По челюсти древнего человека сибирские учёные узнали, какими болезнями зубов страдали наши далёкие предки

Фото: Газета «Наука в Сибири» ВКонтакте.

В ходе исследований они установили также, каким был их рацион питания.

В социальной сети «ВКонтакте» газеты «Наука в Сибири» рассказывается о том, что учёные из Института археологии и этнографии СО РАН исследовали находку из Красноярского края.

Объектом их изучения стала нижняя челюсть древнего человека, которая предварительно датируется верхним палеолитом (40—12 тысяч лет назад). В это время, говорят исследователи, человек, уже известный как Homo sapiens, расселился по всей земле.

По словам младшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН кандидата исторических наук Марии Кишкурно, на найденной челюсти можно заметить лунку от выпавшего зуба. «У человека случилось поражение второго моляра (зуба-семёрки), которое могло быть вызвано кариесом, травмой или зубным камнем. Человек жил, заболевание прогрессировало, и начался воспалительный процесс. Сначала — на дёснах, а затем он перешёл на костную ткань, и это привело к пародонтиту, воспалению всех окружающих тканей. В ходе него альвеола расширяется и в какой-то момент человек теряет зуб. Но воспаление не проходит, инфекционный очаг движется вглубь кости, не доходит до нижнечелюстного канала, вырывается в сторону щеки и распространяется в близлежащих тканях», — прокомментировала она, добавив, что ещё одна эпоха, о зубных болезнях которой удалось узнать учёным, — период раннего железа, или скифское время. Там была исследована целая группа носителей большереченской культуры. Они проживали на территории Верхней Оби во второй половине первого тысячелетия до нашей эры около современного села Быстровка в Новосибирской области.

Проанализировав стоматологические особенности, учёные сделали вывод, что рацион древних сибиряков был смешанный. Они уверены, что основным видом хозяйственной деятельности этих племён было скотоводство, а земледелие носило второстепенный характер и не было продвинутым, растительный компонент в их рационе очень значителен. Cудя по сколам на эмали зубов, это могло быть плохо обработанное зерно.

Исследователи полагают, что есть несколько причин, почему племена с преобладающей ролью скотоводства начинают потреблять больше продуктов земледелия. Это могут быть климатические изменения и уменьшение количества скота. Однако железный век — это время скифов, кочевников, всадников, поэтому нападения воинственно настроенных племен тоже могли пошатнуть хозяйственную деятельность.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *