Дело член-корреспондента РАН Кабова обсуждается в научном сообществе

бумаги

Адвокат физика Олега Кабова Геннадий Шишебаров обратился к ученым России с просьбой дать заключение по уголовному делу. На его призыв откликнулся академик РАН Алексей Хохлов.

Напомним, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент Олег Кабов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что он якобы сфальсифицировал научные отчеты, а часть денег, выделенных на проведение работ, похитил (ущерб оценивается в 7,2 миллиона рублей — это надбавки, выплаченные сотрудникам лаборатории за работы, связанные с исполнением гранта).

Одно из важных положений линии защиты Кабова заключается в том, что выводы следствия сделаны на основании экспертного заключения, подготовленного специалистами из другой научной области, нежели та, в которой работает лаборатория обвиняемого физика. В связи с этим адвокат ученого Геннадий Шишебаров обратился с отрытым письмом к научному сообществу России. В нем он просит ученых дать заключение по данному делу. “Обвинение Кабову О.А. начинается со слов: «. ..У Кабова О.А., осведомленного о том, что охлаждение теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков является малоизученной областью науки и одной из сложнейших проблем теплофизики, возник преступный умысел на совершение мошенничества… ». Таким образом, сегодня сложнейшие проблемы науки являются уже не предметом научных исследований, они являются предметом деятельности оперуполномоченных, следователей и прокуроров. Оказывается, достаточно иметь мундир и погоны, чтобы с легкостью в них разбираться”, — говорится в обращении адвоката. Также он указывает на отсутствие в России научно обоснованных методик проведения судебных научно-технических экспертиз, что, по его мнению, открывает возможности для произвола в отношении ученых.

На обращение в своем телеграм-канале отреагировал академик РАН Алексей Хохлов. Он отметил, что экспертное заключение по делу давал профессор МИФИ доктор физ.-мат.наук. Иван Чернов. «Научная область, в которой работает И.И. Чернов, действительно далека от проблем, затронутых в проекте О.А.Кабова. Но дело даже не в этом. Хорошо видно, что как ученый И.И. Чернов намного уступает по уровню О.А. Кабову (на сайте МИФИ приведены все наукометрические показатели, а также список недавних работ, большая часть которых опубликована в журнале, где И.И. Чернов является членом редколлегии), — пишет Алейсей Хохлов. — С учетом этого, я искренне не понимаю, что заставило Ивана Ильича участвовать в этом деле. Ведь понятно, что профессиональные научные споры должны решаться на научных семинарах и конференциях. В конце концов, если с чем-то не согласен, можно опубликовать свой комментарий в научном журнале. Передавать все это на рассмотрение правоохранительных органов, как-то «не комильфо». Там, в силу профессиональной принадлежности, мышление устроено по-другому. Об этом, кстати, хорошо сказано в упомянутом обращении адвоката: «У состоявшегося ученого ум устроен иначе, чем у дилетантов в науке: этот ум при проведении научных исследований направлен на изучение неизведанного, а не на мошенничество»».

Между тем, заседания в суде по делу уже начались. ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *