В Новосибирском госуниверситете создадут центр доклинических исследований на моделях крупных животных

Фото:

Инициатива о создании центра исходит от лаборатории ядерной и инновационной медицины.

Для нового центра исследований на моделях крупных животных уже приобретен компьютерный томограф. На оснащение научного подразделения потребуется затратить около 250 миллионов рублей.

На кошках и собаках будут разрабатывать методы бор-нейтронозахватной терапии при лечении онкологических заболеваний у человека.

— К настоящему времени мы подвергли облучению около 40 кошек и собак с различными типами опухолей. Причем животных пришлось брать из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов. Испытания проходили в Институте ядерной физики СО РАН и на учебном атомном реакторе Томского политехнического университета, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество. Пока мы ведем набор статистических данных, потому что нами исследовалось воздействие излучения на разнородные опухоли и разной локализацией у животных двух видов и различных пород. Пока ясно одно — при применении нейтронозахватной терапии, и, в частности бор-нейтронозахватной, в состоянии животных наблюдается положительная динамика, но говорить о каких-либо исследовательских выкладках слишком рано. Чтобы сделать статистически грамотные выводы, необходимы эксперименты на сотнях однотипных животных. Сделать это будет возможно в условиях центра доклинических исследований крупных животных, — рассказал заведующий лабораторией Владимир Каныгин.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *