском районе, стратегию его комплексного развития высоко оценил губернатор Андрей Травников.

В Новосибирской области потенциально-значимым фактором для развития внутреннего туризма является само географическое положение и огромное количество уникальных природных мест.

Благодаря системному подходу и выработанной стратегии в регионе активно реализуются туристические проекты. На сегодняшний день туризм в сибирском регионе представлен в таких видах как въездной, экскурсионный, деловой, оздоровительный, детский, экзотический.

Для этого уже два года в Новосибирской области действует региональная программа поддержки развития внутреннего туризма. В основном это гранты – для малых и средних проектов. Но есть в России и новый федеральный проект, на который новосибирцы могут заявиться, получив поддержку министерства экономического развития.

«Востребованность нашей региональной программы сегодня высокая, и конечно, мы готовы увеличивать объёмы финансирования подобных муниципальных программ. Что касается федеральной программы, будем работать с федеральным оператором, чтобы её донастраивать, – подчеркнул Губернатор Травников и добавил, — потенциал в сфере туризма в Маслянинском районе есть. Самое главное, что я увидел у местных руководителей, жителей, предпринимателей – это желание развиваться. С каждым разом мы видим всё новые и новые проекты, которые привлекают сюда туристов – жителей Новосибирской области и соседних регионов».

Будущее строим сегодня

Комплексному развитию региона помогает участие во всех федеральных и региональных программах. В этом плане Маслянинский район положительно отличается на фоне некоторых, на что глава региона обратил особое внимание.

«Новосибирская область старается воспользоваться возможностями всех существующих сегодня федеральных программ. Но иногда федеральные деньги есть, а работы не получается – или подрядчик подводит, или муниципальный заказчик недорабатывает. В Маслянинском районе таких примеров нет. Здесь коллеги также стараются участвовать во всех программах, отдельно отмечу «Комплексное развитие сельских территорий». Ни разу не подводили ни по срокам, ни по качеству, поэтому оценка – твёрдая пятёрка», – отметил Андрей Травников.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году выполнено строительство асфальтированной лыже-роллерной трассы. Общий объём финансирования составил 147,2 миллиона рублей, в т. ч. из средств федерального бюджета 117,4 миллиона. Это – единственный для сельской территории Новосибирской области объект по профилю развития биатлонного и лыжного видов спорта. В перспективе – проведение масштабных соревнований Сибирского федерального округа, а также всесезонные тренировки спортсменов – будущих чемпионов и любителей здорового образа жизни.

Прорыв в сельском туризме

Что касается объектов туристической инфраструктуры Маслянинского района, то здесь немало примеров реализации успешных инвестпроектов. Например, эко-отель «New Siberia». «Это место, где будет чем заняться, даже если ты останешься на неделю», — так презентуют этот туристический объект его разработчики.

Маслянинский район — один из живописнейших в Новосибирской области, он богат лесами, реками и россыпями золота, его даже называют «маленькой Сибирской Швейцарией». Здесь Суенгинский водопад, река Бердь богатая рыбой – это рыбакам на заметку, Барсуковские пещеры, Березовские скалы, Собачий камень и другие места, которые просто притягивают туристов, желающих отдохнуть на природе или активно провести время.

Неудивительно, что туристическая инфраструктура здесь развивается уже многие годы.

«Здесь можно погрузиться в атмосферу Древней Руси, побывать на самой высокой точке Новосибирской области и прогуляться по самому длинному пешеходному подвесному мосту в Новосибирской области, пройти туристическими тропами пешком или на лошадях, а также активно провести время — зимой прокатиться на снегоходах, горных лыжах и сноубордах, летом — на горных велосипедах, квадроциклах, сплавиться на лодках и катамаранах по реке Бердь», — так презентуется район на сайте администрации в отдельном разделе «Туризм».

Желающим поднять свой культурный уровень предлагаются экскурсии в краеведческий музей, где есть уникальные археологические находки, в дом — музей «Театр Бирюкова», созданный жителями села Никоново, в памяти знаменитого актера народного артиста РФ Владлена Бирюкова и гостеприимный дом купца Драничникова в селе Елбань с его удивительной историей.

Изюминка Маслянино – золотые россыпи

Изюминкой Маслянинского района, которая традиционно привлекает гостей, считается село Егорьевское, где на протяжении уже 200 лет добывают золото. Об истории ремесла туристам расскажут и покажут в «Усадьбе старателя». Но главное все желающие могут посетить прииски: спустившись под землю, побывать в местной штольне, увидеть, как в царское время добывали золото и попытаться самостоятельно его «намыть».

Для развития сельского туризма важен комплексный и плановый подход. Региональные и федеральные программы помогают осваивать и реализовывать всё новые туристические инвестпроекты, а это налоги, новые рабочие места, развитие инфраструктуры и как итог — экономический рост районов и региона в целом.

То, что государство поддерживает сельский туризм – это, действительно, прорыв века! Активное развитие этого направления отмечается практически во всех районах Новосибирской области.

Ранее ЧС-ИНФО писал о Колыванском районе, где спустя 12 лет возрождается уникальный исторический проект Чаусский острог, и всё благодаря взаимодействию бизнеса и власти.

Лана Левада. Использована информация с сайта администрации Правительства НСО, Администрации Маслянинского района, газеты «Маслянинский Льновод», других открытых источников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *