Сырная неделя или Масленица: история любимого народного гуляния

Фото Кирилла Бунькова

На календаре март, а это значит, что наступила пора весенних праздников. Вопреки сибирской погоде, которая явно не готова проститься с зимой, мы уже с нетерпением ждем первых лучиков теплого солнышка. Но ничто так не поднимает весеннее настроение, как прыжки через костер, сжигание соломенного чучела и поедание горячих блинчиков. Конечно же речь идет о Масленице, которая в этом году начинается с 11 марта. Давайте вспомним историю этого праздника и поговорим о его традициях.

Самые «вкусные» семь дней в году начнутся уже на следующей неделе. В этот период просто необходимо оставить все заботы позади и хорошенько повеселиться. И это не просто слова, ведь у древних славян считалось, что если человек скучно проведет Масленицу, то и весь год он будет неудачлив. А вот если вы хотите успеха и процветания, всю неделю должны ни в чем себя не ограничивать. Но главное, все ваши помыслы должны быть направлены на уход зимы и пробуждение спящей природы.

Масленица предшествует началу Великого поста, и хоть изначально церковь не принимала этот праздник, вскоре смогла найти ему свое место. Священнослужители стали называть его Сырной или Мясопустной неделей, так как по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а вот молочные продукты ещё разрешались. В этом году Масленица начинается с 11 марта и продлится по 17 число.

В честь этого праздника славяне готовили песни, а потом, напевая их, спускались по снежным горкам. На Масленицу было принято кататься на лошадях, поэтому упряжки украшались специально по этому случаю. Особые сани покупали для тех, кто в этом году собирался жениться. В них же катали суженых. А ещё популярной забавой в этот праздник были прыжки через костер.

Фото Сергея Завражных

В XVIII и XIX веках на гуляниях стали устраивать театрализованные представления. Главной героиней была Масленица со своим обильным угощением перед постом и обязательством вернуться на следующий год. Она выступала в виде соломенного чучела, одетого в женские одежды. С ней веселились, пели песни, шутили, а потом сжигали на костре вместе с блином, который вкладывали ей в руки.

Настало время подойти к самому главному символу славянского праздника – к блинам. Их пекли всю Сырную неделю каждый день, но особенно усердно с четверга по воскресенье. Печеные блины в языческом ритуале символизировали бога Ярило, который должен прогнать зиму, ведь круглый блин похож на летнее солнце. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт этого яства. Блины делали из гречневой, овсяной, пшеничной муки, добавляли в них пшенную или манную крупу, тыкву, яблоки, сливки. Ещё к ним полагались сметана, яйца, икра и так далее. Другие блюда также приветствовались.

У славян существовал обычай отдавать первый блин комам (медведям), которые весной выходили из зимней спячки. Тогда поговаривали: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий блин – родне, четвертый – мне». Именно отсюда произошло выражение «первый блин – комам», которое со временем трансформировалось в знаменитую приговорку: «первый блин комом».

Каждый день Сырной недели имел свое название и смысл, даже сутки накануне гуляний. Так, перед праздником шло «мясное воскресенье», когда все ходили по гостям и зазывали друг друга к себе, чтобы доесть мясо.

Понедельник назывался Встречей. Надо было мастерить ледяные горки и делать соломенное чучело Масленицы, которое возили по улицам.

Вторник называли Заигрышем. В этот день молодые люди собирались на ледяных горках, ели блины и искали себе суженых. Свадьбы можно было играть только после Пасхи.

Третий день – Лакомка. Здесь главным атрибутом праздника выступали угощения. Надо было зазывать как можно больше гостей и угощать блинами.

Четверг – Разгуляй. В этот день все ездили на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке, чтобы помочь солнышку прогнать зиму. Также начинались «боевые действия» по обороне или взятию снежного городка.

Пятница – Тещины вечёрки – день, чтобы наладить семейные отношения, если они дали трещину.

В субботу надо было ходить в гости ко всем родственникам. Естественно, все опять угощались блинами, а название этот день получил Золовкины посиделки.

Заканчивалась Сырная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день все друг перед другом каялись, забывали обиды и целовались. После этого за околицей разжигали огромный костер и сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Пока оно горело, славяне ругали его за морозы и зимний холод. После того, как от чучела ничего не оставалось, молодежь прыгала через этот костер. Так праздник подходил к концу.

В понедельник после Масленицы начинался Великий пост. Доедать оставшееся с праздничного стола было нельзя, все отдавали домашним животным. Посуду хорошенько мыли, а дом обрызгивали святой водой. Нужно было обязательно сходить в баню для очищения от греха и скоромной пищи. Этот день называли Чистый понедельник. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *