Кубки, подарки и памятные фотографии: что хранится в музее Новосибирского метрополитена

Никто не сможет поспорить с тем, что у городской подземки уже довольно долгая история. Чтобы следующие поколения знали и помнили, с чего всё начиналось, в инженерном корпусе Новосибирского метрополитена создали настоящий музей, экспонаты которого точно смогли бы удивить простых жителей города.
Недалеко от самого центра Новосибирска есть место, где находится множество архивных фотографий и уникальных предметов, которые нигде больше невозможно увидеть. Это музей Новосибирского метрополитена.
В этот музей не так легко попасть, а ведь это уникальная возможность увидеть ту часть подземки, которая обычно недоступна для простых пассажиров. Здесь бывают коллеги из других городов России и даже стран.
Так что же такого интересного есть в этом удивительном месте? Уникальные вещи можно увидеть уже перед самым входом: вот стенд с кубками и наградами команд метрополитена по спартакиадам в различных видах спорта. Совсем недавно, кстати, ребята вернулись из Санкт-Петербурга с спартакиады Ассоциации «Метро».
Здесь же рядом портреты одних из самых значимых личностей в истории предприятия – первый начальник Новосибирского метрополитена Юрий Лелеков (с 1984 по 1988 годы) и второй – Владимир Демин (с 1988 по 2001 годы).
Сам музей довольно небольшой, но как только заходишь в помещение, глаза разбегаются от того количества экспонатов, которые здесь представлены. Многие предметы в этом месте хранятся с самого момента основания метрополитена, но коллекция продолжает пополняться.
«У каждой уважающей себя организации, которая имеет значимую историю, должно быть такое место. Метрополитен работает с 1985 года, хотя строиться он начал ещё раньше. Поэтому у предприятия такого масштаба должна быть своя историческая память. Музей хоть и маленький, но в нем есть несколько блоков. Здесь можно увидеть фотографии того, как начиналось строительство метрополитена ещё с момента принятых советом министров решений и заканчивая пуском первой станции. А дальше рассказывается целая история его развития и достижений», – делится советник начальника метрополитена Сергей Сухоруков.
Одна из уникальных фотографий, которую здесь можно увидеть, это снимок станции «Речной вокзал» в момент пуска. Интересно в нем то, что на изображении станция выглядит не так, как сейчас. Изначально она была спроектирована по ташкентскому варианту и входы были расположены иначе.
Здесь же запечатлена история строительства самого длинного в России метромоста. Идеи того, как он должен располагаться, были самыми разнообразными. Кто-то даже предлагал провести его под рекой Обь. Хотели сделать и так, чтобы он прилегал к Коммунальному мосту. Об этом даже есть забавная легенда: когда архитектор об этом узнал, он пообещал, что если такое примыкание будет, то он сам лично сбросится с этого моста… К счастью, такого прыжка никто и не совершал.
В музее можно также увидеть редкую литературу, связанную с Новосибирским метрополитеном, например, азбуку для первоклашек, в которой городская подземка представлена загадками. Многие другие книжки, которые есть в этом музее, практически невозможно найти в каких-то других местах.
Помимо этого, здесь можно увидеть различные грамоты, благодарственные письма и сувениры. Последние, кстати, попадают в музей из разных стран мира. Обычно ими обмениваются на встречах Международной ассоциации метро, куда входят метрополитены России, стран СНГ и Чехии. Начальники, руководители служб, инженеры и другие специалисты собираются вместе для тесного сотрудничества и обмена опытом. Обычно на таких встречах все дарят друг другу подарки, после чего они и попадают в музей.
К своему сорокалетнему юбилею Новосибирский метрополитен планирует устроить городскую выставку, где покажут самые уникальные экспонаты музея. Что именно смогут увидеть новосибирцы пока неизвестно, но в подземке пообещали, что это будет очень интересно.
Фотографии Евгения Аникеева