«Гамаюн городок»: миниатюрные домики из сказок

У каждого героя фантастических историй должно быть собственное маленькое убежище, где он может передохнуть после своих легендарных приключений. К тому же дом – это не только защита от суровых реалий внешнего мира, он также отражает индивидуальность и ценность своего хозяина. Хотя не о каждом таком жилище любимых персонажей нам известно. Наталья Можаева из Новосибирска решила исправить эту ситуацию. Мастерица создает необычные домики для героев своих сказок, которые приводят в восторг не только детей, но и взрослых.

Любой из нас нуждается в месте, где он будет чувствовать защищенность, особенно в самые непростые периоды своей жизни. Таким местом всегда являлся дом. Даже в вымышленном мире он есть практически у каждого персонажа. Вспомним, например, мультфильм «Холодное сердце». Первое, что сделала Эльза, сбежав после своей коронации, – создала собственный неприступный замок, где она могла бы скрыться от преследовавших ее людей. Он стал не только ее убежищем, но и отражением души своей хозяйки – холодным и закрытым. Таким образом выходит, что каждый дом может хранить целую историю своих обитателей.

Наталья Можаева

В такое непросто время как сейчас, многим из нас не хватает именно этого – иметь свое маленькое убежище. Это подтолкнуло Наталью Можаеву из Новосибирска на создание миниатюрных домиков из различных сказок. Некоторые истории мастерица пишет сама и по ним делает маленькие жилища для своих героев. Работы Натальи «ЧС» заметила на ярмарке мастеров городского фестиваля «НЕискусственные», где и познакомилась с ее творчеством.

– Наталья, как давно Вы этим занимаетесь и из чего создаете свои домики?

– В основе моих работ лежат обыкновенные стеклянные банки и самозатвердевающая глина. Конкретно домиками я занимаюсь два года, хотя творчеством увлекаюсь всю жизнь. Когда я жила в Киселевске, даже проводила свою выставку. Я рисовала иллюстрации к сказкам, создавала миниатюрные картины маслом, немного увлекалась графикой тушью, занималась лепкой из соленого теста. Лепить я начала ещё в 90-е годы, тогда было трудно найти какие-то игрушки, а у меня было двое маленьких детей. Чтобы развлечь их, я лепила из теста разных мышек.

На данный момент я в основном создаю домики. Не знаю, почему именно их, возможно, такое время сейчас сложное, и людям нужно найти какое-то убежище. Когда я была на фестивале «НЕискусственные», к моему столу подходили люди, смотрели на работы и спрашивали друг у друга: «А ты в каком домике хотела бы жить?». Мне кажется, это что-то вроде личного пространства. Ведь все мы хотим иметь такое место, где могли бы чувствовать защищенность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Вы размещаете где-то свои работы?

– В социальной сети «ВКонтакте» я веду группу «Гамаюн городок», где выставляю их на продажу. Такое название я придумала в честь птицы из русской мифологии. Гамаюн происходит от слова «гамаюнить», то есть убаюкивать, рассказывать сказки. Это название я выбрала не просто так. Помимо лепки домиков, я ещё пишу небольшие сказки. Так, например, у меня есть серия «Сырные домики», созданные по моей истории про белую честную мышку.

Сырный домик

«В своём блокноте он исписал целую страницу. Затем легонько подул на неё, буквы взлетели резвыми мотыльками и закружились хороводом. Но вот они исчезли, и на том месте появился уютный домик, с окошками и крылечком. Ломтиками ароматного сыра, на манер черепицы, была выложена крыша. Внутри – стены, полки, посуда, также были целиком из сыра.

Мышка – хозяйка такого сокровища, заплясала от радости. Волшебник смотрел, улыбаясь, а потом грустно, но твёрдо сказал:

– Сырный домик заколдован, ни одна живая душа не увидит его. Только раз в год, в этот самый день и час можно найти к нему дорогу. А у тебя, дорогая мышка, к этому времени одна шерстинка сменится на белую», – отрывок из сказки «Сырный домик».

Группу в социальных сетях мне помогает вести моя дочь. Это она предложила мне там выставлять свои работы. Я сначала отказывалась, потому что просто хотела лепить и заниматься творчеством. Но она настояла на этом и взяла все обязательства по ее ведению на себя. Все идеи для фотографий моих работ тоже принадлежат ей.

– Получается, сначала Вы придумываете сказку, а потом и домик по ней, или наоборот?

– У меня идет как-то всё вместе, иногда я придумываю сказку, а потом леплю по ней домик. Бывает и наоборот. Но в основе всего этого лежит собственная фантазия. Есть, конечно, и книги, которые меня вдохновляют. Например, одна из первых моих работ была по сказке «Чиполлино». Я сделала домик для Редиски. Бывает вот так вспоминаешь какие-то сказки и думаешь: а в каком домике жил бы ее герой, и начинаешь что-то создавать.

Домики из серии «Чиполлиновка»

– Как вы научились делать такие домики?

– Я смотрела различные мастер-классы, а что-то пришло ко мне уже постепенно с опытом. Во всем должна быть регулярная практика. Когда я только начинала этим заниматься, у меня вообще ничего не получалось. Сейчас уже выходит гораздо лучше. Всему можно научиться, главное этого захотеть.

Я всегда создаю что-то новое, свои работы я не повторяю, поэтому приходится самостоятельно продумывать, как это реализовать. Я стараюсь делать так, чтобы мои домики были не только для красоты. Я вообще не люблю бесполезные вещи. Поэтому их можно использовать, например, как шкатулку или светильник. Я часто специально не крашу крышки с обратной стороны, чтобы, если человек захочет, он смог в домик засыпать продукты. Стекла баночек у меня чистые, а витражные краски, которые я использую, не смываются водой, поэтому их можно смело мыть.

– Как происходит процесс создания таких домиков и что делать сложнее всего?

– Всё начинается с задумки. Приходит какая-то идея в голову, и ты начинаешь ее реализовывать. А ещё бывает, покупаю краску и хочется ее опробовать, поэтому начинаю лепить. Выбираю баночку, обезжириваю ее, потом грунтую, потому что по стеклу нельзя сразу лепить. Главное в этом деле не торопиться, после грунтовки всё должно высохнуть. Обычно через сутки начинаю красить всё белыми акриловыми красками. Затем леплю все детали и прикрепляю к баночке на клей. Все материалы у меня качественные, в творчестве вообще нельзя на этом экономить. Потом, когда всё подсохнет, я начинаю раскрашивать домик. Если заниматься этим даже с утра, то до вечера не всегда успеваешь закончить.

Делать тяжелее всего крышу, потому что я хочу, чтобы она была не только красивой и удобной, но и надежной. Например, для крыши с черепицей я лепила каждую деталь отдельно.

Меньше всего я люблю делать большие домики. Самая моя крупная работа была из баночки на 500 граммов. В основном делаю из тех, что по 250 граммов. Иногда создаю из бутылок, но это очень сложно. Я люблю, когда всё надежно и удобно открывать руками, не бояться, что что-то отломится. Иногда одну банку я леплю целую неделю, поэтому мне трудно выставляться в каком-то магазине. У меня штучный товар, и каждый домик я делаю с особым старанием.

– Есть ли у Вас какие-то дальнейшие творческие планы? Может создать что-то новое или небольшой городок из домиков? Хотите ли Вы когда-нибудь проводить свои мастер-классы?

– У меня, наверное, уже набралось работ на целый городок. Но насчет мастер-классов, я пока не планирую их проводить, мне кажется, я к этому ещё не готова. Не считаю себя великим художником. Хотя я и сама училась в художественной школе и меня в детстве постоянно окружали такие творческие люди. Однако есть те, кто этому долго учился, а я не то, чтобы далека от этого, но все же больше самоучка. Мне кажется, люди с большим опытом могут лучше чему-то научить. Но я не говорю, что никогда не буду этим заниматься.

Помимо домиков я ещё делаю елочные шарики, поэтому к Новому году планирую создать целую коллекцию. Их будет по три или четыре на каждую сказку. Они не тяжелые, несмотря на то, что сделаны из глины. Но я буду работать над тем, чтобы они стали ещё легче. Как раз для этого существует специальная зефирная глина, она очень нежная, воздушная и мягкая, ее часто используют для украшений.

Точно будут шарики по сказкам Ханса Кристиана Андерсена, потому что я его очень люблю. По русским произведениям тоже создам такие елочные украшения. Также у меня есть шарик «Лисьи тропы», поэтому я планирую сделать ещё несколько работ в этой теме.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *