Древние греки считали, что сойка — посланница богов и приносит людям удачу

На сайте Алтайского биосферного заповедника регулярно публикуются фоторассказы о животных и птицах, обитающих на берегах Телецкого озера.

На этот раз героем публикации стала знакомая многим сойка, которая относится к семейству врановых отряда воробьинообразных.

Отмечается, что для Алтайского заповедника это обычный зимующий вид, на время гнездования сойка с территории заповедника откочёвывает и если гнездится, то очень редко и единично. Несмотря на то, что пичуга, размером не больше галки, и является обычным видом, она, тем не менее, представляет для орнитологов большой интерес. Неслучайно древние греки считали её посланницей богов, приносящей человеку удачу.

В окраске головы сойки преобладает рыжий цвет. Рулевые хвоста и маховые крыльев чёрные. На сгибе крыла красивые чёрно-бело-голубые «эполеты». На голове рыжий хохол с чёрными пятнами. Самка и самец окрашены сходно.

Интересно, что в Алтайском заповеднике орнитологи впервые увидели и зафиксировали сойку 15 октября 1933 года. Сойка, как и воробьи, нередко появляется рядом с человеческим жильём. С наступлением апреля сойки улетают с места зимовки. Орнитологи обратили внимание на то, что цвет глаз у соек меняется с возрастом, в это время радужная оболочка глаз приобретает синевато-фиолетовый цвет.

Что ещё интересного о сойках?

Эти птицы достаточно пугливые, а поэтому очень осторожные. Они мгновенно реагируют на малейшие движения и шорохи, скрываясь в густых зарослях. При этом они своими криками оповещают своих сородичей о возможной опасности. Сойки издают подобные звуки до тех пор, пока опасный объект не скроется с их поля зрения. За такую бдительность этих птиц часто называют лесными стражами.

Сойки с лёгкостью повторяют звуки других пернатых, обитающих в лесной чаще, и включают эти звуки в свои концерты. Если они обитают невдалеке от сельской местности, то без проблем повторяют блеянье овец, мяуканье кошек, лай собак, стуки топоров, скрип дверей и другие. При содержании в неволе сойки способны повторять отдельные фразы, произносимые человеком, причём повторяют не только отдельные фразы, но и их интонации.

Сойки отличаются своей хитростью. Они запросто осуществляют набеги на кладовые других птиц, а также некоторых животных, воруют картофель, морковку и свёклу с огородов, а также посещают сады и виноградники в поисках сочных лакомств.

Эти птицы в основном находятся в кронах деревьев, очень редко опускаются на землю или перелетают на внушительные расстояния.

Как правило, сойки в основном живут парами, при этом некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Небольшие группы, насчитывающие до трёх десятков особей, формируются только с наступлением холодов, после выращивания своего потомства.

Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям обитания, а наличие ума и смекалки позволяет им прекрасно себя чувствовать даже в не слишком комфортных условиях.

Сообразительность соек позволяет им избавляться от паразитов, причём весьма необычным способом. Сойка ищет муравейник, после чего начинает по нему топтаться, а может просто усесться на него. Муравьи тут же начинают атаковать птицу, распыляя на её теле ядовитую кислоту. Когда этот секрет попадает на перья, он проникает вглубь, убивая паразитов, которые досаждают птице. Орнитологи используют специальный термин, описывающий этот процесс, как «муравление».

Находясь в естественном природном ареале, сойки в среднем живут около шести лет, но при благоприятных условиях способны прожить в три раза дольше – до 20 лет. Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить.

Сойки из-за своей широкой распространённости, а также уникального образа жизни, являются персонажами многих мифов. Славяне считали, что те места, куда улетают сойки на зиму, являются пристанищем душ умерших людей, а птицы эти души сопровождают, когда отправляются на юг.

Сойки, в отличие от многих других видов пернатых, способны запасать еду впрок. У неё под языком имеется небольшой мешочек, который птица заполняет пищей, а затем переносит её в укромное место, пряча под корой дерева, в подстилке, образованной листьями и мхом. Сойка способна собрать до четырёх килограммов съестного. Иногда она забывает о своих запасах, что даёт шанс на проращивание различных семян. Если где-то появилась дубовая или ореховая роща, можно смело говорить о том, что сойки к этому причастны однозначно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *