Метан, выделяемый ископаемыми мхами после таяния ледников Антарктики, влияет на потепление климата
Сибирские учёные оценили, насколько далеко зашёл этот процесс.
Пребывая в течение тысяч лет под ледяным покровом, ископаемые мхи оказались доступными для микроорганизмов и стали источником парникового газа метана.
Специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга во время своей экспедиции в Антарктиду, оценив потоки парниковых газов, в частности, метана, с поверхности ископаемых мхов, пришли к выводу, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.
Они зафиксировали, что лето 2023 года выдалось особенно экстремально высокими летними температурами, а протяжённость морского льда вокруг Антарктики оказалась самой низкой за всю историю наблюдений, начиная с 1979 года.
По словам одного из авторов исследования кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН Светланы Евграфовой, сегодня ледяной щит на территории ещё довольно толстый, и чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности, потребуется много времени.
«Но мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата. Сейчас у нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдёт, когда лёд растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лёд оттает, поток метана в атмосферу увеличится».
По информации Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук», исследование, в котором также приняли участие учёные из Института мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова СО РАН, Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Сибирского Федерального университета, поддержано Российским научным фондом.
Поджечь пока не поздно. Или опрыскать чтоб не бродил.