Сибирские сурки в очередной раз бессовестно проспали свой «профессиональный» праздник
День сурка, конечно, не наш праздник. И все же, корреспондент ЧС-ИНФО решила выяснить, где в Сибири водятся эти пушистые зверьки и за какие заслуги они удостоились собственного «профессионального» праздника.
Американский День сурка, празднуемый 2 февраля, корнями восходит к традициям древних кельтов, которые в начале февраля праздновали Имболк, аналог христианского Сретения, когда впервые в году зима встречается с весной. На чужбине первыми стали праздновать этот день эмигранты из Европы, точнее, из Германии и Нидерландов, обосновавшиеся в американском штате Пенсильвания. Поэтому родиной праздника считают США.
В ХVIII веке безбожные американцы переиначили религиозный праздник на свой лад, назвав его Днем сурка, так как в начале февраля американские сурки выходят из зимней спячки — климат в Пенсильвании гораздо более теплый, нежели в Сибири и даже в Европе.
Считается, что, если сурок, только проснувшись, выходит из своей норки и сразу прячется обратно, то зима будет еще шесть недель. Если сурок не прячется в норку – скоро весна. Зоологи, правда, предложили этому феномену своем не мистическое объяснение: сурок убегает в норку, потому что пугается собственной тени. Поэтому поведение сурка зависит не от погоды на ближайшие полтора месяца, а от того, ясный день или пасмурный.
В России о Дне сурка узнали в 1993 году, когда на экраны вышел одноименный фильм. Авторы картины подняли тему жизненного застоя, когда у человека каждый день похож один на другой и он, утомленный однообразием, теряет счет времени и смысл жизни. С тех пор Днем сурка называют не праздник прихода весны, а рутину.
Сибирские сурки в начале февраля пребывают в глубокой спячке. Вот и в этом году зверьки в новосибирском зоопарке бессовестно продрыхли свой праздник.
В дикой природе сурки водятся в Новосибирской области в бассейнах рек Бибиха (окрестности деревень Бибиха, Кубовая, Пашино), Каменка (окр. ст. Мочище и с. Каменка), Издревая (окр. деревень Жеребцово и Гусиный Брод), Иня (окр. станций Инская, Крахаль, Сеятель, деревень Барышево, Н. Ельцовка) и в окр. г. Бердска. А также на Алтае и в Казахстане. Казахи называют сурков тарбаганами.
Средняя продолжительность жизни сурка – около 9 лет. Из них половину он проводит во сне. Зверьки впадают в спячку в сентябре и просыпаются в марте. Ну, а что еще делать, если в твоей жизни, по большому счету, ничего не происходит?