Город, нарушивший каноны. Колонка ко Дню города Бердска

Бердск в 1920-е годы

Все города — как города. Зародились из мелкого поселения, или, как часто бывает в Сибири, из острога превратились в село, затем — в поселок, а потом доросли до статуса города, ну а дальше, если повезет — стали областным центром.

Но у Бердска, который 3 сентября отметит свое 307-летие, всё не так.

Начинался он как острог. Историки порой спорят о годе его создания, но большинство все-таки сходится во мнении, что появился он в 1716 году. Территорию будущих окрестностей Новосибирска к тому времени активно заселяли люди, перебиравшиеся сюда из Европейской части России. Земли в Сибири было много, леса для постройки жилищ тоже, так что переселенцы ехали в наши края пусть и не сплошным потоком, но в большом количестве.

А места меж тем были опасными… С юга частенько приходили с набегами джунгары и телеуты. Последние были коренным сибирским народом, и экспансия русских им была определенно не в радость.

Однако построенный острог, в отличие от своего южного соседа, ставшего впоследствии Бийском, ни в каких значимых сражениях замечен не был. Скорее, наоборот, страсти кипели внутри его стен. За годы существования острога в нем случилось как минимум два бунта крестьян, восстававших против произвола властей.

Естественно, бунты не масштаба Пугачева или Стеньки Разина, но для населенного пункта в 1500 человек — довольно серьезных.

Поселение вокруг острога разрасталось, становясь все более значимым экономически. Выгодное расположение, на пересечении двух торговых путей – Барнаульского и Сибирского трактов, сулило Бердскому острогу большое будущее. Настолько большое, что в 1783 году острог, подчинявшийся до того своему более мощному и старому Кузнецкому собрату, не только становится городом, но и превращается в столицу новообразованной губернии, включавшей в себя территории нынешнего Бийска, Семипалатинска, Новокузнецка и Красноярска.

Так с 1783 по 1797 год Бердск становится… КОЛЫВАНЬЮ!

Может, Екатерина Великая просто не знала или забыла, что в Алтайском крае уже была своя Колывань, название которой было хорошо известно благодаря КОЛЫВАНО-Воскресенским заводам, из которых, собственно, вырос наш южный сосед, Барнаул? Или просто вспомнила, что когда-то Таллин тоже носил это имя, и захотела еще одну Колывань?

Кто знает…

В любом случае, название не прижилось, и Бердск, нарушивший все каноны превращения острога в город, в 1797 году снова стал селом под названием Бердское. Колыванская губерния была упразднена, и Бердское вместе со своими окрестностями стало считаться частью губернии Тобольской.

Слишком много финансовых вливаний требовалось глухой удаленной провинции, чтобы превратить ее в полноценный город. К тому же Обь, верная подруга острога, защищавшая его от нападения, оказалась не столь дружественной к городу. Разливы великой реки мешали строительству. В общем, город снова стал селом… Однако село это теперь стремилось вернуть утраченный статус!

Удобное экономическое положение с отменой статуса столицы губернии никуда не делось. Бердское по-прежнему оставалось крупным торговым населенным пунктом, в котором к тому же расцвело мукомольное производство. Уже к середине XVIII века в окрестностях острога существовало 34 мельницы, что было вполне естественно: с плодородного Алтая вниз по Оби ехало зерно, в Бердском превращалось в муку и от него разъезжалось уже на запад и восток.

А в начале XIX века у отрогов Салаирского кряжа нашли золото, что тоже положительно сказалось на росте населения и благосостоянии будущего города…

Набеги кочевников канули в прошлое. Границы Российского царства отодвинулись далеко на юг, и надобность в остроге давно отпала, так что еще в конце XVIII века его разобрали и за ненадобностью передали церкви на дрова. Село Бердское развивалось мирно, спокойно и планомерно.

В конце XIX века туда приехал Владимир Горохов, быстро монополизировавший мукомольную промышленность села и ставший знаковой фигурой в развитии Бердска. Успешный предприниматель, бывший к тому же меценатом, купец Горохов многое сделал для становления Бердска. Но о нем, короле Сибирской Атлантиды, мы с вами уже говорили, так что не будем повторяться.

Долгое время Бердское успешно конкурировало с выросшим в нескольких десятках километров от него городом-выскочкой Новониколаевском. Бердские ярмарки ничуть не уступали городским, а оборот Гороховской мельницы, торговавшей мукой даже с Британией, превосходил оборот многих предприятий растущего чуть севернее города.

В 1915 году через Бердское прошла Алтайская железная дорога, давшая еще один мощный толчок к развитию города. Но вскоре грянула Революция, мельница Горохова была национализирована и быстро пришла в упадок, а дальше… Дальше была гражданская война, от которой село оправлялось гораздо дольше Новониколаевска.

Пальму первенства и в торговле и промышленности взял Новосибирск и больше не выпускал ее из рук!

В 1929 году село с чуть более 5000 человек населения наконец-то получает статус поселка, и вскоре становится здравницей Новосибирской области. Местный туберкулезный санаторий так и вообще становится известен далеко за ее пределами. В него приезжают лечиться из разных уголков Советского Союза, и лечатся успешно.

Первопроходцем в санаторно-курортной области был, кстати, снова Владимир Горохов, с подачи которого был построен первый санаторий. Точнее — колония для физически ослабленных детей.

Следующим важным этапом была Великая Отечественная война, в ходе которой, в 1944 году, поселок наконец-то стал городом. Теперь уже окончательно. Промышленные предприятия эвакуировали из Европейской части России в Сибирь. Большую их часть принял, конечно, Новосибирск, но несколько заводов осели в Бердске. А в конце 50-х годов прошлого века был создан БЭМЗ — Бердский электро-механический завод. Основной его продукцией были приборы для космической отрасли, но в жизнь простых людей по всему Союзу БЭМЗ вошел как производитель «Ромашки» и электробритвы «Бердск».

Ну а в 1957 году Бердск переехал. Попав в зону затопления Обского водохранилища, старый город был разрушен до основания и перебрался на новое место, где наш сегодняшний именинник стоит и до сих пор. Город-спутник Новосибирска, его младший брат по размерам, но старший — по годам. Город-здравница, с более чем десятком санаториев и бесчисленным количеством баз отдыха, разбросанных по берегу Обского моря. Город с богатой историей, скрытой под толщей воды. Сибирская Атлантида, обнажающаяся иногда по весне… Город, бритвами, названными в честь которого, брилась некогда вся огромная страна!
С днем рождения, Бердск! Мы тебя любим!

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *