Захоронение углекислого газа в недрах Арктики затормозит потепление климата

Фото: ru.freepik.com

Проблемой улавливания и захоронения углекислого газа занимаются в развитых странах мира. В том числе и в России.

Однако важно найти такие подземные хранилища, которые бы позволили удерживать СО2 в течение длительного времени. На практике уже доказано, что среди наиболее подходящих являются пористые породы истощённых газовых или нефтяных месторождений, которые миллионы лет удерживали в себе ископаемое топливо.

Поиском перспективных структур для размещения СО2 в Арктике занялись учёные Новосибирского госуниверситета, которые проводят исследования с помощью уникальной методики, разработанной в университете в рамках программы «Приоритет-2030».  Они приступил к детальным исследованиям арктических районов Западно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, признанных наиболее перспективными для утилизации углекислого газа.

Как рассказал ведущий научный сотрудник геолого-геофизического факультета НГУ, заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков, в стране запущена глобальная программа по экономическому развитию территории Арктики и Северного морского пути, здесь выполняется ряд масштабных инфраструктурных проектов, строятся порты, запускаются новые предприятия. В то же время, есть общая установка на применение в арктической зоне технологий с низким углеродным следом. «Поэтому компании, работающие здесь, заинтересованы в реализации проектов по подземному размещению углекислого газа», — отметил он, добавив, что по итогам исследований учёные намерены создать банк данных, содержащий сведения о наиболее перспективных структурах для реализации таких проектов в определённом стратиграфическом диапазоне, которым, на определенных условиях, могли бы пользоваться все компании-недропользователи, имеющие соответствующие лицензии.

Один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Яна Фомина уточнила, что сегодня одним из критериев для получения разрешения на строительство подобного хранилища является обеспечение возможности мониторинга его состояния на протяжении тысячи лет.

Пресс-служба НГУ сообщает, что параллельно в НГУ идёт подготовка к выполнению подобных исследовательских программ в других частях нашей страны, проводятся переговоры с возможными иностранными партнёрами, которых заинтересовала методика новосибирских ученых, в частности, с Казахстаном.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *