Импортонезависимость новосибирского АПК
Технологический суверенитет в сельском хозяйстве Новосибирской области: мечты и реальность.
День поля Новосибирской области в очередной раз подтвердил: основные надежды аграриев региона связаны с многомиллионными вливаниями в отрасль со стороны государства и региона. Иначе – никак. Основная тема размышлений в 2023 году на этом форуме ведущих сельхозпроизводителей НСО была определена заранее региональным министерством сельского хозяйства – технологический суверенитет. И губернатор Андрей Травников сразу же напомнил собравшимся лидерам АПК:
— Правительство региона при поддержке депутатов Законодательного Собрания действует, исходя из долгосрочных трендов по развитию сельскохозяйственного машиностроения в Новосибирской области и господдержке местных товаропроизводителей. В прошлом году аграриям была оказана дополнительная поддержка в связи с ситуацией по зерну, в этом году заработала такая мера, как компенсация затрат на поставку кормов в связи с засухой. Безусловно, в сложной ситуации такая помощь с нашей стороны будет оказываться и в последующие годы. Но это скорее исключение, чем правило. Несколько лет назад мы приняли решение по поддержке, стимулированию повышения эффективности, применению новых технологий. И мы от этого не откажемся. Новосибирская область имеет все возможности достойно поддерживать агропромышленный комплекс. Объем поддержки из федерального и областного бюджета в этом году достигнет рекордных 6 миллиардов рублей, почти 4 миллиарда – это средства областного бюджета. И мы не намерены в последующие годы снижать эту планку.
Особое отношение к сибирскому земледелию и животноводству со стороны федеральных властей не скрывал на «Дне поля-2023» и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
— Собрать такой представительный форум, собрать такое большое количество гостей не получится в регионе, где не обращают внимания на агропромышленный комплекс, где не занимаются развитием социальной инфраструктуры села, не вкладывают душу в поддержание высокой доходности и так системно не работают с нашими сельхозтоваропроизводителями. Поэтому Новосибирская область – это лидер агарного комплекса Сибирского федерального округа. Это очень важный и значимый игрок на российском поле. И в этой связи министерство сельского хозяйства заинтересовано в том, чтобы у новосибирских аграриев было всё хорошо. У меня пожелание к новосибирским аграриям, особенно накануне уборочной кампании, одно: хороших урожаев и достойных цен.
Рекордных урожаев сельхозпредприятия региона в этом году не дождутся. Слишком уж непросто началась посевная кампания. Помешала, как обычно, погода. По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, сезон начался очень непросто. Весной погода была холодной и сухой, из-за чего выйти в поле и приступить к весенне-полевым работам пришлось существенно позже. Тем не менее, с учетом качественной подготовки и применения современных технологий удалось завершить посевную в наиболее оптимальные агротехнологические сроки.
Позже сухая погода сменилась аномально жаркой, и это привело к ухудшению состояния посевов. К среднемноголетней климатической норме наблюдалось превышение практически на 8 градусов по среднедекадной температуре, и на территории всей области был введен режим ЧС.
Наиболее серьезная обстановка сложилась в южных, юго-западных и западных районах, центральной части НСО. В итоге и темпы кормозаготовок оказались существенно ниже прошлогодних.
— Главная задача, которая стоит перед аграриями, даже не получение какого-то рекордного урожая, а обеспечение кормами поголовья животных, которое у нас самое большое в СФО. И в первую очередь это, конечно, поголовье дойного стада. Мы понимаем, что нужно принимать какие-то неординарные решения. Собственно, этим и занимаются сейчас наши сельхозтоваропроизводители, – подчеркивает Евгений Лещенко.
Ситуация настолько критическая, что пришлось даже просить помощи у соседних регионов. Известно, что Томская область уже подтвердила возможность поставки кормов новосибирским животноводам. 134 сельхозпредприятия заявили о потребности в приобретении силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов.
Что касается зерна, то общая посевная площадь в 2023 году равнялась 2,35 миллиона гектаров (рост на 18 тысяч гектаров к уровню 2022 года). Уже подсчитано, что из них пострадали и погибли 234 тысячи гектаров, то есть около десяти процентов всех посевных площадей. И все же регион ожидает получить урожай в объеме около 2–2,3 миллиона тонн. Увы, это намного меньше, чем годом ранее. В 2022 году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 3,356 миллиона тонн (99,4 процента к уровню 2021 года). Таким образом, снижение урожая зерновых может составить 30–40 процентов.
Евгений Лещенко привел очень интересные факты о техническом вооружении аграриев региона. Судите сами, насколько реально при этом говорить о скором технологическом суверенитете АПК Новосибирской области. Тракторов российского производства в структуре парка сельскохозяйственной техники НСО – 34,5 процента. Зерноуборочных комбайнов – 68,5 процента. Кормоуборочной техники – 59,6 процента.
— Не всё у нас радужно в плане достижения технологического суверенитета, — заявил Евгений Лещенко на пленарном заседании «Дня поля-2023». – Всё еще большая доля техники у нас иностранного производства. Это 15 процентов тракторов. Более 16 процентов зерноуборочных комбайнов. И растет доля импортных кормоуборочных комбайнов. При этом, согласно рекомендации Минсельхоза РФ, мы относим белорусскую технику к российской. Доля иностранных тракторов у нас не просто сохраняется, а даже увеличивается. Причем, начиная с 2020 года, намного больше стало китайской техники. Это, безусловно, настораживает. Запретить покупать аграриям тракторы из КНР мы не можем, но поддерживать однозначно не будем. То же самое – по зерноуборочным комбайнам. Но в этом году все приобретаемые зерноуборочные комбайны – российского и белорусского производства.
Не приходится говорить о безусловном суверенитете агропромышленному комплексу региона и в отношении семенного фонда.
— Самые тяжелые решения, которые мы будем вынуждены принять, касаются зерновых и зернобобовых семян. Из года в год у нас в регионе растет доля высеваемых семян иностранной селекции, — признает министр. – И наиболее существенные приростные показатели по импорту семян – как раз по текущему году. В первую очередь это горох – 60 процентов иностранного производства — и пшеница. По масличным культурам ситуация в целом стабильна, но все-таки доля высеваемых иностранных семян растет. 98 процентов семян растений в закрытом грунте – иностранной селекции.
Директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов напомнил, что недавно был издан указ о создании Центра генетических ресурсов растений и создана межведомственная комиссия по регламентации его деятельности. Даже подготовлен и подан в Госдуму федеральный закон по развитию генетического фонда растений.
— Одна из основных задач нового закона и создаваемого центра – технологический суверенитет в сфере генетических ресурсов Российской Федерации, — подчеркнул Кочетов. – Еще одна новость: с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый федеральный закон о семеноводстве. В нем тоже есть новации, которые касаются генетических ресурсов. В частности, в течение двух лет вводится так называемый генетический паспорт.
Непростая ситуация сложилась и с импортозависимостью в агрохимии. Например, лишь порядка 25 процентов агрохимикатов – российского производства. Остальные 75 закупаются за рубежом. Причем, как отметил Евгений Лещенко, в России предостаточно фирм, выпускающих средства защиты растений.
— Крайне нерационально поддерживать иностранного производителя средств защиты растений, — подчеркнул министр. – И мы будем выходить с соответствующим предложением, потому что отечественные производители практически всю потребность региона в средствах защиты растений могут закрыть. Так что будем корректировать предоставление господдержки аграриям, стимулируя приобретение химикатов у российских компаний.
Лещенко напомнил, что с 2022 года в Новосибирской области уже компенсируются затраты на приобретение техники у российских и белорусских предприятий. Но всплыла еще одна проблема: никто из белорусских и российских производителей не смог предоставить соответствующую сертификацию на технику, подтверждающую, что она действительно собственного производства.
Подытоживая свое выступление на «Дне поля-2023», Евгений Лещенко обозначил приоритетные задачи ближайшего времени для достижения технологического суверенитета:
— предоставление государственной поддержки предприятиям на приобретение средств защиты растений и минеральных удобрений, произведенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь;
— предоставление государственной поддержки предприятиям на приобретение семян высших репродукций (включая суперэлиту) отечественных селекционных достижений;
— предоставление государственной поддержки на возмещение части затрат производителям средств защиты растений на регистрацию нового продукта.
Что касается последнего пункта, оказывается, на регистрацию нового продукта у биопредприятий уходит около пяти миллионов рублей. И Лещенко с трибуны «Дня поля-2023» обратился к Минсельхозу РФ об оказании материальной помощи, чтобы хоть как-то нивелировать эти явно не производственные расходы.
Миллиардные вливания в сельское хозяйство, конечно же, позволяют новосибирским сельхозникам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, несмотря ни на какие катаклизмы в аграрной сфере. Видимо, и технологического суверенитета аграрии будут добиваться не только за счет собственных инвестиций, но и с помощью господдержки. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается, если ознакомиться с конкретными предложениями участников «Дня поля-2023». Вот что, по их мнению, необходимо сделать в первую очередь:
— Разработать новые и оптимизировать действующие штаммы-продуцентов и технологий производства питания и защиты растений.
— Расширить производственные мощности предприятий, обеспечивающих работу АПК, до необходимых потребностей Новосибирской области и РФ.
— Ускорить деструкции пожнивных остатков яровой пшеницы и льна с помощью биопрепаратов.
— Изучить влияние микроорганизмов на доступность макро- и микроэлементов для растений.
— Исследовать влияние биофунгицидов на возбудителей болезней зерновых культур и рапса.
— Исследовать возможности применения биопрепаратов для регенерации засоленных почв.
— Улучшить подвижность элементов питания почвы за счет улучшения условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
— Изучить влияние деструкторов на фитосанитарную обстановку с целью увеличения супрессивности почвы в отношении возбудителей корневых гнилей.
— Адаптировать биопрепараты для совместного применения в баковой смеси с химическими пестицидами.
— Исследовать возможности создания вирусов против вредителей растений. Такие рекомендации дают ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
Как видите, агропромышленный суверенитет – задача многоплановая. Чтобы его добиться, придется всерьез поднапрячься и промышленности, и ученым, и самим аграриям.