Как встретит паводковые воды Новосибирская ГЭС – рассказали эксперты

ГЭС

Фото: Сергей Завражных

Новосибирские специалисты мониторят состояние нижнего бьефа реки Оби и изучают график пропуска паводковых вод в Советском районе города.  На ежегодном совещании в районной администрации с участием экспертов, представителей структурных подразделений мэрии, спасательных служб и председателей потенциально затопляемых садоводческих обществ обсудили готовность к возможным рискам при прохождении половодья.

По словам главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова, на территории района пропуск талых вод через коллекторы прошел без ЧС, подтоплений не было, только локальные скопления воды на улично-дорожной сети.  По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии, город к пропуску талых вод готов, системы оповещения проверены. «Для прохождения паводка без происшествий привлечены силы и средства не только муниципальной аварийно-спасательной службы, но и дорожных служб, жилищного и строительного комплекса», — сообщили в ведомстве.

ГЭС
Фото: Сергей Завражных

На сегодняшний день сформированы бригады для выполнения неотложных работ, проведены противоаварийные тренировки, налажено взаимодействие с органами власти, МЧС, Верхне-Обским бассейновым водным управлением. «Новосибирская ГЭС полностью готова к прохождению паводкового периода – на основании утвержденного на заседании межведомственной рабочей группы графика наполнения Новосибирского водохранилища и в соответствии с заданием Федерального агентства водных ресурсов в лице Верхне-Обского бассейнового водного управления», – заверил исполняющий обязанности заместителя директора – главного инженера филиала ПАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» Антон Дронченко.

Свободная емкость водохранилища позволит принять воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.

По информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, половодье 2024 года ожидается средней водности. Максимальный расход в нижний бьеф, согласно прогнозу, не будет превышать 4 110 м3/с – это не должно привести к подтоплениям.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *