В Новосибирском госуниверситете создан научно-образовательный центр по искусственному интеллекту

Фото из видеоролика НГУ

Новая структура университета будет заниматься созданием и внедрением технологий «умного города» и подготовкой кадров для работы с ними.

На заседании Ученого совета Новосибирского государственного университета было утверждено положение о Научно-образовательном центре «Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта». В конце декабря прошлого года НГУ вошел в число победителей конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта. Согласно условиям конкурса, каждый центр будет иметь четкую отраслевую направленность, НГУ остановил выбор на направлении «Строительство и городская среда» (разработка технологий «умного города», которые в дальнейшем будут внедряться в наукограде Кольцово, на объектах Новосибирской области и дальше по всей России). А главной демонстрационной площадкой для разработок нового центра станет новый кампус мирового уровня, который возводится в НГУ в рамках национального проекта «Наука и университеты».

— Сейчас совместно с нашими индустриальными партнерами завершается формирование списка задач, для которых в рамках центра будут создаваться решения, иначе говоря — наш план работы на ближайшие три года. В их числе — создание цифровых двойников для управления строительными объектами, организация «умных» сетей датчиков для мониторинга городской инфраструктуры и экологической обстановки, разработка инструментов высокоточного управления системой здравоохранения, энергосетями и общественным транспортом современного города, — рассказал и.о. директора центра, кандидат физико-математических наук Александр Люлько.

Научной базой для выполнения этих и других проектов станут проводимые сотрудниками центра исследования принципов создания технологий гибридного ИИ применительно к проблеме их внедрения в городскую среду. Еще одной важной задачей центра является подготовка сотрудников компаний- индустриальных партнеров в формате дополнительного образования. Такое образование может быть самым разным — от кратких ознакомительных курсов вплоть до программ, рассчитанных на полтора-два года обучения, фактически — еще одно высшее образование. Но, скорее всего, наиболее востребованными будут программы длительностью 70-150 часов, в рамках которых можно достаточно подробно разобрать относительно узкую проблему или тему, актуальную в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. Создаваться такие программы будут в соответствии с запросами компании-партнера.

— Мы готовы разрабатывать самые разные программы дополнительного образования, у нас накоплен большой опыт в этой области, в частности, по запросу компании «Роснано» сделали образовательный курс по основам робототехники, — отметил декан Факультета информационных технологий, доктор физико-математических наук Михаил Лаврентьев.

Согласно условиям гранта, на выполнение утвержденной программы работ в течение этого и следующего года центр получит 632 миллиона рублей из федерально бюджета и еще почти 350 миллионов — от индустриальных партнеров.

В пресс-службе НГУ также сообщили, что Фонд Горчакова совместно с Новосибирским государственным университетом открывает прием заявок на программы школы для молодых иностранных специалистов по направлениям «Искусственный интеллект и медицина», «Информационные технологии и фотоника» и «Информационные технологии в городской среде (умный город)». Занятия в рамках школы пройдут с 27 мая по 17 июня. Обучение будет осуществляться на английском языке.

Прием заявок от кандидатов завершится 5 апреля. О результатах конкурса их оповестят по электронной почте. При подведении его итогов будет учитываться несколько критериев: академическая успеваемость кандидата, его исследовательская и экспертная деятельность (участие в конференциях, получение грантов, научные стажировки, экспертные публикации, комментарии в СМИ и т.п.) и результаты собеседования, которое пройдет в онлайн-формате).

Организаторы отмечают, что участие в школе InteRussia — это отличная возможность для молодых иностранных специалистов получить новые знания в одном из лучших российских университетов — НГУ. Они прослушают тематические курсы от ведущих экспертов, примут участие в инновационных профессиональных мастер-классах по выбранному ими направлению и обменяются опытом со своими коллегами из разных стран.

— Искусственный интеллект активно внедряется в нашу повседневную жизнь. Мы уже плохо представляем ее без роботов, отвечающих на наши вопросы по телефону, без навигаторов, которые находят оптимальный маршрут для нашего автомобиля, без интернет-магазинов, без онлайн-переводчиков. А впереди нас ждут беспилотные автомобили, персонифицированная медицина, роботы, выполняющие текущие домашние работы, и многое другое, — уверен директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами Александр Люлько (Руководитель направления «Информационные технологии в городской среде. Умный город»).

К участию в конкурсе на право обучения в школе InteRussia допускаются иностранные специалисты в возрасте от 25 до 35 лет, ведущие научную и практическую деятельность по направлениям, соответствующим программам стажировки. К кандидатам предъявляется ряд требований: иностранное гражданство, проживание вне территории России. Они должны иметь профильное образование по одному из трех направлений школы, работать по соответствующей специальности, профессионально (не ниже уровня В2) владеть английским языком. Обязательное условие — знание Python и основных алгоритмов машинного обучения, а также базовые знания в области медицины.

Со своей стороны организаторы мероприятия обеспечивают участникам школы проезд от места проживания соискателя до Новосибирска и обратно, оформление визы, медицинскую страховку, проживание на весь период научно-образовательного мероприятия. Кроме того, им выплатят стипендию в размере 30 тысяч рублей.

Участники школы будут работать в одной трех из групп, в соответствии с выбранным направлением. Итогом мероприятия для каждого из них станет подготовка и презентация собственного научного проекта.

— Мы приглашаем на обучение специалистов, а также всех заинтересованных в применении искусственного интеллекта в медицине. Обучающимся в школе открывается перспектива совместных международных проектов как в научной, так и во внедренческой сфере применения искусственного интеллекта в медицине, — рассказал заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ Евгений Павловский (руководитель направления «Искусственный интеллект и медицина»).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *