Новосибирские хирурги спасли новорожденного с редкой патологией

Фото: Центр Мешалкина. На снимке: детский кардиолог Ирина Кейль, мама с юным пациентом на руках, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Ксения Рзаева.

В мировой медицинской литературе насчитывается всего 13 случаев подобной врожденной патологии. В России публикаций с описанием аналогичных клинических аномалий нет.

Хирурги Центра Мешалкина спасли новорожденного малыша с редкой сосудистой патологией. Врожденную аневризму внутренней подвздошной артерии младенцу в возрасте 1 месяца успешно устранили рентгеноэндоваскулярные хирурги.

В мировой медицинской литературе насчитывается всего 13 случаев подобной врожденной патологии. В России нет публикаций с описанием аналогичных клинических аномалий, отмечают в Центре Мешалкина.

Патологическое расширение сосудов нижней конечности крайне редко встречается у детей, а в утробе формируется еще реже. Внешних признаков часто нет, младенец не может пожаловаться на боль или пульсацию в конечности. Недиагностированная аневризма приводит к разрыву сосуда и кровотечению.

Малышу из села Угдан Забайкальского края повезло: опасную патологию обнаружили еще до рождения – на 21-й неделе внутриутробного развития – благодаря своевременному и тщательному УЗИ-контролю плода. Женщине рекомендовали родоразрешение в роддоме вблизи кардиохирургической клиники, в качестве которой семья выбрала новосибирский НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Несмотря на то, что в практике Центра Мешалкина нет опыта лечения малышей с подобной патологией, междисциплинарная команда хирургов продумала индивидуальный план вмешательства. Учитывая возраст ребенка на момент госпитализации – 49 дней – и высокий риск кровотечения при открытой операции, для устранения патологии использовали малоинвазивные технологии.

Рентгеноэндоваскулярный хирург Ксения Рзаева через единственный прокол установила в место аневризмы спираль, которую обычно используют при других локализациях, и успешно нейтрализовала расширение в артерии.

— Способ решения, который мы выбрали, неординарен, – поделилась молодой хирург Ксения Рзаева. – Дело в том, что у взрослого пациента при аневризмах подвздошных артерий хирурги всегда предпочитают открытую реконструктивную операцию, но это длительное вмешательство, с высокой послеоперационной кровопотерей и летальностью. У новорожденных и младенцев эндоваскулярные способы эмболизации аневризм демонстрируют ряд преимуществ.

Сразу после операции заметили хороший ангиографический эффект: стенка сосуда пришла в норму, аневризма закрылась. Мальчика с мамой выписали из Центра Мешалкина. Для контроля состояния малыша, учитывая редкий клинический случай, семья будет приглашена на диагностическое обследование через полгода после вмешательства.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *