Агробизнес и государство — основа будущего

VI Новосибирский агропродовольственный форум и Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя», прошедшие на прошлой неделе в «Экспоцентре», стали одними из важнейших отраслевых событий Сибири и Дальнего Востока, организатором которых выступило правительство Новосибирской области. Участниками форума и выставки были более 350 компаний из 43 регионов Российской Федерации, а также гости из Белоруссии, Китая и Индии.

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, по масштабу выставки в Экспоцентре аграрии обошли даже «Технопром». Он выразил полную уверенность, что форум и выставка будут успешными, плодотворными и полезными для поиска новых контактов, идей, проектов и эффективности.

Масштабы действительно поражали. Оба павильона и фойе были наполнены выставочными стендами. Техника, новые технологии, продукция сельхозпредприятий… Снаружи параллельно проходила выставка племенных животных «Сила Сибири». В рамках «Сибирской аграрной недели» ее участникам было, что посмотреть. И обсудить. Было запланировано более трех десятков мероприятий деловой программы.

Новосибирская область, являясь одним из крупнейших аграрных регионов Сибири и одним из крупнейших транспортно-логистических центров страны, охотно делится своим опытом.

Устойчивый рост агропромышленного сектора Новосибирской области обусловлен внедрением высокотехнологичных, наукоемких производств и повышением производительности труда. Объем валовой продукции сельского хозяйства составляет 168 млрд рублей. Сельскохозяйственным производством в регионе занимаются 1179 сельхозпроизводителей, обеспечивая занятость 25 000 человек. Реализуются масштабные инвестиционные проекты, объем которых за 5 лет превысил 60,7 млрд рублей. Реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», в рамках которой за счет федерального и регионального бюджетов оказана поддержка сельхозпроизводителям на сумму свыше 5,5 млрд рублей. Под сельскохозяйственные культуры в Новосибирской области занято почти 2 млн 400 тысяч га земли.

Продолжается ввод в оборот залежных земель, в том числе для органического земледелия. Новосибирская область занимает 1 место среди 5 регионов Сибирского Федерального округа по производству мяса скота и птицы в живом весе. И 2 место по производству молока и яиц в хозяйствах всех категорий.

В регионе активно используется природный потенциал рыболовства и рыбоводства, в сфере которых занято более 200 организаций. Пищевая и перерабатывающая промышленность Новосибирской области составляет 30 процентов в общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств и превышает 230 млрд рублей. По результатам заявочной компании на 2023-2024 годы Новосибирская область занимает 2 место в России по распределению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Регион занимает 1 место в России по распределению бюджетных ассигнований в рамках реализации федерального проекта «Современный облик сельских территорий». Техническое перевооружение хозяйств на основе российской техники и технологий, использование отечественного сорта семенного материала, тесное взаимодействие производителей и переработчиков сельхозпродукции обеспечивают перспективы экспортного роста и вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Как сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, открывая выставку и форум: «Несмотря на климатические сюрпризы сибирской погоды, в регионе в этом году вырастили достойный урожай, которым мы сможем полностью обеспечить не только себя, но и продать на сторону. Однако на площадке форума и выставки мы будем обсуждать не только валовые итоги года, общие объемы, но и достижения по основным, важным для нас брендам и приоритетам, которые мы обозначили для себя несколько лет назад. Речь идет о повышении эффективности, освоении новых технологий, нового оборудования, в том числе произведенного на территории региона», — отметил он.

Одним из центральных мероприятий форума стало пленарное заседание, в ходе которого его участники — представители органов власти, федеральных и региональных отраслевых союзов и ассоциаций, главы муниципальных районов Сибирского Федерального округа, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, КФХ, компаний–участников рынка обсудили вопросы повышения устойчивости функционирования АПК. В частности, речь шла о вызовах, стоящих перед рынком в условиях санкционного давления; инструментах поддержки, применяемых для устойчивости сельхозотрасли, техническом и технологическом переоснащении отрасли и формировании опережающих инженерно-технических компетенций.

Как заметил Евгений Лещенко, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Новосибирской области, приветствуя участников форума, тема пленарного заседания всегда зависит от вызовов, которые стоят перед аграриями на текущий момент. С учетом вызовов текущего года, в том числе и климатических изменений, и внешнеэкономических отношений — решили выбрать в этом году именно эту. Отсюда и спикеры.

Как известно, устойчивость аграрного сектора достигается за счет комплекса факторов: от использования достижений науки, развития технологий, диверсификации сельхозпроизводства, продуманной кадровой политики, развития инфраструктуры до финансовой поддержки сельхозпроизводителей, комплексного развития сельских территорий.


Что делает АПК устойчивым?
  • Реализация потенциала и относительных преимуществ в международной торговле;
  • Максимизация экспорта и минимизация импорта;
  • Сквозная логистика;
  • Параллельные системы производства;
  • Диверсификация производства (географическая, продуктовая);
  • Постоянная поддержка государством.

Стратегической установочной презентацией от Минсельхоза России в рамках пленарного заседания, что называется, из первых уст, поделилась заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут.

«Тема для обсуждения очень хорошая. Несмотря на то, что наша отрасль — одна из самых устойчивых, нам нашу устойчивость нужно повышать, — сразу заметила Оксана Николаевна. — Так сложились звезды, что к тяжелому моменту, когда многие от нас отвернулись и создали нам определенные неудобства, мы все это пережили и продолжаем развиваться. К текущему году и в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, мы практически всего достигли.

Однако у нас есть три основных цели на ближайшие шесть лет, которых мы должны достичь».

Замминистра сельского хозяйства РФ уточнила, что речь идет о продовольственной безопасности, которую мы достигли, но теперь надо удержать. Об импортозамещении, которое принято сегодня называть технологическим суверенитетом. «Это все, что нужно нам с вами, чего мы закупаем где-то, но, гипотетически, можем произвести у себя для того, чтобы обезопасить себя от нехороших вещей», — сказала она. И о том, зачем нам увеличивать объем производства и куда этот объем перенаправлять.
«В рамках доктрины продовольственной безопасности есть основные показатели — продукты питания, которыми должны быть обеспечены наши граждане. И фактически всем, с небольшим исключением, наша страна себя обеспечивает, — объясняет Оксана Николаевна. — У нас есть ряд направлений, в обеспечении которых Сибирь играет ключевую роль. Зерно — одно из них. Это связано с тем, что земель, которые могут работать, но еще не работают, у нас осталось немного, и в основном они находятся в СФО. Сибирь не просто обеспечивает зерном себя, она готова помогать обеспечивать наших партнеров и, соответственно, здесь главный вопрос — транспортировка. Мы примерно понимаем, как это сделать. Осталось это еще реализовать».

Говоря о продбезе, спикер назвала три основных направления, по которым России нужно усилить свои позиции: молоко, фрукты (ягоды) и семена. И если по второму пункту, Сибирь вряд ли может чем-то сильно помочь, то два других сегодня ей по силам.

Молоко

Здесь, по мнению эксперта, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Беларусь, которая очень сильно влияет и на наши цены, и на наши объемы. При этом Минсельхоз России надеется к 2030 году выйти на необходимый показатель продбеза, отводя в этом направлении одно из важных значений именно Сибирским регионам. Как отметила Оксана Лут, со следующего года в России меняются механизмы поддержки по молоку. Будут выделены приоритетные регионы по развитию молочного животноводства, в числе которых есть несколько сибирских, в том числе Новосибирская область, где будет платиться повышенная субсидия на компенсацию затрат, для того чтобы интенсифицировать производство в промышленных масштабах.

«Теперь не во всех регионах можно развивать молочное скотоводство. Потому что у нас просто нет земли. А там, где есть, она обрабатывается не в целях животноводства. Никто не будет нарушать уже сложившийся севооборот и мешать людям на этом хорошо зарабатывать, — уточнила Оксана Лут. — Повышенные меры поддержки для тех, кто увеличивает поголовье с 200-400 голов до 1000+, должны будут простимулировать переход животноводческих хозяйств к промышленному производству, чтобы стабилизировать ситуацию по ценам. Многие, наверное, знают, что у нас был сильный перекос в этом году, когда цена на молоко сильно упала. Для нас это был риск, связанный с финансовым состоянием наших животноводов. Это ни в коем случае допускать нельзя, поэтому необходимо переходить к стабильным объемам производства».

Семена

Представляя видение минсельхоза в части семян, первый замминистра сразу же сказала о том, что цель по этому направлению — уйти от импортных семян. Но делать это надо планомерно. Так, к 2030 году планируется достичь 75 процентов обеспеченности семенами отечественной селекции.

«С семенами мы можем справиться сами, инструменты для этого у нас есть, — отметила она. — Здесь есть как меры поддержки, которые мы сейчас применяем, так и ограничения. До конца года мы утвердим правила объема квотирования ввоза импортных семян и каждый год эти объемы будут сокращаться. Никто не запрещает покупать импортную продукцию, но господдержка теперь на нее распространяться не будет. Мы будем стремиться к нулевому импорту. Возможно, для этого придется пройти тяжелый этап. Но когда мы будем использовать наши семена, все будут счастливы: и сельхозтоваропроизводители, и семеноводы, которых долгое время забывали, и научные сотрудники, и покупатели».
Также она четко обозначила, что повторение ситуации, когда научные институты делают то, что считают нужным, но не востребовано аграриями, исключено.

«Мы меняем парадигму, — добавила Оксана Лут. — Теперь будет так: сельскохозяйственное предприятие говорит, что ему нужно, а институт это делает. И все это будет в рамках федеральной научно-технической программы, которую мы изменили в октябре 2023 года под новые принципы».

Также она анонсировала введение со следующего года очередной системы прослеживаемости ФГИС «Семеноводство».

Коротко об экспорте

Говоря о дальнейшем развитии агропромышленного комплекса в целом, участники пленарного заседания отметили, что, несмотря на введенные ограничения, в прошлом сезоне Россия вывезла рекордное количество зерна — 60 млн тонн. Столько она не вывозила никогда исторически.

На сегодняшний день сформирован список из 15 дружественных стран приоритетного сотрудничества в сфере поставок продукции АПК (опорные страны), куда вошли Китай, Турция, Казахстан, Иран, Египет, Белоруссия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Индия, Алжир, Азербайджан, Пакистан, ОАЭ, Вьетнам, Индонезия.

Задача АПК России — войти в ТОП-5 поставщиков продовольственной продукции для них.

О рисках

Обозначили эксперты и риски, которые важно учесть при достижении поставленных задач.
Так, в качестве основного риска для достижения продовольственной безопасности участники заседания отметили риск технологической зависимости.

Поскольку многие средства производства, необходимые и используемые сегодня в отрасли, все еще имеют иностранное происхождение — производятся полностью или в виде запасных частей за рубежом, важно соблюсти баланс. Не сместить акцент с западных на китайские, чтобы тем самым не сменить один риск другим. Что касается собственного сельхозмашиностроения, то программы развития этого направления есть, но здесь возникает другой вопрос — цена. И сейчас Минсельхоз озадачен тем, как организовать движение двух сторон навстречу друг другу.

Большую обеспокоенность вызывает и обеспеченность биотехнологиями. По признанию экспертов, биотехнологии — это то, чего у нас практически нет своего. Кроме того, бизнес сегодня недоволен и отечественными ветеринарными препаратами. Поэтому в этом направлении работа предстоит большая и серьезная. Минсельхоз не просто слышит бизнес, но и уже понимает, как с этим справиться. По всем этим направлениям есть проекты в той или иной степени реализации.

Не менее важным аспектом является и кадровая политика. Нехватку специалистов аграрии ощущают также остро, как и в других отраслях. По словам Оксаны Николаевны, сегодня отрасли не хватает порядка 200 000 специалистов. И это уже критично. Причин, по которым люди уходят из отрасли, несколько. И о них в Минсельхозе не просто знают, но и стараются выработать совместно с Минтрудом решения по поиску ресурсов.

Во-первых, люди не идут в сельское хозяйство по причине низкой заработной платы. Сегодня нет практически ни одного региона, где бы зарплата работника АПК достигала средней по региону. Это связано с тем, что продукты питания должны быть доступными для нашего населения. А зарплата является одной из составляющих этой цены.

Во-вторых, достаточно остро сегодня стоит вопрос развития сельских территорий. Даже если все производства сегодня будут автоматизированы, а само село не развито, люди там не останутся. Человек сегодня стремится к комфорту, а потому старается переехать в город. Он может, конечно, какое-то время приезжать на работу в сельскую местность за несколько километров, но это не выход из ситуации, поскольку надолго его не хватит.

«Если это будет продолжаться, то скоро на земле работать будет некому. И тогда это будет уже вопрос не заселения сельских территорий ради проживания, а вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны», — обозначила особую тревогу заместитель министра сельского хозяйства России.

Пленарное заседание выдалось достаточно насыщенным и по темам, и по спикерам. Точки зрения выступающих подкреплялись конкретными фактами, которые говорили о том, что АПК и государством на сегодняшний день проделана действительно масштабная работа, но многое еще предстоит сделать, учитывая сегодняшние реалии. И немаловажная роль в этом отведена сибирским регионам. Как заметили сами участники, самые большие достижения формируются только в результате самых больших вызовов. Последние несколько лет являются тому примером.

Фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *