Краснокнижное растение родиола розовая можно будет выращивать в промышленных масштабах

Сотрудники лаборатории лекарственных растений Томского государственного университета создали генофонд родиолы розовой и разработали технологию его культивирования в условиях региона.

Введение в культуру уникальных видов позволяет сохранять в природе популяцию этого лекарственного растения. Кроме этого, учёные изучали способы повышения продуктивности лекарственного растения за счёт биостимуляторов. Специалисты считают, что современные технологии культирования краснокнижных растений помогут сократить их изъятие из природы.

В сообщении, опубликованном на сайте вуза, говорится, что сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ тестируют биостимуляторы на основе бурых водорослей, которые помогут фармкомпаниям не брать родиолу в природе, а выращивать в промышленных условиях с более высокой концентрацией полезных веществ… Отмечается также, что учёные уже получили патент на изобретение – «Способ увеличения сырьевой продуктивности Rh. rosea L.».

Специалисты заявляют, что биостимуляторы помогают растениям пережить дефицит влаги, снизить стресс от пересадки, увеличить урожайность и контролировать накопление биологически активных веществ. Эксперименты с подбором дозировки препарата на основе водорослей проводились в течение двух лет.

«Сейчас учёные уже определили препарат, который позволит увеличить концентрацию розавина в растении более чем на 50 процентов. Розавин — основное биологически активное вещество в родиоле, используется в медицине для снижения стресса и увеличения выносливости», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

«Чтобы достоверно подтвердить стимулирующее действие препарата, необходимо три года повторяющихся полевых исследований. Впереди нас ждёт финальный год исследований, и тогда мы сможем достоверно рекомендовать наши наработки промышленным партнерам», – прокомментировала ответственный исполнитель и руководитель лаборатории лекарственных растений ботанического сада ТГУ Надежды Зиннер.

Напомним, что природные популяции этого краснокнижного растения стремительно сокращаются. В настоящий момент ареал обитания родиолы розовой в России – это горы южной Сибири: Алтай, Саяны, Тыва и Забайкалье, реже – Крайний Север.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *