Чемпион мира Олег Бородынкин: «Поднимаю гири с четырех лет»

Фото Всероссийской федерации гиревого спорта
Гиревик Олег Бородынкин был признан лучшим спортсменом Новосибирской области по итогам прошлого года. Молодому атлету присудили победу в номинации «неолимпийские виды спорта». В 2023-м уроженец Искитимского района выиграл все, что можно, включая чемпионат мира в Узбекистане, установив при этом рекорд планеты. В текущем году он намерен улучшить те и без того заоблачные результаты. В интервью «ЧС» могучий сибиряк, который рос в многодетной семье, рассказал, как в его жизни появились гири и какие веса он способен поднять, а также вспомнил, как едва не проспал выступление на мировом помосте, завершившееся в итоге блестящей победой.
Сам себе тренер
– Олег, можете рассказать про свое детство? Где вы родились, росли и как оказались в гиревом спорте?
– Родился в Искитиме. Все свое детство (до 18 лет или 11 класса) прожил в поселке Керамкомбинат. В четыре года меня отвели из детского сада в гиревую секцию, чтобы познакомить со спортом в целом. Тогда я посетил четыре или пять занятий и перестал ходить из-за того, что у моих родителей не было возможности провожать меня от детсада до зала. В пять лет я пошел в подготовительный класс перед школой. Снова записался в секцию гиревого спорта, но теперь уже занимался полноценно – так начался мой путь к становлению чемпионом и рекордсменом мира.
– На кого из спортсменов равнялись, когда были ребенком?
– Моим кумиром был наш соотечественник Иван Денисов – абсолютный чемпион и рекордсмен мира. Он до сих пор удерживает мировой рекорд в дисциплине «толчок по длинному циклу» (116 подъемов). В двоеборье (короткий толчок) его рекорд уже сняли, но улучшили ненамного: сначала на один раз, сейчас же абсолютный рекорд мира составляет 180 подъемов.
Равнялся на Денисова в плане его универсальности: он имел внушительные результаты в длинном цикле и двоеборье. Искренне поражался, как такое вообще возможно. Так было до 14–16 лет, потом планы и интересы у меня поменялись. Я стал развиваться самостоятельно, имея свое мнение и методики. Появилось собственное видение тренировочного процесса.
– Где живете и тренируетесь сейчас?
– На данный момент живу в Бердске. Зал находится недалеко от моего дома, я там все оборудовал, привез гири, создал все условия для плодотворной подготовки и установления нового рекорда. Намерен побить свое же достижение.
– Возможно, в тот момент у нас просто не было никаких других секций. Меня в зал привела мама. Она сказала моему первому тренеру Павлу Баеру: «Я отдаю вам своего сына, воспитайте из него чемпиона. Вы профессионал, я вам доверяю». В то время у меня был сугубо детский интерес, я просто приходил каждый день или через день в зал по режиму, брал свою тетрадь, где была расписана тренировка, и занимался под руководством тренера. На данный момент я тренируюсь самостоятельно, но Павлу Арнольдовичу очень благодарен.
– Увлекались ли какими-то еще видами спорта?
– На протяжении трех лет я также занимался боксом. Потом год ходил на смешанные единоборства. После этого пошел на карате, где тренировал растяжку. Гири при этом не бросал. В борьбе мне не понравилось – мне она показалась слишком жесткой. У нас, гиревиков, все мягонько, нет чрезмерного давления.
Последнее, чем я занимался, – это рукопашный бой, которому я посвятил два года. У меня получалось совмещать тренировки. Даже выступал на соревнованиях – турниров пять-шесть у меня суммарно было. Плюс стартов шесть по гиревому спорту каждый год. В 17–18 лет я оставил дополнительные виды спорта и отдался полностью гирям.
Феноменальный 2023-й
– В 2023 году вас назвали лучшим спортсменом региона. Насколько для вас важно это признание?
– Мне по-настоящему приятно, что меня признали лучшим во всей Новосибирской области в неолимпийских видах спорта. Очень здорово, крутая номинация! Жаль только, что я не смог присутствовать на церемонии награждения. Был на соревнованиях, как и еще один спортсмен, который победил в другой номинации (среди ветеранов. – Прим. авт.) – Андрей Николаевич Балашов. Мы оба были в отъезде и не успели на награждение.
– Можно ли назвать 2023 год лучшим в вашей карьере? И реально ли превзойти те достижения в 2024-м?
– 2023-й был для меня феноменальным. Я выиграл все старты по юниорам и мужчинам, включая первенства России, Азии и мира, а также чемпионаты России и мира. Побил мировой рекорд среди взрослых в весовой категории до 85 кг. В этом году взял золото на юниорском первенстве страны, готовлюсь к июньскому чемпионату России – надо там обязательно победить и отобраться на чемпионат мира. Планирую нынче улучшить свой рекорд, который установил в 2023, на достаточно приличную сумму подъемов.
– Пробовали ли какие-то еще силовые виды спорта?
– Выступал в силовом экстриме, но у меня было всего три старта с более-менее официальным статусом. Там собирались достаточно мощные парни, здоровые мужики. Делали становую тягу на колесах от машин – килограммов 230–250. Также поднимали 80-килограммовую гантель, перегоняли автомобиль на тросе.
Еще однажды соревновался на празднике МЧС – был конкурс, в котором решил поучаствовать. Вообще, я любитель потренироваться в силовом стиле, мне нравится жать штангу, приседать. Не обхожу стороной любое упражнение ОФП (общей физической подготовки. – Прим. авт.), охотно делаю время от времени. Ни в коем случае не исключаю из тренировочного процесса занятия с «железом», на силу.
– Какие веса способны осилить?
– Повторюсь, я люблю силовые упражнения и тяжелые веса, но, исходя из моей специализации, не хожу на максимум. Приседаю со штангой до 200 кг на четыре повторения. Лучший жим лежа у меня был 150–160 кг, сейчас делаю 140 на один раз средним хватом. В жиме ногами на тренажере работаю с весом за 250 кг.
Однажды у меня возникло желание выступить по жиму штанги лежа. В то время при собственном весе 83 кг я мог замахнуться на норматив мастера спорта. Но почему-то у меня не сложилось с соревнованиями: то ли меня не взяли, то ли была какая-то еще причина – уже, честно говоря, не помню.
Мне проще строить тренировочный процесс исходя из базовых упражнений и только потом пристраивать к ним гиревую подготовку. Это на самом деле очень эффективная схема. Есть спортсмены, которые поднимают одни гири, не понимая, что силовые упражнения делать тоже надо. Потом они долго топчутся на месте, пока им, грубо говоря, не подадут руку и не скажут, что надо выполнять ОФП. Такая проблема есть у многих в гиревом спорте, особенно у молодежи. Ребята, которые только-только пришли, работают с полуторапудовой гирей на огромное количество повторений. При этом, когда они переходят на тяжелые веса, они ничего не могут поднять, потому что у них нет должной базы.
Чуть не проспал чемпионат мира
– Что самое сложное в гиревом спорте?
– Как и в любом виде спорта, самое сложное – это оставаться на плаву, на лидирующей позиции и со стабильно высоким результатом. Из моих ровесников, с кем я начинал (а нас было не меньше 20 человек), в гиревом спорте остались только семь. И лишь двое показывают сейчас достойный результат и составляют какую-то конкуренцию на помосте в своей весовой категории.
Отстаивать свои позиции, держаться в своей стихии и прибавлять – вот что самое трудное. Все зависит от тренировочного плана, правильного подхода и развития, соотношения гиревых тренировок и ОФП. Еще нужна очень крепкая нервная система. Необходимо быть устойчивым к состоянию постоянного напряжения на помосте.
Гиревой спорт – циклический вид спорта, который также относится к силовой выносливости, то есть нам нужна как выносливость, так и сила. Отработать все десять минут в одном темпе – это крайне непросто. Мне и любому спортсмену бывает тяжело. Но за счет тренированности и подготовленности мы эти моменты можем легко перебороть, даже не заметив. Начинающим же это трудно преодолеть – дотерпеть на помосте до конца все десять минут.
– Читал, что ваш младший брат тоже гиревик. Это плюс, когда в семье несколько человек занимаются одним видом спорта?
– Нас в семье трое братьев и старшая сестра. Начинали мы, мальчишки, заниматься все вместе: я – первый, потом – старший брат и, наконец, младший. Старший первым ушел из спорта, у него появились свои интересы. Младший оставался на помосте лет до 16–17, но особого рвения у него не было. Мы ездили с ним на первенство России – он выступал по старшим юношам. Затем он переключился на другие увлечения.
Когда в семье несколько человек занимаются гиревым спортом, это определенно плюс. Особенно если у вас сходятся мнения и цели, если вы друг друга подгоняете и мотивируете – за счет этого улучшается результат. Это всегда здорово, когда тренируешься в зале с сильным напарником. Я же почти всю жизнь делаю это один, перед зеркалом. Любое мое занятие сконцентрировано на самом себе. В каждый подходе и подъеме, каждую минуту, сколько бы я ни толкал и какие объемы ни выполнял, я всегда борюсь с самим собой.
– Вы ездили с выступлениями по разным городам и странам. Случались ли какие-то эксцессы или курьезы?
– У меня есть две необычные истории. Первая случилась в Индии. Мы прилетели в 4 или 5 часов утра, долго проходили таможенный контроль, заселились в гостиницу в 7 или 8 часов. Я уже спал внизу на ресепшене. Меня разбудили и отвели в номер. Сходил на завтрак, подремал два часа и поехал сразу выступать. А это Индия, там жарко! Плюс еще акклиматизация… Вроде тебе и плохо, и чувствуешь себя как-то странно… Но даже в таком непонятном состоянии я показал небывалый на тот момент результат – 102 подъема по длинному циклу. Тогда все удивились, и я в том числе (улыбается). После двух часов сна это было что-то невероятное!
Второй случай произошел в том году на чемпионате мира в Узбекистане. Приехали за день, спокойно переночевали, выспались. Прибыли на место проведения соревнований. Все тянулось очень долго, народу – уйма. Я прилег и «отключился» в зоне разминки. Уснул так крепко, что чуть не проспал свое выступление! Узнаю, что выхожу уже в следующем потоке, а я только пробудился… Первая мысль – срочно подбежать к главному судье, объяснить ситуацию и попросить выступить в другом потоке. Но я краем уха услышал про какую-то дисквалификацию и понесся переодеваться. Даже шнурки в штангетки не вставил, просто на липучки затянул.
Предыдущая смена закончилась. Я в суматохе схватил гири и понес на подготовку. Все, кого я знал и даже не знал, бросились мне помогать обрабатывать их магнезией. Тогда я готовился на сто подъемов, но обстоятельства внесли коррективы. Хорошо, что в зале было достаточно душно, я проснулся уже весь горячий и сразу же – на помост. В итоге поднял гири 96 раз и выиграл чемпионат мира. Потом ко мне подходили журналисты и интересовались, как я выступаю без разминки и показываю такой высокий результат (улыбается).
Статья прекрасная, прочла на одном дыхании! Много узнала нового о гиревом спорте.Спасибо. Парень умница большая, будущее за такими ребятами!!! Целенаправленный, умненький и знает что ему надо!!! Гордость Новосибирской области!!!