Сибирские учёные разработали технологию радиационной стерилизации пищевых продуктов

Фото: freepik.com

Сейчас она находится «на пороге» опытно-промышленных испытаний.

Газета «Наука в «Сибири» на своей странице «ВКонтакте» рассказала, что в Институте электрофизики УрО РАН была отработана технология поверхностной стерилизации столового и инкубаторного куриного яйца. Для этого использовались частотные наносекундные ускорители электронов серии УРТ, созданных в научном учреждении.

Отмечается, что традиционные способы стерилизации (термический, химический) не всегда пригодны для обработки пищевых и сельскохозяйственных материалов. А радиационная стерилизация сейчас — наиболее экологичный метод, который требует тщательно проверенных методик, точного подбора доз излучения и специально созданной аппаратуры.

Газета рассказала, что во время экспериментов на различных штаммах сальмонелл стерильность столового яйца по ГОСТу сохранялось все положенные 25 суток. Для инкубаторных яиц отмечено снижение заболеваемости цыплят, что позволяет говорить о возможности уменьшения дозы антибиотиков в кормах без увеличения потерь птенцов.

Отвечая на вопрос, в чём смысл такой стерилизации и насколько она безопасна, учёные поясняют, что поверхностная стерилизация является перспективной для ряда пищевых продуктов, которые имеют верхний слой, не употребляемый в пищу. Например, цитрусовые, лук, чеснок, картофель и так далее.

Установка не содержит радиоактивных изотопов, она достаточно проста и безопасна в обслуживании; небольшая по сравнению с традиционной лучевой стерилизацией мощность позволяет избежать наведённой радиации. При этом возможность регулировки мощности излучения в достаточно широких пределах позволяет точно настроить её на конкретную задачу.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *