Углерод-полимерный композит — перспективный материал для гибкой электроники
Его синтезировали учёные ТГУ из побочных продуктов нефтепереработки.
По сообщению пресс-службы Томского политехнического университета, учёные группы TERS-Team Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ разработали эффективный метод создания новых композитов для гибкой электроники путём переработки тяжёлых углеводородных отходов.
Композит обладает низким поверхностным сопротивлением, однородностью, гибкостью, химической и механической стабильностью. Этот комплекс свойств расширяет потенциал применения композита в гибкой электронике. Он может также использоваться в качестве электродного материала для датчиков деформации, электротермических нагревателей, электрохимических датчиков, суперконденсаторов и антенн.
По словам руководителя проекта, профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТГУ Рауля Родригеса,
технология получения композита, основанного на лазерной обработке асфальтенов, не требует высокоэнергетических процессов, использования сильных кислот и щелочей. Она является экологически чистой, экономически оптимальной, универсальной и легко масштабируемой. «Это позволяет ей стать эффективным решением для нефтегазовой отрасли в области утилизации и переработки тяжёлых углеводородных отходов в полезные продукты», — подчеркнул он.