Дело о стеле. Свидетели защиты: Сергей Канунников сделал всё возможное для сохранения памятного знака

стела

Сейчас стела выглядит вполне прилично, территория вокруг благоустроена. Фото Евгения Аникеева

12 сентября прошло очередное заседание по делу главы администрации Центрального округа города Новосибирска Сергея Канунникова, обвиняемого в халатности. Напомним, дело касается стелы к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, распложенной недалеко от ТРЦ «Роял Парк».

Поддержать главу Центрального округа города Новосибирска пришли директор лицея № 159 Татьяна Горбачева, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев, руководитель музея истории ПО «Новосибирский приборостроительный завод» Светлана Волкова, руководитель Заельцовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Антон Сотников и начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский.

Первой для дачи показаний в судебное заседание была приглашена директор лицея № 159 Татьяна Горбачева. В выступлении она пояснила, что за долгие годы своей работы никогда не обращала внимания на памятный знак, находящийся в 500 метрах от лицея. Патриотические мероприятия для школьников лицея рядом не проводились. Она пояснила: Сергей Канунников — это человек, чья трудовая деятельность начиналась в школе, впоследствии был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, глубоко патриотичен, нравственен и относится с огромным уважением к ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению выступающей, стела стоит в небезопасном месте, рядом с дорогой, в связи с чем проведение памятных мероприятий с детьми не представляется возможным. Историю появления стелы директор пояснить не смогла.

Следующим для дачи показаний был приглашен депутат Совета депутатов города Новосибирска от Заельцовского района Игорь Украинцев. Он участвовал в заседаниях Совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Заельцовского района, где обсуждался вопрос об установке стелы на территории ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн» (напомним, туда ее хотели перенести перед реставрацией).  О месте нахождения стелы ему было известно, однако историей установки памятного знака он не владел. По имеющейся у депутата информации, стела находилась на земельном участке, предоставленном в собственность строительной организации. По его словам, на пленуме ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов хотелось поддержать общественность и добиться переноса стелы в более подходящее место, где она будет востребована. Инициатива о переносе стелы исходила от общественности, а Сергей Иванович Канунников, как глава администрации, эту инициативу поддержал.

«На территории указанного госпиталя люди могли возлагать цветы к стеле и проводить мероприятия. К сожалению, традиция проведения мероприятий на сегодняшнем месте, где расположена стела, не возникла. Причины можно только предполагать, но мне кажется — это происходит из-за неудобного места расположения стелы», — сказал Игорь Украинцев. Также депутат пояснил, что на пленуме обсуждался вопрос не о демонтаже как уничтожении сооружения, а о его переносе.

Третьей выступила руководитель музея истории ПО «Новосибирский приборостроительный завод» Светлана Волкова. «Наше предприятие следит за многими памятниками, расположенными на территории Заельцовского района, — рассказала она. — В 2021 году мы узнаем о данном сооружении. По моему мнению в обстановку Красного проспекта памятный знак не вписывался, проходящие мимо люди не замечали его. Посоветовавшись с районным Советом ветеранов, в 2021 году обратились в администрацию по вопросу переноса стелы».

Далее руководитель Заельцовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Антон Сотников рассказал: «При общении с главой выяснилось, что участок, где расположена стела, находится в частной собственности организации. Руководитель организации обращался в администрацию с вопросом о природе возникновения этого объекта. В ходе доследственной проверки выяснилось, что объект является бесхозным, установлен в советский период, балансодержатель неизвестен. Для решения дальнейшей судьбы стелы главой администрации была организована рабочая группа, в том числе с моим участием. Позиция Канунникова была однозначной по сохранению стелы и определению территории, удобной для посещения граждан».

Также представитель Следственного отдела отметил, что действия Сергея Ивановича Канунникова были направлены на сохранение памятного знака, даже несмотря на то, что он находился на частной территории. На вопрос адвоката по поводу содержания Стелы Антон Сотников ответил: «Глава не имел права расходовать бюджетные средства на содержание и ремонт этой стелы, поскольку она не находилась на балансе администрации – ему бы была вменена уголовная статья «Растрата». Мы же осуществляли контроль за застройщиком, который обязан был сохранить данный объект».

Завершил судебное заседание в качестве свидетеля защиты начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. Он рассказал, что в 2017 году в его департамент обратилась администрация Центрального округа в отношении объекта недвижимого имущества — стелы, расположенного по адресу Красный проспект, 155, о нахождении его в реестре муниципальной собственности города Новосибирска. Письмо было подписано первым заместителем главы администрации Архиповым В. Н.

В ходе судебного заседания судья несколько раз снимала вопросы прокуроров, которые были заданы некорректно и содержали в себе ответ на вопрос.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что свидетели обвинения и защиты в судебных заседаниях говорят о невиновности Сергея Канунникова, а также о том, что он действовал в рамках своих полномочий, утвержденных Положением об администрации района (округа по районам) города Новосибирска (решение городского Совета Новосибирска от 22.02.2006 № 207). Никто из участников судебного разбирательства не высказался о нарушении их прав, действиями главы администрации, в том числе и потерпевшая Екатерина Б. Из показаний свидетелей можно сделать вывод, что Сергей Канунников как неравнодушный к памяти о Великой Отечественной войне человек, предпринял все необходимые меры по сохранению памятного знака.

Читайте также: 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *