«Неискусственные»: откройте двери в мир творчества

Сложно представить, сколько талантливых людей живёт в Новосибирске. Но организаторы фестиваля «НЕискусственные» решили исправить ситуацию и познакомить нас с ними поближе. Начинающие и опытные художники объединились вместе на одной площадке в ГПНТБ, чтобы продемонстрировать свои способности и показать жителям города, что такое современная живопись. О том, какие работы были представлены на фестивале, рассказываем в нашем фоторепортаже.

Весь день в стенах Государственной публичной научно-технической библиотеки царила творческая атмосфера. Художники показывали свои работы, создавали новые, а также обменилась опытом друг с другом. Найти источник вдохновения, получить массу эмоций и даже прокачать навыки здесь мог каждый, даже тот, кто никогда не держал в руках кисточку. Ведь программа фестиваля «НЕискусственные» была очень насыщенной: мастер-классы, лекции, ярмарки, выступления поэтов, розыгрыши, перфомансы, выставка «Мурашки» и всё это на одной площадке! Скучать никому не приходилось.

«Фестиваль получился очень интересным, я сама участвовала в двух мастер-классах: один по созданию барельефа, другой — по росписи акрилом небольшого подноса из гипса. Мне очень понравилось, что эти занятия были доступны как для тех, кто непосредственно связан с искусством, так и для людей, которые впервые занимаются чем-то творческим. Кроме того, на фестивале можно было послушать поэтов и музыкантов, купить вещи ручной работы, а также посмотреть различные перфомансы», – рассказывает участница мероприятия Валентина.

Валентина со своей картиной. Фото со страницы участника фестиваля

Однако девушка попала на фестиваль не случайно, она и сама является художницей, а ее работа была представлена на выставке «Мурашки». Картина Валентины получилась очень будоражащей и даже немного шокирующей, что отлично соответствует названию экспозиции. Пройти мимо ее работы было невозможно. Люди останавливались, рассматривали картину, читали описание и было видно, как по ним «пробегают мурашки».

«Часто ли вы испытываете головную боль, когда вас что-то беспокоит? Думаете ли вы, что у вас депрессия? Что вы делаете? Принимаете лекарства? Несмотря на тенденции современного общества к прохождению практик с психологами и психотерапевтами, депрессивные состояния часто обесцениваются близкими или работодателями. Из-за этого многие случаи могут быть запущены, доведены до безумия и стадий, когда обычные походы к «душевным мастерам» и разговоры «по душам» становятся не эффективными. Лекарства — результат достижений современной науки, знания, полученные в этой области, облегчают нам жизнь, однако… Чрезмерное употребление лекарств может привести наш организм в такое состояние, когда без них, мы не сможем функционировать полноценно. Подумайте, а что, если психика страдает не только от стресса, а от попытки загасить его? Что будет, если выпить 100 или 200… Нет! 1000 антидепрессантов за всю жизнь? Разве мы не станем воплощением этой депрессии…?», – гласит описание картины.

В своей работе Валентина подняла очень важную проблему общества, наверное, поэтому она вызвала такой большой интерес окружающих. Художница очень рада, что смогла создать образ, который бы достучался до зрителя и передал тот смысл, который она описала в тексте.

«Мне очень понравилось, что фестиваль получился таким масштабным и открытие выставки посетило много людей. Также я была рада получить отклик от зрителя. Действительно, многие люди, не только знакомые, но и те, которых я видела впервые, проходили около моей работы, останавливались, разглядывали ее. Я думаю, что сначала их цеплял именно такой вот образ, достаточно резкий, контрастный за счет того, что это графика и еще использованы такие локальные цвета как красный в сочетании с золотом. Но затем, чтобы расшифровать, что же кроется под этим изображением, люди интересовались, вчитывались в текст. Мне, как человеку, который впервые выставляется на выставке, было очень приятно то, что на мою работу обращают внимание.

Я считаю, что данный фестиваль — это отличная возможность начинающим художникам заявить о себе, поделиться со зрителем своими эмоциями. На этой выставке мне понравились практически все работы, которые там выставлялись. На них были представлены различные эмоции: от экспрессивных и сильных, до более кротких и чутких, как например картина «Таинство», выполненная Анастасией Овсянниковой», – делится впечатлениями Валентина.

На фестивале были и те, кто уже не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Но каждое подобное событие для них – это повод поделиться опытом с другими и найти что-то новое для себя. А главное – вновь провести время в творческой атмосфере и зарядиться позитивной энергией.

«Это не первое мое сотрудничество с молодежным центром «Респект» и «Красным клевером». Я уже была участником их мероприятий, поэтому примерно имела представление о масштабе. События у них всегда крутые, поэтому, увидев, что они в поиске художников для перформанса, с удовольствием предложила свою кандидатуру.

Для меня это был тоже вызов, ведь не каждый день ты должен за короткий промежуток времени создать что-то масштабное. Это было волнительно, но в тоже время интересно, получится ли у меня сделать что-то действительно привлекательное для зрителей.

Сам фестиваль мне показался интересным, собралась невероятная аудитория из талантливых ребят, которые горят творчеством и своей энергией заряжают других, подталкивают попробовать что-то новое и открыть для себя разные грани искусства. Приятно было видеть, как за ходом создания наших работ с интересом наблюдают люди разных поколений, делятся впечатлением от увиденного, подбадривают или задают каверзные вопросы о смысле картин.

Ольга со своей работой. Фото со страницы участника фестиваля

Идея нарисовать ребенка, который тянется к подсолнуху, родилась сразу, как я только увидела объявление о поиске художников в группе «Красного клевера». Это олицетворяет особую нить в моем творчестве, я называю это «философия текущего мгновения». Смысл заключается в том, что нужно каждую секунду своего времени быть максимально здесь и сейчас, ведь каждое мгновение уникально и оно никогда не повторится. Это отсылка ко внутреннему ребенку, который живет в каждом, но о котором с возрастом часто забывают и отодвигают его мечты и желания в угоду текущим нуждам и лишениям. Ведь когда- то каждый удивлялся высоте подсолнуха, каплям росы на траве, бабочкам и теплому солнцу. Нужно не принимать это как данность, а ценить каждый миг, дающий возможность чувствовать и любоваться», – рассказывает ещё одна участница фестиваля Ольга.

Интересно, что для каждого художника тема выставки «Мурашки» воспринималась по-разному. Для одних это ощущение должно вызывать что-то пугающее, для других – загадочное, а третьи решили, что именно романтика заставит человека почувствовать это легкое покалывание.

«Я участвую практически во всех выставках от «Красного клевера». И в этот раз тоже захотелось принять участие в таком масштабном мероприятии, а название «Мурашки» только усилило желание. Было интересно узнать, что именно у других вызывает это ощущение. Моя картина «Близость» показывает чувства. Близость двух людей, которые влюблены друг в друга, между которыми наэлектризован воздух, способна вызвать мурашки.

Наталья со своей работой. Фото со страницы участника фестиваля

Когда сказали про дверь, у меня в голове возникла ассоциация с чем-то таинственным. Дверь для меня — символ перехода, и в голове возникла картина темного леса, загадочная дверь и девушка, которая собирается в неё войти. В последнее время я часто использую контрастную палитру цветов для своих картин, поэтому и эта в сине-оранжевых тонах», – рассказывает участница фестиваля Наталья.

Художники трудились в поте лица весь день и даже не всегда могли полностью насладиться фестивалем. Но зато они подарили массу впечатлений зрителям, особенно во время перфоманса по рисованию на дверях. Работы получились очень масштабными, яркими и сказочными. Будто, если ты зайдешь в эту дверь, то попадешь в мир самого художника, который он создал своими руками.

«Фестиваль я оценить сильно не успела, но пробежавшись в перерыве, могу сказать, что было всё очень достойно, красиво и, главное, позитивно, много полезного было, даже некоторые мои студенты пришли поддержать и посмотреть выставку. К началу мероприятия уже конкретно так подустала, из-за перформанса, всё-таки масштаб достаточно большой. Мне хотелось нарисовать что-то позитивное, но при этом связанное с моей любимой темой — лесом. Поэтому получилась такая мать-природа, девушка-весна, Лада, хранительница путешественников и путников. Как бы хотелось показать миру — вот он — новый рассвет, новая жизнь, вперёд к приключениям!

Анастасия со своей картиной. Фото со страницы участника фестиваля

Картина, которую я предоставила на выставке, часть триптиха «2 года». Первая картина этой серии о депрессивных состояниях, которые выматывают и распускают человека по ниточкам, путают мысли и вызывают тревожность. В этом состоянии ничего не имеет смысла, но при этом, как выйти из этого, тоже не понимаешь. Мне хотелось, чтобы люди, которые смотрят на эту картину, стали серьезнее относиться к проблеме тревоги и депрессии, не списывали эти состояния только лишь на плохое настроение. Человек не всегда способен изменить свое отношение на позитивное, только лишь потому что он глубоко увяз в негативе. Помогайте таким людям и поддерживайте их», – рассказывает художница Анастасия.

Идея с росписью дверей пришлась по душе всем участникам фестиваля. Сами художники были рады создать такую масштабную работу, а зрителями было интересно наблюдать за процессом. Организаторы фестиваля планируют разместить красочные двери где-нибудь в городе, чтобы любой желающий мог увидеть эти фантастические арт-объекты.

«Ключевой причиной моего участия в фестивале было то, что организовывало его Объединение молодых художников «Красный клевер», а я как раз один из участников. Мы с командой всегда готовим мероприятия совместно, стараемся предоставить свои картины на выставку, открытие которой проводилось совместно с фестивалем.

Мероприятие получилось масштабным, проводилось много мастер-классов, присутствовало огромное количество мастеров на ярмарках, спикеры проводили интереснейшие лекции об искусстве, хотелось создать себе кучу клонов, чтобы принять участие во всем, что происходило.

Я была одним из художников, которые участвовали в росписи дверей. Изначально нам сообщили, что двери отправятся украшать сквер рядом с ГПНТБ. Выбор пал на то, что роспись должна быть связана с городом. Это привело меня к задумке изобразить соболя, взятого с герба Новосибирска, совместить его с абстрактными мазками, чтобы добавить больше яркости цветовой палитры города.

Вера со своей картиной. Фото со страницы участника фестиваля

Картина, которую я представила на выставке «Мурашки», посвящена серии работ о человеческих страхах. Я размышляла о том, что вызывает те самые мурашки у людей, и решила погрузиться в эту тему. Изобразить я решила свою главную фобию — это пауки, весьма распространенное явление. Эта работа помогла мне немного приглушить свой страх, по крайней мере пока я ее писала, получилось привыкнуть к этому пауку. Вышла своего рода арт-терапия. В будущем планирую написать картины, посвященные другим фобиям, тема богата разнообразием», – рассказывает художница Вера.

Удивительно, но фестиваль «НЕискусственные» дошел и до столицы нашей страны! На выставке «Мурашки» были представлены работы московского фотографа Ольги Ивановой. К сожалению, сама она не смогла присутствовать на фестивале, но с радостью рассказала ЧС-ИНФО, о чем ее снимки.

«Общество нередко навязывает нам внутренние границы, ограничивая наши возможности и желание творить свободно. Эти границы создают страх перед критикой, осуждением и непониманием со стороны окружающих. Мы начинаем бояться выражать свои идеи и мечты, опасаясь быть отвергнутыми или не понятыми.

Однако именно в творческих проявлениях и идеях может крыться наша настоящая суть и индивидуальность. Преодоление этих внутренних границ требует смелости и уверенности в себе. Иногда нужно освободиться от этих ограничений, разорвать цепи и пуститься на волю. Мы должны смело идти вперед, искать свой путь и не бояться быть уникальными», – рассказывает Ольга о своей фотографии “I want to break free”.

«Танец». Автор фото Ольга Иванова
«I want to break free». Автор фото Ольга Иванова

Всего фотограф из Москвы отправила на рассмотрение жюри десять своих работ, три из которых были выбраны для участия. Однако в итоге она решила разместить на выставке «Мурашки» два снимка. Обе фотографии существенно отличаются друг от друга, но при этом каждая их них по-своему удивляет зрителя.

«На этом снимке можно увидеть, как танцор притягивает взгляд своими грациозными движениями, словно кисти художников, создающих живописную картину в воздухе. Каждый шаг, каждый взмах руки наполнен энергией и страстью, которая передается зрителям через яркие краски и динамичные линии. Это вихрь чувств и эмоций, который захватывает и погружает в мир танца. Именно в момент танца мы можем почувствовать истинное состояние своей души, освободиться от всех забот и проблем, просто быть здесь и сейчас, наслаждаясь каждым мгновением. Танец как искусство способен передать глубокие чувства и эмоции, которые иногда невозможно выразить словами», – рассказывает Ольга о своей второй фотографии «Танец».

Не уделить хотя бы немного внимания каждой работе – просто невозможно. Ведь каждый художник старался привнести что-то новое в фестиваль, создать то, что удивит зрителя или заставит о чем-то задуматься. Любая работа – это целая история. Она может быть о жизни, любви, страхах или переживаниях. Но главное здесь – это диалог, который возникает между художником и зрителем.

Участники фестиваля «НЕискусственные» получили незабываемы эмоции и наверняка нашли для себя новые источники вдохновения. Будем надеяться, что в следующем году к мероприятию присоединится ещё больше художников, которые порадуют нас своими работами. А пока те, кто пропустил этот красочный фестиваль, могут увидеть выставку «Мурашки» в ГПНТБ. Экспозиция будет работать до 13 мая, вход свободный.

Фотографии Константина Кутузова 

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *