Инициатива, рожденная из горячих сердец. Отряд инклюзивных волонтёров в Новосибирске

Принято считать, что люди с инвалидностью могут только получать помощь от волонтеров. Однако Анастасия Марсавина решила иначе и создала в Новосибирском государственном техническом университете студенческий отряд… инклюзивных волонтеров! Она рассказала ЧС-ИНФО, как создавалось это объединение, как в него можно попасть и что там происходит.

История создания

Отряд инклюзивных волонтеров появился 1 сентября 2022 года. Его полное наименование ― студенческое добровольное объединение инклюзивных волонтеров Новосибирского государственного технического университета «Границ.нет». История отряда началась с получением гранта в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования (Росмолодежь) на организацию обучения инклюзивному волонтерству. Трое студентов вдохновились этой идеей и вместе с Анастасией превратили инициативу в постоянное устойчивое объединение.

По словам Анастасии Марсавиной, отряд создавался, чтобы студенты с инвалидностью и без собрались в одну команду волонтеров, научились общаться и взаимодействовать друг с другом.


Цель ― показать, что люди с инвалидностью могут не только получать помощь, но и эффективно оказывать ее другим


«Еще это нужно для грамотного осуществления ими волонтерской деятельности, ― рассказывает Анастасия. ― Преимущественно это социальное волонтерство и сопровождение лиц с инвалидностью на различных мероприятиях. Неформальная цель ― показать, что люди с инвалидностью могут не только получать помощь, но и эффективно оказывать ее другим».

Чем отличается инклюзивный отряд

В стране много различных инклюзивных практик, но отряд из НГТУ позиционируется как первый подобный в России. «Действительно, в России есть и другие инклюзивные отряды, но когда мы искали похожие объединения, то не нашли официальных документов о деятельности инклюзивных волонтеров, ― поясняет Анастасия. ― Если и существуют волонтерские инклюзивные отряды, у них нет официальной документации, которая регламентирует их деятельность. А наша документация в открытом доступе».

Вторая причина ― понимание термина «инклюзивное волонтерство». Он применим только тогда, когда в команде есть ребята и с инвалидностью, и без нее, и они вместе осуществляют волонтерскую деятельность в любом направлении. «Мы успели представить наш проект инклюзивного волонтерства на различных конкурсах и стажировках, первый был в Москве в ноябре 2022 года ― Всероссийский конкурс инклюзивных практик «Равные среди равных», ― рассказывает Анастасия. ― Мы увидели, что наши коллеги из разных городов понимают инклюзивное волонтерство иначе. Для них это помощь лицам с инвалидностью. Мы против такой позиции ― это, скорее, социальное волонтерство».

Анастасия Марсавина придерживается понимания инклюзии, несколько отличающегося от общепринятого: «Инклюзия ― это доступность различных возможностей, потребностей для реализации всех людей, в том числе лиц с инвалидностью, ― поясняет она. ― Сейчас понятие инклюзии мы рассматриваем еще шире, не замыкаемся только на лицах с инвалидностью. У нас есть дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с девиантным (отклоняющимся) поведением. Сегодня для нас инклюзия ― это способ включения различных социальных групп в социально позитивные практики. Для любого потенциального участника это значит, что каждый может войти в это объединение, найти себя и реализовать свои потребности. И дело не только в потребностях, но еще и в раскрытии себя, в самореализации. Ребята приходят и зажатые, и не умеющие общаться. Через какое-то время мы видим двух кардинально разных людей: тот, который пришел, и тот, который сейчас с нами работает».


Как попасть в отряд

В отряд может попасть любой человек, желающий помогать. У него могут быть ограничения по здоровью ― это никак не помешает, если есть желание быть волонтером. Поскольку отряд студенческий, в основном волонтеры ― это молодежь от 18 до 24 лет. Человека принимают после подачи им заявления и согласия на обработку персональных данных. Для того чтобы подать заявление и определить фронт возможных работ, можно связаться с Анастасией Марсавиной или Маргаритой Радиевской, студенческим руководителем объединения. Их контакты есть в группе отряда.

Группа отряда «Границ.нет» Вконтакте


Где работает объединение

Отряд инклюзивных волонтеров участвует в событиях разного масштаба: от локальных университетских до всероссийских. В течение минувшего учебного года они провели более 20 обучающих мероприятий, а также помогли организовать более 30 волонтерских мероприятий и акций: например, всероссийский фестиваль инклюзивного искусства «Парад талантов», городской фестиваль искусства театра «Глобус» «Арт-Бум», всероссийскую олимпиаду по конфликтологии и другие. Но это событийное волонтерство.

К концу учебного года стало понятно, что нужен проект, который участники будут организовывать себе сами. «В мае этого года у нас родился проект, сначала просто как инициатива: поездки в приют для кошек «Kitty Kea». Мы начали посещать его каждые выходные. Изначально нас попросили помочь не столько в уборке, сколько в социализации животных, чтобы у них было больше шансов попасть в семью», ― делится Анастасия.

Команда проекта увидела, что энтузиазм студентов не иссяк. В течение двух месяцев они ездили в приют и помогали животным заново поверить в человека. Тогда приняли решение оформить это в отдельный проект, который назвали «Коттум».

«Это проект о том, как волонтеры «изобрели» свою «породу» кошек, ― комментирует Анастасия. ― Эти животные были обижены человеком, прошли суровые уличные условия. По мнению наших волонтеров, каждый котик ― Теплый, Уютный, Мурчащий. Котики, которые были преданы человеком, попали в трудную ситуацию, были серьезно ранены, не социализированы ― они имеют особое право вновь стать Теплыми, Уютными и Мурчащими. Наши волонтеры оказывают любовь, поддержку, заботу, социализируя этих котиков. Ведь им нужно заново поверить человеку. У проекта есть свой руководитель, студент третьего курса факультета прикладной математики и информатики НГТУ Илья Толоконников. Он не пропустил ни одной еженедельной поездки в приют».

Дальнейшие планы

В разработке у объединения проект помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Предполагается, что мы будем ежемесячно ездить в детские дома и работать с детьми, ― делится планами на будущее Анастасия. ― Сейчас у нас разрабатывается программа работы с детьми разных возрастных групп: 7―9 лет, 10―13 и 14―18 лет. Для каждой группы цель разная, зависит от возрастных особенностей и текущих потребностей».

Также отряд пригласили сотрудничать с федеральной службой судебных приставов. Предполагается, что это будет проект, связанный с патриотическим воспитанием. Кроме того, в начале учебного года есть планы сотрудничать с эко-клубом НГТУ.

«Несмотря на зарождающиеся инициативы, мы оставили за собой право быть и событийными волонтерами, ― рассказывает девушка. ― Мы будем помогать тем проектам, которым по-прежнему нужна наша поддержка».

Власть и инклюзия

«Наше объединение ― инициатива, рожденная из горячих сердец людей, ― делится Анастасия. ― Их нужно поддерживать, но не очень понятно, куда и как обращаться. Довольно много времени уходит на то, чтобы найти каналы помощи».

Анастасия считает, что весомый вклад в инклюзию ― создание ресурсных учебно-методических центров по всей стране. Они отвечают за инклюзивное образование. Как раз в НГТУ есть такой центр.

Сегодня в объединении «Границ.net» больше людей без инвалидности. Анастасия предполагает, почему так происходит: «У людей с инвалидностью есть свои закрытые сообщества: у глухих, у незрячих, у колясочников. Сложно проникнуть туда и вовлечь их в новую деятельность. Но мы работаем над этим и, как мне кажется, делаем успехи. Сейчас в процентном соотношении людей без инвалидности 60 процентов, с инвалидностью ― 40 процентов».

Спикеры с инвалидностью. Зачем?

Во время учебного блока, без которого человека не допустят быть волонтером на событии, в отряд приходят спикеры с инвалидностью. Они рассказывают о своей жизни, своем опыте взаимодействия с людьми, о том, как правильно и этично предложить и оказать помощь. Это нужно для того, чтобы научить волонтеров правильному сопровождению людей с инвалидностью, с разными ограничениями, на разных событиях.

«Самое главное, когда приходит спикер с инвалидностью: он совершенно открыто и четко рассказывает, чего не надо бояться. Главный страх, когда вливаешься в волонтерскую деятельность по сопровождению лиц с инвалидностью, ― это сделать что-то не так, сказать что-то не то, ― поясняет Анастасия. ― Или мы идем по улице, видим человека на коляске, но нам сложно предложить ему помощь, мы боимся быть навязчивыми. Это нормальное состояние. И когда мы приглашаем спикеров с инвалидностью, они снимают этот «блок», они объясняют, что в этом нет ничего страшного. Это гораздо убедительнее звучит от тех людей, которым действительно может понадобиться эта помощь».

Участникам, по словам Анастасии, нравится в отряде. Они получают те навыки, которые пригодятся в жизни в любой профессии. Сейчас в объединение хотят вступить студенты из других университетов, эту инициативу поддержало руководство НГТУ.

Как помочь

Анастасия рассказала о том, как можно помочь объединению: «Нам нужно развить партнерские связи и взаимоотношения. Нам есть что предложить, и нам хочется, чтобы о нас слышали и нас видели, чтобы у нас была сильная поддержка в лице не только таких же социальных объединений, но и бизнес-сообщества».

Анастасия поясняет: материальная поддержка нужна не для зарплаты волонтерам, ведь это абсолютно добровольное дело. Но необходимо покрывать нужды: например, у отряда пока еще нет формы, а для студентов это вопрос идентификации, ощущения себя частью отряда.

«Также есть желание обзавестись собственным помещением, ― делится Анастасия. ― Институт социальных технологий НГТУ поспособствовал тому, чтобы оно у нас появилось, правда, небольшое. Мы пишем гранты, покупаем все необходимое, стараемся, но иногда этого недостаточно».

Создатель отряда поделилась тем, что нужно и важно для инклюзии в общепринятом понимании: «Для развития инклюзивного общества нам, специалистам этой сферы, важно показывать на своем личном опыте, примере молодежи: это всё возможно, реально и не страшно, я могу общаться с людьми с любыми ограничениями, и я могу научиться это делать».

В Анастасии ребята-волонтеры видят поддержку, опору. Они могут к ней прийти, поделиться личными вопросами и проблемами. В этой помощи она им не отказывает. Отряд как настоящая семья, где все друг друга готовы поддержать. Все, кто только приходит, быстро вливаются в коллектив и не чувствуют себя чужими. Для Анастасии это самое главное ― чтобы волонтерам было комфортно, уютно, чтобы они находили друзей, поддержку и самореализовывались.

Светлана Лапатская

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *