Новый БАД на основе пихтовой хвои создают химики Томского госуниверситета

Фото: сайт ТГУ

Они доказали, что экстракт пихты обладает высокой антиоксидантной активностью.

Издавна пихтовые отвары и чаи считаются популярными напитками в Сибири. Они помогали и помогают поддерживать иммунитет.

По словам исследователей, до сегодняшнего дня не были точно известны соединения в хвое, которые положительно влияют на организм, помогают пищеварению и работе печени.

Химики ТГУ решили восполнить этот пробел.

Их тесты подтвердили, что экстракт пихты обладает высокой антиоксидантной активностью.

В клетках постоянно происходят процессы окисления, которые провоцируют развитие различных заболеваний — от диабета до болезни Альцгеймера.

Эксперимент химиков ТГУ показал, что при обработке живых клеток раствором экстракта пихты процессы окисления замедляются. А значит, хвоя усиливает антиоксидантную активность организма, замедляет старение, помогает макро- и микроэлементам в организме выполнять свои функции, а не окисляться.

По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Ирины Курзиной, исследования на клетках человека дали не только положительный результат, но и показали отсутствие побочных эффектов: воспалительной и аллергической реакции, повышения температуры. Это показывает совместимость препарата с организмом и делает возможным употребление экстракта хвои в качестве БАДа.

Ирина Курзина пояснила, что БАДы являются элементом функционального питания. Принимая в пищу лекарства и добавки на основе природного сырья, можно точечно или комплексно влиять на функции организма: кровообращение, пищеварение, иммунитет и другие.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *