Золотые правила серебряного возраста

Накануне Декады пожилого человека секретами активного долголетия поделились с ЧС специалисты и посетители Новосибирского областного геронтологического центра.

Людмила Петровна Чащина приехала в Новосибирск из Читы семь лет назад. И практически сразу после переезда дети показали ей Новосибирский областной геронтологический центр.

— На пенсии надо радоваться, что вы наконец свободны, — считает Людмила Чащина. — Не надо вставать по будильнику, не надо нервничать по поводу работы. А чтобы не чувствовать, что жизнь клонится к закату, нужно активно общаться, заводить новых друзей и не отлеживать бока на диване.

Новосибирский областной геронтологический центр, подведомственный региональному министерству труда и социального развития, основан в 1994 году. Много лет центр задает тон в социальном проекте региона «Активное долголетие». Психолог Галина Анатольевна Качалова работает здесь с 2009 года.

— В центре меня очень заинтересовал комплексный подход к решению проблем пожилых людей, который основан на целостности восприятия человека, — говорит Галина Качалова. — Мы лечим не глаз, не коленку.

Мы здесь лечим всего человека: и тело, и душу. Мы не развлекательное учреждение, но у нас очень много социокультурных мероприятий. Потому что настроение — это составляющая часть психологического тонуса. А психологический тонус — важнейший фактор психосоматического здоровья. Наши посетители — самых различных возрастов. Есть и те, кому за восемьдесят лет, а есть и те, кто недавно вышел на пенсию. И я скажу, что подавляющее большинство из них — очень интересные, думающие, образованные, имеющие собственную точку зрения и умеющие грамотно сформулировать свои мысли люди.

На базе центра достаточно давно сформировались различные программы обслуживания пожилых новосибирцев. С 2015 пенсионеры могут пройти социально-оздоровительный курс, с 2016-го на базе учреждения активно развивается досуговая деятельность, объединяющая направления клубной и творческой деятельности, где пожилым людям помогают с самовыражением.

Растет запрос и на получение персонализированных и более инновационных услуг. Пришедший в центр пенсионер первым делом попадает на консультацию врача-гериатра, который оценивает состояние здоровья, узнает о его интересах, семейном статусе и так далее. В зависимости от потребностей индивидуальная программа может включать лечебную физкультуру, курс массажа, аппаратную терапию, восстанавливающие процедуры после коронавирусной инфекции, встречи с психологом, нейрогимнастику, групповые занятия музыкой, танцами, рисованием, садоводством, скандинавской ходьбой, выездные мероприятия и экскурсии. Причем каждый может подобрать по своему вкусу и настроению мероприятия для творчества, спорта и образования. И конечно же, все процедуры и занятия в Областном геронтологическом центре учитывают особенности здоровья человека серебряного возраста.

— При массаже мы, естественно, следим за давлением, учитываем хронические заболевания, противопоказания врачей, — рассказывает массажист Алеся Олеговна Дунченко. — В пожилом возрасте массаж — это очень важно: улучшается кровообращение, человек начинает лучше себя чувствовать и даже крепче спит. Ведь нарушения сна у пожилых людей — не редкость.

Каждые полгода сотрудники учреждения путем анкетирования проводят оценку эффективности своих проектов. На конец 2022 года 75 процентов опрошенных, прошедших курс социальной реабилитации, отметили повышение жизненного тонуса. Четверть респондентов указали, что у них улучшилось настроение и появился интерес к жизни.

Наталья Антоновна Шаройкова ходит в Областной геронтологический центр с 2007 года. И она не скрывает, что без этих визитов жить ей было бы намного сложнее.
— Только здесь и чувствуешь себя человеком, — признается Наталья Шаройкова. — Мы дружной компанией и на лыжах ходим, и на велосипедах ездим, и всевозможные экскурсии посещаем. А мне ведь, чего уж скрывать, уже 73 года. Трудовой стаж — около пятидесяти лет. Без дела сидеть не привыкла. И центр мне здорово помогает не чувствовать себя никому не нужной.

Одно из новых и важных направлений центра — профилактика старческой деменции. Оно включает различные занятия, которые, как утверждают врачи, могут отодвинуть появление первых признаков заболевания. Это и пальчиковая гимнастика, и решение задач на память и внимание. Медитации, профилактика тревоги и депрессии также могут предотвратить наступление деменции, так как хронический стресс и негативные эмоции плохо сказываются на работе мозга.

Елена Николаевна Сапунова раньше вела в центре занятия по арт-терапии. А после окончания института клинической психологии получила приглашение работать здесь ведущим психологом.

— В центре я окончательно убедилась в том, что если человек эмоционально неблагополучен, если он не чувствует теплоту взаимоотношений, сохранение его когнитивных функций будет проходить с большим трудом. Этиология старения связана с тем, что человек становится все более консервативным и все больше начинает сторониться социальных связей. И я, например, проповедую такую вещь как обнимашки. Ведь теряя социальные связи, человек испытывает тактильный голод. И когда обнимания практикуются в семье, пожилой человек оживает буквально на глазах, он получает так называемые гормоны счастья. И он начинает стремиться к все более активному общению, движению, жизни.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *