Шакир Сулейманов: «Благодатная ордынская земля отдаст, что захочешь, главное — ее любить»

В этом году аномальная жара сильно испытала сибирских земледельцев. Многие из них с трудом закрывали урожайный сезон и понесли большие потери. Руководитель ООО «ОПХ» «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов рассказал, как пережил такие трудности, а также о выращивании новых культур, и поделился дальнейшими планами развития своего предприятия.

Заниматься земледелием в климатических условиях Сибири — задача не из легких. Никогда не знаешь, как пройдет сезон в этот раз. Обрушатся ли на территорию сильнейшие осадки или, как в этом году, все будут молиться на приход дождей — всё это непредсказуемо, поэтому нужно быть готовым ко всему. Но, как рассказывает Шакир Сулейманов, его собственный урожай радует глаз, чему он не может нарадоваться.

«Когда было лето, жара и засуха, мы думали — ничего не получится. Но всё равно не опускали руки, пытались, работали. А сегодня у нас замечательный картофель, свекла, морковь идеальная. Когда смотришь на это, прям глаза радуются. Из всех овощей я сам больше всего морковь люблю, и сейчас на нее прям налюбоваться не могу, какая она у нас крупная, красивая и вкусная. Наша благодатная ордынская земля отдаст всё, что захочешь, главное — ее любить. Когда она чувствует это хорошее отношение к себе, то дает такой отличный урожай. Голодным ты точно не останешься. Сейчас наша главная задача — всё это убрать», — делится успехами Шакир Сулейманов.

Территория, принадлежащая «Дарам Ордынска», насчитывает около 4000 гектаров. В этом году она увеличилась на 950 гектаров. Здесь выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки и многое другое, причем различных сортов. Некоторая часть урожая уже собрана, но впереди у предприятия ещё много работы. В этом году ожидается очень приличный объем моркови, поэтому будет даже запущена уборка вручную. Все желающие смогут принять в этом участие и собственными глазами увидеть, как проходит сборка урожая.

Помимо овощей, на полях растут и зерновые культуры, такие как рожь, пшеница и гречиха. А в этом году у Шакира Сулейманова впервые посажены горох и чечевица. Что касается первого, здесь уже есть свои положительные результаты. В дальнейшем планируется покупка более элитного семенного материала и расширение посевных площадей этой культуры. А вот с чечевицей пока немного сложнее, ведь в этом направлении у предприятия ещё маловато опыта. Но сотрудники уверены, что всё будет хорошо, и в скором времени можно будет даже увеличивать объемы посева.


Введение новых культур обусловлено большим спросом. Не так давно Шакир Сулейманов ездил в командировку в Саудовскую Аравию, где наращивал свои экономические связи. Именно там существует потребность в красной чечевице и, конечно же, в пшенице. Так что совсем скоро предприятие значительно расширит своё влияние в дальнем зарубежье. Помимо этого, хозяйство тесно сотрудничает с такими известными российскими торговыми сетями как «Магнит», «Лента», «Metro» и сервисом заказа продуктов питания «Самокат». Поэтому местные жители полностью обеспечены лучшими сибирскими овощами, выращенными с большой заботой и любовью.

Шакир Сулейманов со своими сотрудниками выполняют одну из важнейших задач в обеспечении продуктами питания не только Новосибирской области, но и соседних регионов и стран ближнего зарубежья.

Кроме того, предприятие заметно даже на уровне страны, что не мог не отметить Президент России Владимир Путин. От лица главы государства в этом году предприятие «Дары Ордынска» получило почетную грамоту за успешное развитие сибирского земледелия.


«Всегда кажется, что руководитель — это важнейшее звено на предприятии. Но самое главное, что он должен сделать — это собрать коллектив и обеспечить своих сотрудников хорошими условиями труда и зарплатами. Если тебе удается получить уважение своих людей и достичь его сплоченности, в конечном итоге ты получаешь отличный результат от своей работы. Вот поэтому, я считаю, нас и наградили почетной грамотой президента. Это заслуга всего нашего коллектива. Но я бесконечно рад, что нас подчеркнули на таком уровне. Раз государство ценит нашу работу, значит, мы ему нужны», — рассказывает Шакир Сулейманов.

Напомним, также недавно ООО ОПХ «Дары Ордынска» как производитель органической продукции получило сертификат «Сделано в России» в рамках панельной сессии «Сделано в России. Сделано качественно», организованной РЭЦ совместно с ЦПЭ Новосибирской области на полях V юбилейной конференции ««Экспорт в страны ЕАЭС: потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества». Организация получила разрешение на нанесение знака «Сделано в России» на свою продукцию.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *