Агропромышленное будущее Новосибирской области

Об агропромышленных итогах прошлого года и планах сельскохозяйственного сезона-2024 рассказывает заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Евгений Михайлович Лещенко.

Евгений Михайлович, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, аграрии Новосибирской области успешно завершили сельскохозяйственный год. Расскажите, пожалуйста, о тех трудностях, которые сегодня приходится преодолевать аграриям региона.

– Действительно, неблагоприятные погодные условия сказались на работе агропромышленного комплекса региона в 2023 году. Но были предприняты все необходимые меры, чтобы минимизировать воздействие почвенной и воздушной засухи. Конечно, урожай как зерновых, так и масличных культур в 2023 году снизился по сравнению с 2022 годом. Очень долго, практически до установления снегового покрова, велась заготовка кормов для животноводства. Уровень затрат, которые понесли сельхозтоваропроизводители, серьезно увеличился, а производство продукции по сравнению с 2022 годом снизилось. Все это, конечно, влияет на формирование планов на 2024 год. Я бы назвал их умеренно-оптимистичными.

Приходится констатировать замедление темпов технического переоснащения. Сейчас, помимо приобретения техники за счет собственных оборотных средств, что было излюбленным способом сельхозпредприятий, стараемся использовать более приемлемые в данной ситуации механизмы финансирования. Рассчитываем, например, на программу среднесрочного кредитования, которая пока, к сожалению, не заработала ввиду того, что не доведены лимиты для кредитования аграриев. При этом существенно активнее используют «Лизинговые механизмы».

И все же аграрии к полевому сезону готовы. Имеются достаточные объемы зяби. Сельхозпредприятия очень хорошо технически переоснастились в предыдущие годы. Запасено необходимое количество семенного материала. В 20 семеноводческих хозяйствах достаточно семян для сортообновления.

Сейчас наступает время накопления иных материально-технических ресурсов, в первую очередь – минеральных удобрений. Мы стараемся вести эту работу максимально интенсивно, но темпы пока ниже прошлогодних. С надеждой ждем в ближайшее время вынесения решения о лимитах как краткосрочного, так и инвестиционного льготного кредитования аграриев.

Какие задачи стоят перед аграриями Новосибирской области на текущий год?

– По растениеводству – это, как минимум, не снижение посевных площадей. С учетом более щадящего прогноза на текущий вегетационный период ожидаем определенный рост объемов производства растениеводческой продукции.

Очень хороший задел в животноводстве. Несмотря на сложности, заготовлено достаточно кормов. Сейчас идем в отрасли животноводства с приростными показателями по продуктивности к аналогичному периоду прошлого года. Планируется в течение двух лет достичь семи тысяч килограммов надоев молока с коровы (в 2023-м – 6750 килограммов). Об этом еще пять лет назад и не мечтали.

Конечно, рассчитываем на возобновление деятельности на Криводановской площадке Кудряшовского свинокомплекса (перед новым годом там уже находилась 21 тысяча свиней, ожидается дальнейший рост поголовья) и дальнейшей реализации инвестпроектов в области птицеводства.

Что касается птицеводства, продолжается перепрофилирование Евсинской птицефабрики с яичного на мясное направление работы. Ежегодно растут объемы производства на птицефабрике «Улыбино»: в 2023 году произведено 12,5 тысячи тонн мяса утки, в 2024 году должны выйти на проектную мощность в 18 тысяч тонн. Инвестиционный проект по модернизации Чикской птицефабрики до 2030 года предусматривает значительное увеличение производства куриного пищевого яйца.

Объемы выращивания овощей закрытого грунта в регионе стабильны. И аграрии полностью обеспечивают ими потребности Новосибирской области, а невостребованную продукцию отправляют за пределы региона. По овощам открытого грунта – рассматриваем дополнительные меры стимулирования развития этого направления. Этими овощами регион обеспечивает себя около 50% от потребности.  По картофелю ситуация лучше, также принято решение о стимулировании данного направления с помощью финансовой поддержки по техническому переоснащению сельхозпредприятий.

В 2023 году рекордные 72 миллиона единиц рыбопосадочного материала выпущено в водоемы области. Но погодные условия в прошлом году сложились неблагоприятно не только для растений, но и для рыбы. Основной вид, который выращивают в Новосибирской области, – пелядь. А для нее повышение температуры воды – критично. И жаркая погода, маловодье негативно сказались на объемах вылова выращенной рыбы. Что касается использования водоемов региона для рыболовства, то в целом показатели рыбодобычи демонстрируют положительную динамику. За прошлый год в рыболовных и рыбоводных предприятиях добыто 14 тысяч 400 тонн рыбы. Это больше, чем в 2022 году.

Отмечу, что важно не просто выловить рыбу, но и эффективно ее реализовать. Есть такие виды рыбы, которые продаются без проблем – судак, щука, окунь. А вот карась, сазан не столь востребованы сибиряками. Но перед новым годом достигнуты соглашения и отработаны механизмы пилотных поставок данных видов рыбы в Китайскую Народную Республику.

Как в 2024 году решаются вопросы по обеспечению предприятий АПК сельхозтехникой?

– Проблемы с обеспечением предприятий сельхозтехникой были, пожалуй, только в 2022 году. В 2023 году все эти трудности преодолены. Сельхозмашиностроение работает, демонстрирует положительную динамику. Многие критические позиции удалось импортозаместить либо найти альтернативных поставщиков. Сейчас заводы по выпуску тракторов и комбайнов, как зерноуборочных, так и кормоуборочных, работают ритмично. Техника поставляется, находится на площадках наших региональных дилеров. Так что проблем с ее приобретением нет. Работаем с компанией «Росагролизинг» и ждем согласования наших заявок на льготное кредитование наших сельхозпредприятий. Все заявки нашими дилерами подтверждены.

Никаких проблем в оборудовании аграрии Новосибирской области сегодня не испытывают. Более того, на российский рынок вышли активно выходят китайские бренды, в том числе и по поставкам тракторов, которые несущественно уступают западноевропейским машинам, но более приемлемы по цене. Они вполне устраивают по соотношению «цена-качество». К тому же, напомню, что предприятиям агропрома предоставляются компенсации для приобретения техники, произведенной в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Делегация Новосибирской области недавно принимала участие в российско-китайской торгово-экономической ярмарке. Какая продукция, какие направления сельскохозяйственной деятельности привлекли внимание китайских партнеров?

– Это была все-таки более ознакомительная поездка. Мы никогда еще не торговали с Центральным Китаем. Город Чунцин – крупнейший машиностроительный кластер КНР, в нем проживает свыше 30 миллионов человек. И когда мы общались с руководством бондовой зоны, где проходила торгово-экономическая ярмарка, нам говорили: везите любые виды сельскохозяйственной продукции, все – приобретем. Полагаю, что мы выйдем на подписание соглашения, если не о побратимстве с Чунцином, то о более тесном налаживании отношений. Один из нюансов сотрудничества с Китаем заключается в том, что в налаживании такого международного сотрудничества в России определяющую роль играют коммерческие структуры, а у них государственные ведомства. Но уверен, что в дальнейшем все эти моменты будут учтены.

На ярмарке свои достижения представляли семь регионов РФ. Мне, как заместителю председателя правительства Новосибирской области пришлось от имени Российской Федерации приветствовать китайскую сторону и участвовать во многих переговорах. Что касается конкретных соглашений, например, был подписан договор о намерениях по поставкам различной сельскохозяйственной продукции в Китай на сумму более 500 миллионов рублей с новосибирской компанией «Оникс».

Как развивается экспорт сельхозпродукции из Новосибирской области? На какие страны он сегодня ориентирован?

– На мировом рынке сельскохозяйственной продукции наблюдается определенная турбулентность, и сейчас – тенденция к снижению закупочных цен и по зерновым, и по масличным культурам. Но Новосибирская область не просто сохраняет объемы экспорта в физическом выражении, а за прошлый год существенно их увеличила: практически на треть. По итогам 2023 года экспортировано 1 миллион 800 тысяч тонн различной сельхозпродукции. Прирост к 2022 году – 440 тысяч тонн. По информации ФТС в 2023 году из Новосибирской области было экспортировано сельхозпродукции более чем на 680 миллионов долларов США (в прошлом году было 675 миллионов).

Экспортеры региона активно работают в этом направлении и в 2024 году. Порядка 90 процентов зерна и масличных культур, предназначенных для продажи за пределы Новосибирской области, идут не в другие регионы страны, а отгружаются на экспорт.

Развиваются в регионе новые экспортные направления. В первую очередь – продукция переработки молока. Например, Чановский молочный комбинат аттестовался на поставки сухого молока в Алжир. Сухое молоко регион может производить в намного больших объемах, мощности заводов по его выпуску простаивают. При этом свыше 800 тонн молока ежедневно вывозится в другие регионы России. И для агропрома Новосибирской области крайне необходимо наладить его переработку для дальнейшего экспорта по привлекательной цене. Это позволит и новые рабочие места создать, и налогооблагаемую базу региона увеличить, и экономику молочного животноводства улучшить.

Санкционное давление недружественных России стран на экспорте сельскохозяйственной продукции Новосибирской области практически не сказалось. У региона и раньше был ярко выраженный восточный вектор экспорта. На Европу приходилось не более 10 процентов поставок. Сейчас все более стратегическим партнером становится КНР. Из 1 миллиона 800 тысяч тонн экспорта продукции АПК 750 тысяч тонн более чем на 280 миллионов долларов в прошлом году было отгружено в Китайскую Народную Республику. Второй наш стратегический партнер – Казахстан, затем по объемам экспорта в лидерах – Кыргызстан, Монголия и Турция. В 2023 году Новосибирская область отправляла сельхозпродукцию в 56 государств мира.

Что делается в регионе для привлечения молодых кадров на село?

– Сейчас завершается разработка Стратегии кадровой политики в агропромышленном комплексе региона. Все больше молодых людей поступают в высшие учебные аграрные заведения по договорам, которые они заключают с сельскохозяйственными организациями. На такую целевую подготовку специалистов выделяются квоты и дополнительное финансирование из федерального бюджета. Продолжена работа по субсидированию прохождения производственной практики студентов на селе. Такая поддержка была оказана сельхозпроизводителям для 320 студентов. Предприятиям субсидируется 95 процентов затрат по целевому обучению. Серьезно увеличены единовременные выплаты для молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Для выпускников вузов – с 200 до 500 тысяч рублей, для окончивших средние специальные образовательные учреждения – со 150 до 350 тысяч рублей. В 2023 году такую господдержку получили 54 студента.

Как в этом году развивается ситуация с обеспечением аграриев материально-техническими ресурсами? Насколько велики риски дефицита топлива? Какие уроки были вынесены из прошлогодней ситуации с ГСМ?

– Да, в прошлом году были определенные сложности. Но мы оперативно разбирались с каждым конкретным случаем заминки с поставками ГСМ. Проблемы в приобретении горючего были, как правило, у сельхозпредприятий, покупающих топливо на бирже. У них нет серьезных договорных отношений с ключевым поставщиком его в регион – компанией «Газпромнефть – Региональные продажи». Но отмечу, что в прошлом году ни одно предприятие из-за отсутствия ГСМ не простаивало ни одного дня и ни одного часа.

В 2024 году определена потребность в горюче-смазочных материалах в разрезе каждого предприятия АПК Новосибирской области на весь полевой сезон. В общей сложности, это 150 тысяч тонн дизельного топлива и 33 тысячи тонн бензина. Поставки распределены по месяцам в зависимости от сезонных работ. В компании «Газпромнефть – Региональные продажи» эти объемы топлива подтверждены и, можно сказать, зарезервированы. Более того, партнеры идут нам навстречу, и если ранее они предоставляли сельхозтоваропроизводителям скидку на топливо в пятьсот рублей за тонну, то сейчас это уже тысяча рублей.

На какую государственную поддержку в этом году могут рассчитывать сельхозпредприятия региона?

– В Новосибирской области реализуется 52 направления государственной поддержки предприятий АПК. Особенности этого года в том, что для выделения господдержки изменились направления федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия». И мы должны привести свою нормативную базу в соответствие с федеральной. Задача – до 1 апреля довести все средства федерального бюджета в объеме не менее 50 процентов от лимитов бюджетных обязательств на год до сельхозпредприятий.

К сожалению, не могу сказать, что и нам, и аграриям работать в связи с произошедшими изменениями будет легче. Раньше заявки формировались в информационной системе господдержки АПК, а соглашения заключали в электронном бюджете. Сейчас заявки придется формировать сразу в электронном бюджете, и мы не сможем предварительно увидеть типичные ошибки, чтобы у предприятий была возможность их исправить. Еще одно новое требование – казначейское сопровождение выделенных средств господдержки, при условии выделения средств на финансовое обеспечение.

На 2024 год предусмотрено выделить для агропрома Новосибирской области по всем направлениям в целом более пяти миллиардов рублей, а вместе с программой комплексного развития сельских территорий – более шести миллиардов. Так что сейчас перед нами стоит очень важная задача: своевременно и в соответствии с действующим законодательством довести средства господдержки до сельхозтоваропроизводителей.

Какие крупные инвестпроекты планируется реализовывать в этом году?

– В 2024 году в Новосибирской области строится вторая очередь оптово-распределительного центра. Он предоставляет региону принципиально новые мощности по хранению и перераспределению продовольствия. В области переработки сельхозпродукции и ее хранения в стадии реализации элеватор в Купино, предприятия по переработке масличных культур в Татарске и Искитимском районе. Значимые для региона инвестиционные проекты претворяются в жизнь по переработке молока Толмачевским молочным заводом и компанией «Сибирская Нива» в Маслянино.

Что касается животноводства, также компанией «Сибирская Нива» в Черепановском районе строится комплекс по откорму животных. Его проектная мощность – более 15 тысяч голов содержания молодняка крупного рогатого скота. В Здвинском районе АО «Урюмское» продолжает инвестпроект по увеличению дойного стада коров до 1200 голов. Рассчитываем, что в этом году АО «Карасевское» завершит строительство животноводческого комплекса на 700 голов в Черепановском районе. Еще два животноводческих комплекса достраивают в Сузунском районе. Колхоз «Победа» в Татарском районе планирует реализацию инвестпроекта по переводу молочного стада на беспривязное содержание. В Баганском районе планируется строительство животноводческого комплекса на 1600 голов. В высокой стадии готовности реконструкция и модернизация цеха по переработке молока на племзаводе «Ирмень», что позволит перерабатывать до 120 тонн молока в сутки.

В птицеводстве инвестпроекты позволят модернизировать производство Новосибирской фабрики, птицефабрики «Чикская», продолжить техническое переоснащение птицефабрики «Октябрьская», выйти на проектную мощность фабрике «Улыбино».

Сейчас в стадии реализации в Новосибирской области находятся инвестиционные проекты на общую сумму более 11 миллиардов рублей. Из новых инвестпроектов отмечу производство по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 290 тысяч тонн в год. Сейчас этот проект компании «Маслов» находится на стадии согласования. Также прорабатывается строительство нового элеватора в Каргатском районе мощностью единовременного хранения 200 тысяч тонн.

Евгений Михайлович, расскажите об особенностях участия Новосибирской области в 2024 году в федеральной программе комплексного развития сельских территорий?

– Новосибирская область долгие годы удерживала лидирующие позиции в Российской Федерации по реализации программы комплексного развития сельских территорий. По итогам 2023 года установлен абсолютный рекорд по привлечению средств по всем направлениям КРСТ: вложено более 1 миллиарда 712 миллионов рублей. В том числе из федеральной казны – 1 миллиард 287 миллионов, 345 миллионов рублей – из бюджета области. Остальное – средства местных бюджетов и внебюджетные источники.

В прошлом году в рамках программы реализовывались девять комплексных проектов. Шесть из них завершены. Построено и реконструировано множество объектов благоустройства и коммунальной инфраструктуры, дорог, учреждений образования, здравоохранения и культуры, выделялись деньги на приобретение и строительство жилья.

К сожалению, из-за не введенного вовремя в эксплуатацию бассейна в селе Баган заявки на участие в КРСТ от региона на 2024 год были отклонены. Около 600 миллионов рублей из федерального бюджета выделяются только на переходящие объекты. После того как завершим их, будем подавать заявки на отбор проектов по программе комплексного развития сельских территорий в 2025 году.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *