Потепление климата отрицательно сказывается на урожайности кедра сибирского
Сибирский ареал кедра занимает территорию около 40 миллионов гектаров. В СФО кедровые леса произрастают на площади около 29 миллионов гектаров. Это 11,4 процента площади, покрытой лесом.
По наблюдениям учёных, кедр сибирский с каждым годом плодоносит всё реже и хуже. Почему? Поиском ответа на этот вопрос занимаются учёные Томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Газета «Наука в Сибири», опубликовавшая материал на эту тему, сообщает, что специалисты уже получили результаты, рассказывающие о том, какие факторы угрожают плодоношению этого вида.
Руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН кандидат биологических наук Светлана Николаевна Велисевич, основываясь на конкретных фактах, говорит, что раньше хорошие урожаи случались каждые три-четыре года, теперь же плодоносить сибирскому кедру становится всё сложнее. «Дело в том, что климат меняется, весна наступает раньше, а осень позже, и привычные ритмы сезонного развития нарушаются». Климатические качели застают деревья врасплох не только в период активного роста, но и когда формируются женские и мужские шишки. Именно репродуктивные структуры наиболее уязвимы для внешнего воздействия — низкой или высокой температуры, нехватки или избытка осадков.
Исследователь пояснила, что в ходе многолетних наблюдений в Нижне-Сеченовском припоселковом кедровнике, расположенном в 20 километрах севернее Томска, было обнаружено, что плодоношению кедра угрожают несколько микроклиматических факторов — поздние весенние заморозки и слишком продолжительное тепло осенью.
Кроме того, негативное влияние оказывают кратковременные погодные аномалии, например, слишком высокие температуры в конце июля и начале августа, когда происходит заложение будущих шишек. Как оказалось, среднесуточная температура выше 18 градусов тепла в этот период приводит к уменьшению их количества. Идеальной же температурой для кедра является 16 градусов и ниже.
По словам Светланы Велисевич, под влиянием климатических изменений не только снижается урожайность кедра, но и ухудшается его способность к возобновлению, снижается устойчивость к болезням и вредителям. Одним из вариантов спасения растений может стать создание специальных лесных плантаций на основе генетического материала из более южных регионов.