Игрок «Локомотива» Дмитрий Лызик: «В сборной со всеми можно посмеяться»

волейболист Дмитрий Лызик блокирует атаку «Динамо»

215-сантиметровый Дмитрий Лызик блокирует атаку «Динамо». Фото Константина Кутузова

Новосибирский «Локомотив» начал чемпионат России по волейболу с победы. Одним из самых заметных во всех смыслах игроков команды является блокирующий Дмитрий Лызик. 23-летний парень ростом 213 сантиметров входит в состав сборной страны. Перспективный игрок дал интервью «ЧС», в котором рассказал о командировке в национальную команду, «золотом мяче», сплочении коллектива и настольных играх.

По старым правилам

― Дмитрий, с какими чувствами вступаете в новый сезон Суперлиги?

― Всегда входим в сезон с положительными чувствами ― все мы скучаем по играм, эмоциям и болельщикам. Когда начинается чемпионат, получаем прилив позитивной энергии. Кубок Столетия, честно говоря, провели достаточно нестабильно. Но результат имеется («Локо» занял в новом турнире третье место. ― Прим. авт.). Идем дальше и стремимся к тому, чтобы, скажем так, апгрейдить эту медаль.

― Летом вы и Ильяс Куркаев ездили в расположение сборной России. Как это повлияло на вашу предсезонную подготовку?

― Думаю, это повлияло больше в положительную сторону. В сборной я был окружен сильнейшими игроками страны ― в такой ситуации быстрее развиваешься. В командном отношении я ничего не потерял (с одноклубниками мы играем вместе уже много лет), только приобрел в плане личных достижений и роста.

― Что сейчас дают поездки в сборную, учитывая, что официальных международных матчей у нашей национальной команды нет?

― Статус. Ты понимаешь, что твой труд виден и ты прогрессируешь. Ездить в сборную ― это в любом случае круто.

― Условно говоря, это повышает цену игрока, не так ли?

― Можно и так сказать. Ты тренируешься с лучшими в России. Тем самым ты повышаешь свой уровень игры.

― Успели обзавестись в первой команде страны новыми товарищами и друзьями?

― Да. В сборной я со всеми отлично общался: смеялись, шутили. С кем-то уже был знаком, с кем-то познакомился поближе.

― Кого знаете лучших других?

― Пашу Тетюхина (сын известного в недалеком прошлом российского волейболиста Сергея Тетюхина, олимпийского чемпиона-2012. ― Прим. авт.) ― мы с ним в молодежных командах играли. В сборной посильнее с Ильей Власовым сдружились. С остальными тоже хорошо ладим. Со всеми можно пообщаться в неформальной обстановке.

― С кем-то поддерживаете общение?

― Да. С Ильей можем скидывать друг другу всякие мемы (улыбается), а с Пашей ― и что-то и посерьезнее обсудить.

― Что почерпнули из прошедших матчей со сборной Белоруссии?

― Это был необычный экспириенс. Особенно когда играли по старым правилам (ретроматч в Москве, приуроченный к столетию отечественного волейбола. ― Прим. авт.). Поняли для себя: хорошо, что их поменяли (улыбается). Провели три партии, и это был очень долгий матч! Сил было потрачено уйма! Один сет мы как будто минут 50 играли.

― Это был интересный опыт? Стоило попробовать?

― Сто процентов!

«Золотой мяч» и настольные игры

― Насколько критична нехватка международных матчей для ведущих отечественных волейболистов? Чемпионат у нас самодостаточный и один из сильнейших в мире, но все же…

― Всероссийская федерация волейбола постаралась закрыть все возникшие промежутки Кубком Столетия, удлинила Кубок России и увеличила количество участников. Конечно, было бы круче выступать в Лиге чемпионов, но, тем не менее, календарь сейчас довольно плотный. Должно быть достаточно много интересных и классных матчей, что показал Кубок Столетия. Возлагаются надежды и на Кубок страны. А так, сборной, конечно, не хватает. Может быть, этим летом я бы где-то еще поиграл (улыбается). Не хочется, скажем так, выходя на пик, простаивать в плане выступлений за национальную команду (с августа по сентябрь проходил чемпионат Европы по волейболу. ― Прим. авт.).

― Учитывая, что внутри страны вы играете с ограниченным кругом соперников, мотивации достаточно?

― Вполне. Всегда хочется выигрывать и добиваться командных результатов. Мы же это делаем не только для себя, но и для болельщиков. Чтобы после игр не было стыдно перед ними.

― В сентябре вас признали лучшим игроком домашнего этапа Кубка Столетия. Насколько эта награда для вас значима?

― Это круто ― понимать, что ты не стоишь на месте, а совершенствуешься, идет постоянный прогресс, к которому я стремлюсь.

― Какое место «золотой мяч» занял в вашей личной коллекции призов?

― Награда очень красивая. Для меня она первая во взрослом спорте, если брать индивидуальные призы. Среди детей у меня были подобные успехи, а по взрослым личных наград у меня прежде не было, хотя выступаю уже пятый год. Поставил дома на видное место.

― Вы воспитанник местного волейбола. Играть при своих болельщиках ― это особое чувство? Посещают ли ваши родные и близкие матчи «Локомотива»?

― Я сам с Питера, но являюсь выпускником школы «Локомотива», здесь играю девятый год. Всегда классно выступать на домашней площадке при своих болельщиках. Мои родственники ― папа, мама, сестра ― живут в Санкт-Петербурге. В Новосибирск они редко, но приезжают.

― Вы себя на данном этапе больше чувствуете питерцем или новосибирцем?

― Честно: 50 на 50. Я себя ни туда, ни сюда не могу отнести. Скитаюсь… Пока не могу понять (улыбается).

― Проводятся ли в команде какие-то корпоративные мероприятия или ритуалы по сплачиванию коллектива?

― Мы любим проводить время вместе. Можем собраться поиграть в настольные игры или сходить в ресторан — это у нас частая история. Мы так сплачиваемся.

― Какие настольные игры предпочитаете?

― Например, «Экивоки», «Бункер». За игрой можно посмеяться. Ищем что-то развлекательное и развивающее, чтобы не сидеть просто так.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Спасибо за статью, интересно было познакомиться с Дмитрием поближе!!! Талантливый и целеустремлённый парень!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *