Разработана стратегия развития спортивной медицины Новосибирской области
Ее основная цель – повышение качества и доступности медицинской помощи как профессиональным спортсменам, так и обычным людям, занимающимся физической культурой.
Стратегия развития спортивной медицины Новосибирской области разработана правительством региона. Медицинская помощь профессиональным спортсменам, начиная с тренировочного этапа, сосредоточена в областном врачебно-физкультурном диспансере и трех его филиалах.
В диспансере работают все необходимые специалисты. В прошлом году дополнительно было поставлено новое оборудование для полного медосмотр. Кабинет массажа, ЛФК, стоматолог, процедурный кабинет – в физкультурном диспансере есть все необходимое для сохранения здоровья и достижения высоких результатов. Кроме того, для физкультурников в поликлиниках региона открыты межрайонные кабинеты спортивной медицины: 7 – в Новосибирске и 5 – в районах НСО.
Как пояснил главный врач физкультурного диспансера Андрей Томчук, существуют четыре группы здоровья. Спортивный врач решает, нужны ли дополнительные исследования, чтобы можно было заниматься физкультурой без вреда для здоровья. Допуск на массовые спортивные мероприятия тоже может оформить спортивный врач.
В рамках принятой стратегии развития спортивной медицины в ближайшее время в регионе будет увеличено количество кабинетов спортивной медицины. Уже на следующей неделе группа из 12 врачей начнет специализированную подготовку на базе медицинского университета по этому направлению. Также в планах – расширение и ремонт действующих филиалов физкультурного диспансера.