Многодетные русские семьи: как вернуть утерянные традиции?

Перинатальный психолог Светлана Рихтер о том, почему в России так мало многодетных семей, и как это можно изменить.

Что происходит с рождаемостью в России? Вопрос риторический, ведь данные Росстата доступны любому пользователю интернета. И мы их, более-менее, себе представляем.

А именно – убыль населения в 2022 году составила 167 927 человек. То есть, смертность превышает рождаемость. Ведь в среднем на семью в России приходится всего
1,6 ребенка. Мы даже себя не воспроизводим.

Но еще в 1910 году в нашей стране эта цифра составляла 5,3 ребенка на семью (данные из книги «Население России за 100 лет (1811 – 1913 гг.)», Рашин А.Г., 1956 год – прим. ред.).

Как мы умудрились всё растерять?

Поговорили об этом с перинатальным психологом Светланой Рихтер. Она оказывает психологическую помощь при рождении детей, прекрасно разбирается в ситуации, хорошо знает историю семьи и быта, связанную с материнством, в дореволюционной России. Именно поэтому мы адресовали наши вопросы ей:

– Почему так упала рождаемость в России? Ведь есть много стран, где ситуация не столь критична. Почему именно мы?

– Причин, конечно, много, но мне, как специалисту, хотелось бы затронуть сегодня психологический, семейный аспект этого вопроса.

Ведь семья для русского человека была ключевой ценностью и смыслом существования. Как только человек взрослел, он обязательно заводил семью и детей.

А беременная женщина всегда становилась объектом поклонения и даже приравнивалась к божеству. Когда о беременности узнавали соседи, непременно шли с подарками.

То есть поддержка деторождения со стороны семьи и общества была колоссальной. Именно поэтому русские семьи были почти всегда многодетны. А что сейчас? Беременность не то, что не почитают, а в автобусе даже часто место не уступят женщине, ждущей ребенка.

И у мужчин притупляются отцовские инстинкты продолжения рода. Пропал генетический код: оставить на Земле свой след. Для них это становится обязаловкой, кучей проблем. Семью заводить не торопятся, от алиментов бегают. Для многих женщин мужчина перестает быть поддержкой. А спросишь: «Почему не рожаете?», всё переводят на бытовые проблемы – квартиры нет, денег нет… Но, на самом деле, именно поддержки не хватает женщинам в наших семьях.

Владимир Маковский. Крестьянские дети

– Но, насколько я знаю, несмотря на поклонение, беременных женщин в старину от работы не освобождали? Правильно?

– Да, даже если было совсем уже тяжело работать, не освобождали. Давалась какая-то работа по дому в наклоне, чтобы почки освободить.

А в летнюю страду в поле они убирали наравне со всеми, и зачастую роды проходили прямо во время работы. В таких случаях женщине следовало уединиться от посторонних, снять головной убор, распустить волосы, всё развязать и расстегнуть. Считалось, что это облегчает роды. И домой в таких случаях приносили ребенка в подоле материнской юбки.

А вот если роды проходили в дороге, то новорожденного пеленали уже в шубу, а не в подол.

Кстати, очень интересный факт. В некоторых волостях отцы активно принимали участие в рождении детей. И мужчина, принявший своего ребенка, сразу повышал свой статус. Он становился главой рода и семьи, даже при живых родителях.

– Ну да, раньше родильных домов не было, помогали все, кто чем мог?

– В основном повитухи принимали детей. Если роды проходили в домашних условиях, то всё равно обязательно вне дома. Например, в хлеву для скота, который считался именно женским пространством. Мужчины туда обычно не заходили. Или рожали в банях, потому что там приглушенный свет. То, что нужно для психики. Плюс – тепло, и вода всегда под рукой.
Много было ритуалов специальных, чтобы облегчить процесс. В доме открывались все замки, окошки, чтобы путь был открыт.

Карл Лемох. Родительская радость

На рождение детей молодые супруги всегда получали благословение всей семьи. В доме об этом говорили много, это не было запретной темой. Скорее – наоборот. Такие разговоры считались полезными для будущего малыша, залогом того, что ребенок родится здоровым и умным.

– Из чего все-таки сегодня формируется желание или нежелание заводить много детей, кроме отсутствия поддержки со стороны семьи?

– Из среды обитания. Мы всегда рекомендуем будущим мамам находиться в обществе только опытных женщин, имеющих благополучный опыт рождения детей. Потому что от них мы заряжаемся такой же энергией.

Когда мы получаем негативный опыт, то это влияет на наше желание заводить детей в будущем. Например, если девушка теряет ребенка до родов или во время родов, она испытывает сильнейший стресс от такой потери. И мозг тогда выстраивает гормональную систему таким образом, чтобы больше никогда этого не переживать! В результате она не может больше забеременеть. Врачи ставят по репродуктивным показателям, что женщина здорова, но зачатия не происходит.

Сейчас врачи это уже поняли, поэтому в центрах репродукции всегда работают психологи, помогающие в этом вопросе.

Или еще. Негативный пример в семье, когда много детей и мать одна с ними не справляется. Или девочку с раннего возраста родители «воспитывают», а проще говоря, шпыняют, чтобы «в подоле не принесла». В результате такого опыта молодая женщина потом просто не может забеременеть.
Мы все-таки воспитываем будущих матерей в социуме и в семье. И важно создать вокруг молодежи определенную культуру, положительный культ материнства, благоприятную среду.
– А как с будущими отцами быть? Мы же говорили, что у многих мужчин сейчас отсутствует инстинкт продолжения рода.

– А почему, как думаете? Вот раньше семьи были большие, все женщины от мала до велика работали в течение дня по дому – наводили порядок, готовили еду и потом садились кругом за столы, пели, вышивали, шили. То есть занимались творчеством. В подготовке к родам, кстати, творчество тоже играет большую роль.

А что делали мужчины? Они вставали с утра, завтракали и уходили на двор, забирали с собой мальчишек с пяти лет. То есть с пяти лет ребята уже были вовлечены в мужскую работу. Они перенимали мужское поведение, из них воспитывались будущие отцы.

А сегодня наши мужчины особо не включены в процесс воспитания детей. И откуда тогда их сыновья будут знать, как вести себя с беременной женщиной, если папа не научил? Мальчики копируют модель поведения отцов, девочки копируют модель поведения мам. А если у парня не с кого копировать? Дома у него неполная семья – только мама и бабушка, в детский сад приходит, там тоже воспитатель женщина. Дальше – школа, институт, тоже везде преподаватели женщины.

Вот и получается, что у мальчика формируются чисто женские стереотипы мышления. Они даже во взрослом возрасте ощущают себя больше сыновьями, чем отцами.

К примеру, после родов женщине 40 дней нужно быть именно с малышом. Вся ее гормональная система восстанавливается. Матери и ребенку нужно просто привыкнуть друг к другу. А тут у нас муж – этакий большой ребенок, хочет то борща, то еще каких разносолов. И еще обижается из-за того, что ему, видите ли, мало внимания уделяют.

Как себя чувствует женщина? Как думаете? Захочет она еще много раз в своей жизни пережить такое?

– Наверное, нет. И что с этим делать?

– Как вариант, мужчине проходить партнерскую подготовку к родам вместе с женой. Те мужчины, которые это делают – совсем другие. Они уже готовы к тому, что их жены не будут включены в хозяйственные процессы сразу после рождения малыша. Они четко знают, что забота об ужине в этот период ляжет на их плечи. Они понимают, что в это время молодые матери должны адаптироваться, чтобы не было послеродовой депрессии. На это надо время.

А если ты незрелый тридцатилетний или сорокалетний ребенок, то какая тебе семья? Ты сам как ребенок. Только от одной мамочки «перецепился» к другой. А когда ей самой становиться мамой?

– Но ведь для того, чтобы прийти к психологу вместе с женой, нужно иметь довольно большую осознанность. Вряд ли много таких потенциальных отцов, кто ходят сами? А остальных как замотивировать?

– Да, всё правильно. К психологу ходят люди образованные, те, кто понимает, что такое красота, что такое доброта. В основном, именно они нацелены на то, чтобы были благополучные роды, и было благополучие в семьях. Они задают много вопросов и поддерживают свою семью.

Остальных же надо воспитывать с помощью различных просветительских проектов, с помощью культуры, кино, медиа, СМИ. Сейчас государство начинает заниматься этими вопросами, и это хорошо. Запущен национальный проект «Демография», созданы государственные грантовые фонды, которые помогают продвигать инициативы некоммерческого сектора в этой области, оказывается поддержка многодетным и молодым семьям, реализуются молодежные проекты, в которых прививаются семейные ценности. Ну, и мы знаем, что 2024 год объявлен Годом семьи.

Поэтому будем надеяться, что постепенно ситуация в нашей стране развернется в сторону больших крепких семей с сильными отцами и добрыми, заботливыми мамами.

– Да, очень этого хочется. На-деюсь, что все, кто осознает ситуацию, внесут свой вклад в воспитание у молодежи уважения к семье и рождению детей. Ведь это – задача не только государства, но и каждого из нас.

Виктория Мельник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *