Учёные ТГУ нашли новый способ использования древесных опилок

Фото: пресс-служба ТГУ

Из этих отходов производства можно изготавливать биогумус высокого качества.

В пресс-службе Томского государственного университета рассказали, что учёные-биологи вуза в течение трёх лет проводят исследования по выращиванию беспозвоночных животных: улиток, мраморных тараканов, жуков-носорогов, сверчков, червей, бронзовок в качестве источников животного белка для полезных пищевых добавок. Как оказалось, высокую ценность имеет не только биомасса беспозвоночных, но и продукт их жизнедеятельности.

По словам заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасии Симаковой, учёные кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ провели анализ состава копролитов калифорнийских червей, бронзовок и жуков-носорогов, которых вырастили в ходе эксперимента. «При этом оценивалось большое количество элементов: концентрация углерода, фульвокислот, фосфора, азота, гуминовые кислоты и другое. Их уровень оказался столь же высок, как в вермикомпосте калифорнийских червей, которые считаются ценнейшими производителями природного удобрения», — уточнила один из авторов исследований, добавив, что пищей для беспозвоночных животных – личинок жуков-носорогов и жуков-бронзовок – является целлюлоза, в данном случае – древесные опилки.

Отмечается, что таких отходов у деревообрабатывающих предприятий Томской области в избытке, поэтому производить удобрение можно с минимальными затратами.

В вузе отметили, что после получения соответствующих документов, сертифицирующих продукт, его можно поставлять потребителю. Биогумус позволяет в разы повысить плодородие почвы и увеличить объём урожая, что особенно актуально в Сибири, которая является зоной рискованного земледелия.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *