Экология региона: борьба за чистый воздух
Город Искитим Новосибирской области стал одним из 29 российских городов, вошедших в пилотный проект «Чистый воздух». Проблемы загрязнения атмосферы, а также несанкционированных свалок, лесных пожаров и подтоплений актуальны практически для всех территорий Новосибирской области. О том, удается ли их решать – в материале «ЧС».
Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко, на участие в федеральном пилотном проекте «Чистый воздух» заявились больше 100 городов. Одним из главных условий было постоянное превышение ПДК вредных примесей в атмосфере в течение нескольких лет. К сожалению и к радости одновременно, Искитим подошел под эти критерии, и теперь разработана «дорожная карта» по решению этой проблемы.
Так дымно
«За период с 2026 по 2030 год мы должны в два раза снизить объем вредных выбросов в атмосферу города. В абсолютных цифрах это более пяти тысяч тонн», ‒ уточнил Юрий Марченко.
В числе вредных веществ, загрязняющих воздух Искитима – продукты горения (сажа и копоть), пыль, бензапирен. Всю эту гадость выбрасывают в воздух автомобили, печные трубы частных домов, угольные котельные, ну и, конечно, крупные предприятия. Беда еще и в том, что город расположен в низине, что способствует задымлению в атмосфере.
«Снизу грязь, а сверху дым – это город Искитим», ‒ такую грустную песню о своей малой родине написали искитимцы еще 60-х годах прошлого века.
На первом месте в перечне мероприятий по очистке искитимского воздуха – газификация. Планируется обеспечить голубым топливом две котельные и больше 205 тысяч частных домовладений, которые сейчас отапливаются углем. На втором месте – перевод муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. Наконец, ликвидация свалок, которые тоже изрядно отравляют воздух, так как периодически загораются.
Почти три сотни свалок
В целом же по Новосибирской области – почти три сотни несанкционированных свалок. На сегодняшний день 294 свалки значатся в списке прокуратуры как подлежащие ликвидации. Большинство из них бесхозные. Находятся они, как правило, вблизи населенных пунктов, дачных обществ и мест массового отдыха у воды.
В перечень региональной программы по рекультивации земель на сегодняшний день включен 151 объект. В 2023 году ликвидировали 11 свалок, крупнейшие из них – в Пашино и Барабинске. За два года ликвидировали 22 объекта общей площадью 40 га. Вывезено 80 тысяч тонн отходов.
Юрий Марченко с удовлетворением отметил, что история Левобережного мусорного полигона и Хилокской свалки, которая доставляла немало проблем местным жителям – заканчивается. С Гусинобродским полигоном, который тоже давно выработал свой ресурс и подлежит ликвидации, вопрос более сложный. Там всё зависит от концессионера.
Горим, однако
Лесные пожары наносят экологии не меньший, если не больший вред, чем выбросы автомобилей и дым от горящих отходов. К сожалению, говорит министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин, их не становится меньше. Основная причина лесных пожаров в НСО – человек.
Львиная доля возгораний, вследствие которых выгорают десятки гектаров тайги, гибнут дикие животные, а, если огонь перекидывается на населенные пункты, ‒ то и люди, происходит из-за хозяйственных палов. Экологи и специалисты МЧС предлагают их запретить.
«Это по-прежнему дискуссионный вопрос. Полеводы утверждают, что это ‒ необходимая процедура. Но если без неё не обойтись, значит, надо проводить эти работы под надзором пожарных, специалистов МЧС. Сейчас в большинстве случаев это происходит абсолютно бесконтрольно», ‒недоумевает Евгений Шестернин.
Заместитель министра Валерий Шрейтер рассказал о системе «Лесной страж», которая помогает новосибирским лесным пожарным. Сейчас система включает семь камер, установленных на вышках сотовой связи в Куйбышеве. Радиус видимости камер – около 15 километров. Все они встроены в систему 2ГИС, что дает возможность точно определять координаты возгорания. В 2024 году еще шесть камер смонтируют в южной части Куйбышевского района – это один из самых горимых районов Новосибирской области.
Однако мало увидеть пожар. Нужно добраться до него. Это особенно сложно, если возгорание происходит далеко от населенного пункта, в глубокой чаще. Для тушения пожаров в труднодоступных местах новосибирские пожарные в прошлом году получили 47 высокопроходимых машин, способных передвигаться по болотам и торфяникам.
Еще одна проблема Новосибирской области – подтопления. Регулярно топит города Бердск и Черепаново, рабочие поселки Колывань и Сузун. Из-за этого преждевременно разрушаются частные и многоквартирные дома, люди не могут выращивать овощи на своих огородах.
В 2023 году работы по водоотведению выполнили в западной части Черепанова, выведя из зоны подтопления три тысячи объектов. В 2024 году такие же работы планируют провести в восточной части города. Также в этом году работы по водопонижению проведут в Сузуне и Колывани.