ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: тенденция роста и расширение возможностей
Прежде чем выпустить произведенные конкурентоспособные инновационные приборы, другие изделия и продукцию на рынок, предприятия проводят их испытание на соответствие требованиям технических регламентов ГОСТов, технических условий. Эту задачу с успехом решает Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области, который обладает самой широкой областью аккредитации в Сибирском Федеральном округе. В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» находится более тысячи эталонов различной точности для поверки и калибровки средств измерений, а также уникальное оборудование для проведения испытаний различной продукции.
Благодаря своей профессиональной компетенции, высокому уровню квалификации сотрудников и взаимному доверию заказчиков коллектив ФБУ «Новосибирский ЦСМ» достойно справился с основными задачами уходящего 2023 года и продолжает уверенно идти по пути развития в области стандартизации, метрологии, сертификации и испытаний. В частности, как отметила руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова, региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний успешно прошел инспекционный контроль и подтвердил компетентность в части выполнения калибровочных работ требованиям Российской системы калибровки (РСК). «По результатам инспекционного контроля в части выполнения калибровочных работ в Российской системе калибровки ФБУ «Новосибирский ЦСМ» подтверждены 428 групп средств измерений, 9 из которых введены впервые и касаются таких областей как электроэнергетика, сельское хозяйство, медицина, радиоэлектроника, строительство и навигация», – отметила Ольга Юрьевна.
ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области успешно прошел процедуру подтверждения компетенции на калибровку средств измерений в национальной системе аккредитации и расширил область аккредитации (Приказ Росаккредитации с 18.10.2023. (№ ПК1РА-401).
Расширение стало возможным благодаря калибровке эталонов во ФГУП «ВНИИМ имени Д.И. Менделеева» и усовершенствованию методик калибровки, разработанных в ФБУ «Новосибирский ЦСМ». В результате чего удалось расширить область аккредитации на 8 позиций, основными из которых стали:
Измерители температуры прецизионные,
Измерительные каналы (температуры) контроллеров,
Измерители-калибраторы сопротивления ИКС-1,
Набор термостатированных мер НТМ-1,
Измерители и калибраторы напряжения,
Преобразователи сигналов термоэлектрических и термопреобразователей сопротивления.
Следует отметить, что калибровка средств измерений в национальной системе аккредитации становится востребованной в испытательных лабораториях (дорожных, пищевых, строительных и других).
Невозможно представить развитие организации без возможности оснащения современным оборудованием. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» из года в год увеличивает свой парк приборов.
Коллектив уверенно двигается вперед, приобретая и обновляя новое уникальное высокоточное оборудование, которое будет удовлетворять потребностям заказчиков.
Подчеркнем, что ФБУ «Новосибирский ЦСМ» продолжает активно внедрять в свою деятельность современные средства цифровизации. Центр одним из первых в Сибири опробовал весь функционал Единой метрологической платформы и это позволило увеличить скорость выполнения работ и передачи информации о поверенных средствах измерений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Цифровые технологии автоматизировали процесс документооборота с возможностью подачи заявки на поверку дистанционным способом, получении информации о статусе заказа на официальном сайте ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в одноименном разделе, а также записи на сдачу оборудования к определенному времени посредством цифрового сервиса. Это, в свою очередь, положительно сказалось на возможностях заказчиков, которым стало легче и доступнее получение услуг по оформлению заявки на поверку и калибровку средств измерений до получения документа о ее результате.
Как отметил заместитель директора по метрологии ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Евгений Селиванов, в учреждении ежегодно расширяется метрологическая база и при этом учитывается специфика региона. Активно ведется работа в метрологических подразделениях:
- отдел электрических измерений,
- отдел радиоэлектрических измерений,
- отдел теплотехнических измерений,
- отдел геометрических измерений,
- отдел механических измерений,
- отдел физико-химических измерений,
- одел виброакустических и магнитных измерений,
- отдел измерений параметров микроклимата,
- лаборатория измерений параметров ионизирующих излучений.
«В состав нашей цифровой передвижной электротехнической лаборатории входят различные измерители, высоковольтная установка, эксплуатационное оборудование. Она оснащена системой компьютерного управления, которая позволяет управлять всеми устройствами, входящими в состав лаборатории, с единого пульта, – говорит Евгений Игоревич. – Проведение данных испытаний востребовано в нашем регионе, поскольку на территории Новосибирской области располагаются крупные промышленные предприятия, достаточно разветвленное электросетевое хозяйство и такие серьезные энергетические объекты как ГЭС и ТЭЦ. Это очень важно и для предприятий, имеющих в эксплуатации подстанции и кабельное хозяйство». Также ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнился оборудованием, предназначенным для исследования формы и измерения амплитудных и временных параметров электрических сигналов. Как говорят специалисты, новый осциллограф заметно расширит номенклатуру и увеличит объем поверяемых, калибруемых и испытываемых в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» генераторов.
В Новосибирской области и далеко за его пределами очень востребованы услуги Испытательного центра. Необходимо указать, что ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является единственной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах организацией, которая имеет право на проведение испытаний электротехнической продукции на соответствие требованиям ТР ТС по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости, и способной выполнить весь необходимый комплекс испытаний для сертификации продукции.
«Благодаря опыту и компетенции наших специалистов на рынок смогли выйти новаторские медицинские разработки компаний из многих регионов России. В текущем 2024 году ФБУ «Новосибирский ЦСМ» предстоит расширение области аккредитации по испытаниям медицинских изделий реабилитационной направленности», – рассказывает руководитель Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская. – Кроме того, в 2024 году мы приступили к монтажу нового испытательного оборудования для крупногабаритных электротехнических изделий. Новая безэховая камера позволит испытывать практически все возможные изделия, независимо от их размеров».
Успешно развивая свою деятельность, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в 2023 году прошел перелицензирование и сейчас продолжает оказывать услуги по техническому обслуживанию медицинских изделий, а также дает возможность производителям успешно пройти процедуру регистрации медицинской техники в Росздравнадзоре.
Следует сообщить, что в прошлом году ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области приступил к техническому обслуживанию алкотестеров, произведенных компанией «МЕТА». Для этого специалисты центра прошли уникальное обучение и получили право на проведение работ по пуско-наладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию, работ по ремонту, юстировке и подготовке к поверке приборов, оборудования и испытательных стендов. Тем самым, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» будет вносить свой вклад в безопасность дорожного движения региона. Кроме того, сотрудники учреждения получили сертификаты судебных экспертов и на данный момент сотрудничают с правоохранительными органами и проводят судебные экспертизы, где осуществляют оценку технического состояния детских игровых, спортивных площадок и батутных центров, проводят экспертизу электротехнического оборудования, в том числе приборов учета.
Орган по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в рамках своей области аккредитации продолжает оказывает услуги по добровольной и обязательной сертификации в Национальной системе сертификации (НСС). В августе 2023 года Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области подтвердил компетенцию на право проведения работ по сертификации продукции легкой промышленности, средств индивидуальной защиты, продукции для детей и подростков. Не остается в стороне и такая важная услуга как экспертиза продукции. Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» выступают в качестве экспертов и проводят экспертизы пищевой продукции, бытовой техники, счетчиков электроэнергии, продукции текстильной и легкой промышленности, а также нефтепродуктов.
Свой активный вклад в общее развитие ФБУ «Новосибирский ЦСМ» вносит отдел стандартизации и менеджмента качества. Сотрудники этого отдела проводят экспертизу технических условий, стандартов организации и регистрацию каталожных листов на выпускаемую предприятиями-изготовителями продукцию, a также предоставляют информационные услуги в области технического регулирования и обеспечения единства измерений на всей территории Новосибирской области. Специалисты проводят оценку состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля.
Наряду с профессиональной деятельностью, коллектив Новосибирского ЦСМ активно участвует в благотворительности. Сотрудники участвуют в проведении Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!», цель которой — донести до жителей региона важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления. Также специалисты центра на безвозмездной основе проводят испытания продукции, предназначенной для жителей ДНР и ЛНР. Вся эта деятельность направлена на сохранение жизни и здоровья граждан. Впрочем, эту же цель преследует и Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России», эксклюзивным правом организации и проведения регионального этапа которого обладает ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Ведь решая задачи модернизации производств, реализации национальных проектов, насыщения потребительского рынка высококачественными товарами и услугами, произведенными или оказываемыми в Новосибирской области, все участники процесса так или иначе приходят к повышению качества уровня жизни населения.