«СЭР» как окно возможностей

Завершающее в этом году заседание Ассоциации «Деловой клуб руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие» состоялось на прошлой неделе на площадке конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН. Деловая программа включала совещание, в рамках которого были подведены некоторые итоги завершающегося года и прозвучали интересные доклады членов клуба, а также впечатляющую экскурсию. Впечатляющую, потому что КТИ НП СО РАН является активным участником создания оборудования для Центра коллективного пользования «СКИФ», которое, собственно, и смогли увидеть участники мероприятия.
— Этот год мы прошли достойно, с хорошими показателями, в первую очередь, по оборонной промышленности, — приветствуя участников встречи, отметил начальник департамента аппарата полпреда президента в СФО Василий Соколов. — Сибирские предприятия идут в графике, сбоев по выпуску специальной продукции нет. Как и по реализации инвестиционных проектов под расширение производств. Задачи на следующий год остаются прежними. Будем их решать. Хочу сказать спасибо за совместную работу и пожелать успехов в году грядущем.
О том, как происходит развитие промышленности в масштабах Новосибирской области в целом и реализация девяти крупных инвестиционных проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса, в ходе своего выступления рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров.
— Вся продукция, которая предприятиями в рамках этих проектов изготавливается, идет, по сути, туда, где ее сразу применяют наши ребята, — уточнил он. — Это подтверждает, что данная работа очень важная, нужная и масштабная. И работников этих предприятий обязательно нужно поощрить. Говоря в цифрах, наша промышленность очень активно и динамично развивается: 21 процент в региональном продукте — это доля промышленности, на которую приходится, соответственно, четвертая часть инвестиций и почти 20 процентов работников. Прирост рабочей силы идет очень активно. Благодаря «окну возможностей», которое открылось в результате действий наших «заклятых друзей», мы активно прирастаем в объемах. В числе самых динамично развивающихся сфер региона — добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства.
Также Андрей Александрович напомнил о действующей программе субсидирования затрат на приобретение нового технологического оборудования и обратил особое внимание на реализацию в регионе национального проекта по производительности труда, в рамках которого повышение эффективности производственных процессов достигается за счет реализации принципов бережливого производства.
— На сегодняшний день участие в этом проекте принимают более 160 предприятий региона, — сказал министр.
Интересным было и выступление и. о. директора КТИ НП СО РАН Станислава Шакирова, рассказавшего о структуре института. Институт располагает комплексными лабораториями, конструкторскими, технологическими отделами, центром по стандартизации, а также опытным производством площадью около 2000 кв. м. и аккредитованной испытательной лабораторией.
— Особенность КТИ НП в том, что мы — институт замкнутого цикла, — отметил Станислав Рудольфович. — Мы умеем делать высокотехнологичное оборудование, которое способно работать как в условиях научных лабораторий, так и на промышленных предприятиях. Наши фундаментальные научные исследования очень сильно перекликаются с прикладными. А в числе наших заказчиков — предприятия атомной, космической, оптико-механической промышленности, железная дорога и предприятия ВПК. Оборудование, которое мы производим, сразу уходит к заказчикам. В числе значимых и первоочередных задач — разработка оборудования для СКИФ. По данному направлению заключено контрактов на 1,5 млрд. рублей со сроком исполнения — конец 2024 года. Понимая значимость разработок, за которыми к нам обращаются заказчики, для возможности их реализации мы постоянно модернизируем свою производственную базу. Только за последний год на эти цели было направлено почти 50 млн рублей собственных средств. Мы приобрели новые станки и оборудование для цифровизации производственного цикла.
Далеко не все члены Ассоциации «Деловой клуб руководителей «СЭР» были знакомы с деятельностью института, а потому услышанное вызвало неподдельный интерес с точки зрения возможности для дальнейшего сотрудничества. Собственно, интерес подогрела и экскурсия. Ее участникам представилась уникальная возможность увидеть как оборудование, о котором шла речь в выступлении и. о. директора института, так и то, которое изготавливается силами КТИ НП СО РАН для ЦКП «СКИФ».
Свое видение того, как «удержать» кадры при такой серьезной загрузке предприятий и организаций, представила директор Новосибирского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Малявко.
— Люди — самое главное, что есть у нас, и проблема удержания кадров особенно актуальна в последнее время. Проявление заботы о здоровье коллектива является одной из важных забот, наряду с повышением уровня зарплаты, — считает Екатерина Николаевна. — Наша компания готова предложить индивидуальные решения для каждого конкретного коллектива.
Познавательным был доклад и Александра Шилова, и. о. заведующего Лабораторией космических исследований НГУ, речь в котором шла о натурных орбитальных экспериментах.
Актуальным в сегодняшних реалиях стало выступление в рамках совещания управляющего партнера ООО «Юридическая компания «ЛексПроф» Татьяны Гончаровой, рассказавшей об особенностях договорного права КНР, которые следует учесть российским предпринимателям при заключении договоров. Также в ходе заседания состоялось торжественное принятие в члены клуба новой организации — ООО «ИнжТех-СМЦ». Свидетельство о вступлении в клуб было вручено его директору — Роману Денисову.
По окончании официальной части участники заседания продолжили общение в неформальной обстановке, получив, таким образом, возможность обсудить перспективы развития дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.